• 361238
  • 342
  • 41
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Развод: как помочь ребенку его пережить?

Источник: информационный портал для родителей www.pandaland.kz

   

Очень тяжело, будучи в разводе, писать о том, что чувствует при этом ребенок. Потому что, этого никто не знает. Потому что, понять ребенка нельзя. Услышать – да.  Увидеть – да. Но, понять – нет. Каждый ребенок – совершенно неизведанная планета. И никогда не знаешь, что именно может оставить след на детской психике. Я видела много людей со счастливым детством в полноценной семье, оказавшихся в кресле психолога. Так же видела много счастливых людей, которые росли в неполных семьях.

 

Именно поэтому, мне совершенно не хочется писать о том, как развод может повлиять на детей. Любой такой материал получится жалостным, плаксивым и очень тяжелым. Папа-одиночка вызовет слезы. Мама-одиночка вызовет жалость. А дети сразу приравняются, чуть ли не к сиротам – просто обнять и заплакать.

 

Лучше я напишу о том, что хорошо. Нет, конечно, Вы все правы. Ничего хорошего в разводе нет. Но, тем не менее, есть полезное.

 

Первое и самое важное, что может понять ребенок: мама и папа – это два отдельных человека, у которых отдельная жизнь. Я выросла в полноценной семье, где редко были крупные ссоры. Папа с мамой всегда казались мне чем-то единым и неразделимым. Какого же было мое удивление, когда я узнала, что папа любит чебуреки, а мама – нет. Что папа любит тишину и покой, а мама любит шумные компании. Я же все время думала, что раз они – папа с мамой, то должны думать, чувствовать и хотеть одни и те же вещи. В силу того, что все родители хотят уберечь ребенка от душевных травм, они пытаются все делать вместе, и говорить одни и те же вещи ребенку. Никому в голову не придет, что папа может рассказывать о пользе курения, а мама о вреде. А ведь и такое бывает. Дети, чьи родители живут отдельно (при адекватных взаимоотношениях родителей), уже понимают, что разные люди мыслят по-разному. И то, что они – родители, вовсе не обозначает, что они не могут иметь свое представление о жизни. Ребенок понимает, что у мамы с папой разные взгляды на одни и те же вещи, да и на сам факт развода. Мать может рассказывать свои причины, а папа – свои. Выслушав обе стороны, ребенок уже сформирует свое личное мнение. А это, согласитесь, уже важно.

 

Не менее важным является тот факт, что ребенок учится быть самостоятельным. Он уже может выбирать, у кого проводить выходные. Хочет он быть с мамой или с папой. И, осознанно находясь вдали от одного родителя, он учится выстраивать временные отношения. Такие дети задают много вопросов.  Это вопросы порой очень неудобные для нас, взрослых. Но это здорово для детей. Они, тем самым, учатся понимать себя. Ведь мало сказать «мне грустно», надо еще понять, что именно вызывает чувство грусти. Я, как ребенок советской эпохи, не имела право говорить о своих чувствах. Это казалось чем-то постыдным. В итоге, я сама не понимала, что я чувствую и мне пришлось разбираться в себе уже во взрослом возрасте.

 

К полезным влияниям развода я бы отнесла тот факт, что ребенок учится больше понимать своих родителей. Они видят, что маме с папой тоже может быть грустно, страшно или боязно. В некоторых случаях могут видеть, что и взрослые ошибаются.  И это – не смертельно.  Копаясь во всем этом, ребенок уже учится выстраивать более сложные причинно-следственные связи.

 

Развод не дается легко никому – ни детям, ни их родителям. Но минимизировать негативное воздействие, вполне возможно. И это как раз ложится на плечи родителей. Самое главное, первое и важное, что надо объяснить ребенку: развод произошел не по их вине. У детей все просто: я – плохой, значит, меня не любят; меня не любят – от меня уходят (мама или папа). Важно сказать, что, несмотря на то, что родители теперь живут отдельно, ребенок остается любимым. Не менее важны для ребенка свидания с тем из родителей, кто живет отдельно. Если это встречи регулярные, ребенок понимает, что его не бросили и от него не ушли.

 

Маме и папе лучше не избегать неудобных вопросов и максимально честно отвечать на них. Если любви больше нет, то лучше так и сказать. Это важно, чтобы ребенок не строил иллюзий на счет того, что все можно вернуть. Ведь дети верят, что взрослые могут все. Да, ребенку будет больно. Но это лучше, чем, если он будет жить надеждами и ждать, ждать и ждать. В силу того, что дети не могут долго хранить негатив в сердце, они через какое-то время переживут и это.

 

В идеале, пережить развод им могут помочь совместные прогулки или шопинг с родителями.  Так же хорошо, если оба родителя могут посещать все утренники и праздники в садике или школе.

 

Каким бы неприятным не был этот процесс, только совместными усилиями папы и мамы можно помочь ребенку пережить этот период. Наверное, это и есть самый большой экзамен «на родительство».

 

Я искренне желаю, чтобы ни у кого не было возможности проверить на деле все, что написано в этой статье.

 

Автор: мама Айна

     

Источник: информационный портал для родителей www.pandaland.kz

   

Читайте так же статью мамы Гульсум: "А все-таки ей так нужен ПАПА!"

"Плачу от боли, плачу от того, что разрушена семья, семья моего ребенка. И сколько бы не говорили, что ничего страшного, найдешь, устроишься, живи, устраивай свою жизнь, я все-таки смотрю на свою дочь, которой нужен ЕЕ Папа. Нежный, заботливый, любящий беспрекословно, балующий."

     
 
Pandaland
20 мая 2013, 11:30
1121

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Развод - несамое страшное что может случиться, вот это точно. Есть "полные" семьи жить в которых детям в сто раз печальней чем было бы с одним родителем.
А по ссылке просто ужасная история. "ей хочется защиты, полноценной крыши над головой..." - матери следовало бы взять себя в руки и дать всё это своей дочери, а не писать истерические посты. Брак и семья всё-таки разные вещи, если брак развалился это не повод лишать своих детей и семьи - нужно поддерживать домашний очаг и быть для них понимающим родителем, в браке ты или не браке, всё равно ведь родитель.
Развод: как помочь ребенку его пережить? Ответ: Не разводится

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
вчера / 11:23
  • 32023
  • 13
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8234
  • 5
Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Мы записали уникальное интервью с Кайратом Келимбетовым. Предлагаю вам посмотреть первую часть, где мы постарались по возможности поставить все точки на «I» именно по Азербайджанскому вопросу.
Zhumanova
19 июня 2017 / 12:00
  • 5911
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 5768
  • 59
Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Эти кабальные займы никакой пользы для экономики не несут, при этом ухудшают финансовые возможности населения, пополняют ряды новых неплательщиков, тем самым создавая социальную напряженность в...
Armanjan
18 июня 2017 / 15:43
  • 3877
  • 28
Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Терпеть не могу миф о том, что мы "молодой народ, окруженный старыми нациями" и у нас еще есть время на развитие. Это чушь! Мы что - на миллион лет позже эволюционировали из обезьян?
Aks_Ras
18 июня 2017 / 10:16
  • 3143
  • 18
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 2281
  • 10
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2221
  • 6