Что за праздник Наурыз.

avaam 2010 M03 22
12233
2
8
0

Наурыз - праздник весеннего обновления. Он возник у народов Востока задолго до принятия мусульманства, поэтому лишен религиозной обрядности и направленности.По восточному календарю, Наурыз - первый...

Наурыз - праздник весеннего обновления. Он возник у народов Востока задолго до принятия мусульманства, поэтому лишен религиозной обрядности и направленности.По восточному календарю, Наурыз - первый день нового года, совпадает с днем весеннего равноденствия. Наступление весны казахи определяли по солнцу, по проникновению теплых солнечных лучей в юрту сквозь ее верхнее отверстие.

 

Само слово Наурыз (новый день) восходит к древнеиранскому сочетанию двух слов: "ноу" - новый, "роуз" - день.

 

По мифологическим представлениям казахов, накануне Наурыза по земле ходит счастье, поэтому ночь перед праздником называется "Ночь счастья". Древние тюрки, предки казахов, на праздник одевались в новое, подправляли усы и бороду, обязательно сбривали волосы. Существует казахское выражение: одежда, словно белый снег Наурыза. В этот день принято готовить Наурыз-коже - специальное праздничное блюдо из семи продуктов.

Для казахов этот праздник является символом весеннего обновления, торжества любви, плодородия и дружбы. В старину до прихода Наурыза люди приводили свои дома и хозяйство в порядок, в честь праздника сажали деревья, цветы. Считалось, что если Наурыз входит в чистый дом к хорошему хозяину, то болезни, неудачи, невзгоды обходят его стороной.
«Наурыз» означает «рождение весны». Это наиболее важный и древний фестиваль восточных народов. Собственно говоря, это Новый Год согласно древнему восточному календарю.

У него есть и другое название, Улыс Куны («Первый день Нового Года») или Улыстын Улы Куны («Великий день народа»). Считается, что щедрое празднование праздника Наурыз принесет в дом изобилие и успех на целый год. Эти убеждения объясняют изобилие праздничных ритуалов и обычаев.
С приходом праздника казахи одеваются в праздничные одежды, ходят друг к другу в гости и обмениваются поздравлениями и пожеланиями благополучия в наступающем году.

Празднования сопровождаются повсеместным весельем, играми, лошадиными скачками и др. увеселениями. Главным ритуальным блюдом этого праздника является наурыз-коже. Наурыз-коже должен состоять из 7 ингредиентов, символизирующих 7 элементов жизни: вода, мясо, соль, жир, мука, злаки (рис, кукуруза или пшеница) и молоко. Эти ингредиенты символизируют радость, удачу, мудрость, здоровье, благосостояние, скорость, рост и божественную защиту.
Когда казахи празднуют Наурыз, наличие цифры «7» является обязательным - она заключает в себе 7 дней недели - временные единицы бесконечности вселенной: напротив аксакала (белобородый, старик) должны быть поставлены 7 чаш с наурыз-коже. Каждый должен посетить 7 домов и пригласить 7 гостей.

 

Бонус видео. Смешно, до слез... Плакать охота)

Оцените пост

8

Комментарии

0
Я извиняюсь, но, по-моему, Вы не правы. Пишите мне в PM, обсудим.
где купить муку
Показать комментарии