«Бегущий за ветром»

Dayana Kabdykesheva 2013 M05 18
2553
8
6
0

Роман "Бегущий за ветром"-дебют афганского писателя Халеда Хоссейни. Сразу после издания получил высокие оценки критиков, сейчас входит в многочисленные списки обязательной к прочтению литературы...

Роман "Бегущий за ветром" - дебют афганского писателя Халеда Хоссейни. Сразу после издания получил высокие оценки критиков, сейчас входит в многочисленные списки обязательной к прочтению литературы. Сюжет повествует о дружбе, предательстве и искуплении. История об Амире и Хасане, о двух совершенно разных, разделенных неизмеримой пропастью, но в то же время невероятно близких мальчиках, разворачивается на фоне разгорающейся бури событий в Афганистане. В оригинале роман называется "Бегущий за воздушным змеем", и это, на мой взгляд, весьма символично. Как сменяются порывы ветра, подгоняя воздушный змей, так и в один миг меняется жизнь героев. Жизнь тихого довоенного Кабула прерывается обстрелами и взрывами.Сам воздушный змей как символ души, то парящей высоко в небе, то втоптанной в землю.

В книге автор затрагивает актуальную и ныне тему насилия. Насилие здесь выступает способом проявления превосходства. Именно момент насилия стал переломным в жизни героев, именно он нарушил их мирную жизнь.

Несмотря на положительную реакцию большинства критиков, все же возникли противоречия. Некоторые называют роман "проамериканским", базируя свое мнение на "излишне" хорошем отношении автора к Соединенным штатам. Однако я считаю это вполне обоснованным. Америка- страна, которая приняла и открыла новые возможности как для Амира, главного героя, так и для самого Хоссейни.
В послесловии автор сам описывает ту связь между собой и Амиром. Он и так же как и герой был вынужден бежать в Америку от новых порядков Афганистана. Автобиографичная основа произведения неоспорима, однако оно не об авторе и даже не о войне, оно о личности, проходящей испытания временем.

Роман однозначно нужно прочесть каждому. И хотя книга была издана всего в 2003 году,ее автор уже стал классиком нового времени. Лично мне прочтение "Бегущего за ветром" позволило с новой стороны взглянуть на события в Афганистане, а повествование о слабой личности позволяет понять насколько трагично может порой сказаться на окружающих человеческий эгоизм и трусость. И хотя бы затем, чтобы еще раз напомнить себе об этом, стоит прочитать великое произведение Халеда Хоссейни "Бегущий за ветром".

Оцените пост

6

Комментарии

1
Я смотрела фильм, снятый по мотивам этого романа. Не удалось посмотреть сначала, наткнулась когда щелкала по каналам, случайно, перед сном - и просмотрела на одном дыхании, шел долго, до 3-х ночи, но время пролетело, фильм снят отлично.Теперь, благодаря вам, узнала, что это роман написан отлично! Обязательно прочитаю и думаю не один раз, автор, спасибо!!
0
сейчас входит в многочисленные списки обязательной к прочтению литературы
Посмеялся.
0
Это что-то вроде Форреста Гампа или Вечного сияния чистого разума для соответствующих списков фильмов,например
0
книгу не читал, а вот фильм смотрел, тоже рекомендую)
0
Народ спец. службы Путина создала базу данных про любого жителя России а также Украины и некоторых других стран СНГ. Там есть все о нас с вам: Характеристики,фото и видео, личная переписка, адреса и телефоны, смс и многое другое и это все в открытом доступе! Не верите вот сам посмотрите, вот ссылка - murl.kz
Показать комментарии
Дальше