Шахматный турнир, посвященный 68-летию Великой Победы

Самрук МОО 2013 M05 21
530
1
1
0

-«Привет доча, перезвони позже, я сейчас сражаюсь в шахматы», - вот так отклонив звонок из дальней Германии Анатолий Андреевич, в свои 73 отправился на поле боя.  И  ведь действительно нешуточное...

-«Привет доча, перезвони позже, я сейчас сражаюсь в шахматы», - вот так отклонив звонок из дальней Германии Анатолий Андреевич, в свои 73 отправился на поле боя.  И  ведь действительно нешуточное сражение происходило на досках шахматного клуба при досуговом центре «Замандас». Юные шахматисты, вооружившись сникерсами, и молодые ветераны вышли против тружеников тыла. Третий, ставший уже традиционным, шахматный турнир был проведен Молодежной общественной организацией «Самрук», но в этом году турнир отличался от предыдущих двух: сборная тружеников тыла, именуемая «Замандас», играла против команды «Самрук», в составе которой играли воспитанники Дома Шахмат. А возглавлял нашу команду самый молодой «пенсионер» Магзумов Болат. Пять на пять, стенка на стенку, как отметил главный судья Адами Искаков, который пожелал «творческих успехов» нашим труженикам и стойкости нашей молодежи. Протянули жребий – молодежь играет белыми. Пожав руку друг-другу за первым столом встретились самые сильные. А именно Чемпион Республики Хоментовская Яна и неоднократный призер чемпионата Советского Союза Анатолий Андреевич Арышев.  Классическое начало Е2-Е4, и затянулась игра на первым столом на 1,5 часа.

За вторым столом тихо и молча сидел наш юный, но имеющий большой потенциал шахматист – 11-летний Тамерлан Бектуров. Несмотря на свой возраст Тамерлан своими комбинациями заставлял задуматься своего более опытного соперника. Валерий Ильич, а именно он был вторым номером «Замандаса», сразу построил атакующую игру как мне показалось. Но тут я впервые в жизни увидел что такое гамбит, (несмотря на мой немалый опыт), отдавая свою фигуру Тамерлан легко выкрутился из позиции и даже стратегический превзошел своего соперника. Но шахматы –  это игра где одна ошибка может привезти к глобальным последствиям, несмотря на лучшую позицию игра все же завершилась ничьей – ПАТ!

Удивительно красиво пел дедушка Каукай на третьей доске, пытаясь психологический сломать соперника. Я даже ушел в свое детство слушая некоторые его песни. Все таки не каждый день в нашем городе могу услышать «Ақ қайын» или душевную «Алғашқы махаббат». Видимо на девушку-шахматистку, которая выросла с родителями и в окружении сверстников и слушает PSY не так сильно повлияли народные песни как на меня, и как шахматист она была прежде всего сконцентрирована  на игре. И эта концентрация на игре принесла ей быструю победу: в течении получаса мы услышали «Мат» с ее уст и запел наш дедушка еще одну забытую, но очень прекрасную песнью «Мен қазақ қыздарына қайран қалам». Действительно, кәрі қасқырды қапы  қалдырған дарындарға қалай таңқалмассын...

За четвертом и пятых столах играли «молодые» пенсионеры, или как они себя назвали «студенты шестого курса. Мне пришлось уступить свое место «шестикурснику» Берикболу Суйеукенову. Он жаждал реванша у ақсақала Сакен Конурбаева, на прошедшей неделе он проиграл аксакалу Сакену. Надо сказать что ему все удалось. А на шестой доске наш капитан Болат Туспжанович играл против Виктора Николаевича Санникова, которому исполнится осенью 68. Ровесник победы, родившийся уже в мирное время разошолся миром с нашим капитаном.

Счет уже был 3 на 1 (две победы и две ничьи у) в пользу молодых, и нам оставалось лишь ждать окончания «сражения» на первой доске. Пока первая доска играла, а проигравшие жаждали реванша я не стал отказывать себе в общении с прекрасными и жизнерадостными бабушками. Замечательный вальс и народные украинские песни исполняли в соседнем кабинете досугового центра. Надо сказать что плясали они не хуже молодежи, а фотографировались с еще большей радостью. Женщины, они такие женщины, в любом возрасте любят фотографироваться).

 

Порадовавшись вместе с ними и не обедавший я (в одном месте не смог поесть, так как была возможность отравиться) зарядился энергией от улыбок бабушек и вернулся на «стадион».  4 – 1 обявил мне счет главный судья Адами Искаков, что означало лишь одно – Яна Хамедковская, студентка колледжа ИнЕУ победила своего грозного соперника. Несмотря на проигрыш ветераны были рады поиграть с молодым поколением, обменятся опытом. Действительно поучиться у них некоторым комбинациям, как отметил после игры Валерий Ильич и пригласил их еще поиграть.

По завершению игр мы перешли к награждению команд и вручили грамоты и конфеты нашим шахматистам.

«Дипломы, сладкие подарки – это очень скромная благодарность, которую мы выражаем старшему поколению за их заслуги...»

После завершения турнира и церемонии награждения дед Каукай решил отыграться на мне.

Ни отличное знание стихов Абая, ни навыки ораторского искусства и даже  мой фотоаппарат не помогли мне, впрочем как не помогли и песни аксакалу, который загнал моего короля в угол. Пат!

Для меня это был первый опыт проведения мероприятия. К сожалению не все удалось так как задумывали изначально. Я бы хотел поблагодарить за предоставленную мне возможность всех ребят, ведь я многому научился и познакомился с замечательными людьми.

Ернар Сейтахмет

   

Оцените пост

1

Комментарии

0
Молодец, Ернар! Думаю, у тебя все получилось, на "хорошо" точно! Лучше твердая "четверка", чем сомнительная "пятерка"))) И пост написан тоже очень даже неплохо, мне понравилось. Поздравляю тебя с дебютом! А новый формат чемпионата - просто замечательная идея. Главное, полезная, как для ветеранов, так и для молодежи!
П.с. кстати, по-казахски напишешь?
Показать комментарии