• 4754
  • 11
  • 1
Нравится блог?
Подписывайтесь!

«Бегущий за ветром»

Роман "Бегущий за ветром" - дебют афганского писателя Халеда Хоссейни. Сразу после издания получил высокие оценки критиков, сейчас входит в многочисленные списки обязательной к прочтению литературы. Сюжет повествует о дружбе, предательстве и искуплении. История об Амире и Хасане, о двух совершенно разных, разделенных неизмеримой пропастью, но в то же время невероятно близких мальчиках, разворачивается на фоне разгорающейся бури событий в Афганистане. В оригинале роман называется "Бегущий за воздушным змеем", и это, на мой взгляд, весьма символично. Как сменяются порывы ветра, подгоняя воздушный змей, так и в один миг меняется жизнь героев. Жизнь тихого довоенного Кабула прерывается обстрелами и взрывами.Сам воздушный змей как символ души, то парящей высоко в небе, то втоптанной в землю.

В книге автор затрагивает актуальную и ныне тему насилия. Насилие здесь выступает способом проявления превосходства. Именно момент насилия стал переломным в жизни героев, именно он нарушил их мирную жизнь.

Несмотря на положительную реакцию большинства критиков, все же возникли противоречия. Некоторые называют роман "проамериканским", базируя свое мнение на "излишне" хорошем отношении автора к Соединенным штатам. Однако я считаю это вполне обоснованным. Америка- страна, которая приняла и открыла новые возможности как для Амира, главного героя, так и для самого Хоссейни.
В послесловии автор сам описывает ту связь между собой и Амиром. Он и так же как и герой был вынужден бежать в Америку от новых порядков Афганистана. Автобиографичная основа произведения неоспорима, однако оно не об авторе и даже не о войне, оно о личности, проходящей испытания временем.

Роман однозначно нужно прочесть каждому. И хотя книга была издана всего в 2003 году,ее автор уже стал классиком нового времени. Лично мне прочтение "Бегущего за ветром" позволило с новой стороны взглянуть на события в Афганистане, а повествование о слабой личности позволяет понять насколько трагично может порой сказаться на окружающих человеческий эгоизм и трусость. И хотя бы затем, чтобы еще раз напомнить себе об этом, стоит прочитать великое произведение Халеда Хоссейни "Бегущий за ветром".

Dayana Kabdykesheva AnaLevitt
Студент ЕНУ. Меломан. Книголюб. Интроверт. Твипл. Староста. Поттеранутый мозг. Вот немного о себе.
18 мая 2013, 18:39
2688

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Я смотрела фильм, снятый по мотивам этого романа. Не удалось посмотреть сначала, наткнулась когда щелкала по каналам, случайно, перед сном - и просмотрела на одном дыхании, шел долго, до 3-х ночи, но время пролетело, фильм снят отлично.Теперь, благодаря вам, узнала, что это роман написан отлично! Обязательно прочитаю и думаю не один раз, автор, спасибо!!
Torkue
0
0
сейчас входит в многочисленные списки обязательной к прочтению литературы
Посмеялся.
Это что-то вроде Форреста Гампа или Вечного сияния чистого разума для соответствующих списков фильмов,например
книгу не читал, а вот фильм смотрел, тоже рекомендую)
Народ спец. службы Путина создала базу данных про любого жителя России а также Украины и некоторых других стран СНГ. Там есть все о нас с вам: Характеристики,фото и видео, личная переписка, адреса и телефоны, смс и многое другое и это все в открытом доступе! Не верите вот сам посмотрите, вот ссылка - murl.kz
Amitoy
0
0
После прочтения романа долго была под большим впечатлением) Думаю, больше всего зацепили герои произведения, такие разные и так тесно связанные друг с другом. То, как Амир сначала падает в глазах читателя и как стремится исправиться. Знаю, что у Халеда Хоссейни есть другие впечатляющие романы, нужно и их прочесть)
Читал, хорошая книга.
akma81
0
0
Если получится обязательно прочту.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Предатели Русского мира». Кто учит нас, какими буквами писать и чью культуру любить

«Предатели Русского мира». Кто учит нас, какими буквами писать и чью культуру любить

Истерический вой, поднявшийся в российских СМИ по поводу перевода казахского языка на латиницу, блогер и публицист из Казани Римзиль Валеев оценил довольно-таки точно, на наш взгляд.
openqazaqstan
18 апр. 2017 / 16:47
  • 33205
  • 261
Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
вчера / 16:29
  • 12920
  • 3
Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Я прекрасно понимаю тех, кто долго ищет подходящую квартиру - сама искала, потратила на поиск 1,5 года. Что, прежде всего, повлияло на мой выбор при покупке квартиры в новостройке Алматы?
Zhumanova
21 апр. 2017 / 10:04
  • 3448
  • 10
«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

Так как опыт хождения по свиданиям у меня немаленький, да и с интуицией давно дружу, я быстро отсеиваю тех, с кем будут проблемы. Как я это определяю? Очень просто.
Bonittta
22 апр. 2017 / 14:10
«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

Провидец из Португалии по имени Горацио Вильегас считает, что новая мировая война состоится уже в текущем году. Считается, что португалец два года назад объявил, что Трамп станет президентом.
Seattle
21 апр. 2017 / 15:33
  • 3057
  • 12
Меня вывели из себя ученики 8 класса. Я осознала, что не хочу быть учителем

Меня вывели из себя ученики 8 класса. Я осознала, что не хочу быть учителем

Когда я пришла в первый раз на работу, слышала как доносятся крики из разных кабинетов. Крики это были не детей, а учителей, которые не могут сдержаться, когда уже все силы иссякли...
teacher1210
19 апр. 2017 / 7:56
  • 2683
  • 61
Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Наши депутаты известны не достижениями и работой, а своими высказываниями. Сегодня в СМИ вышла новость, где депутат сената Бырганым Айтимова ответила на критику народа.
tala03
20 апр. 2017 / 13:44
  • 2461
  • 20
Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Наводнение в Атбасаре, размытые дороги, подтопленные сёла по всему Центральному и Северному Казахстану... Что происходит?
openqazaqstan
19 апр. 2017 / 15:20
  • 2444
  • 14
Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Всё ли так хорошо у жителей Казахстана? Почему-то наша страна сохраняет твёрдые позиции в первых строчках мировых рейтингов по числу самоубийств.
openqazaqstan
вчера / 16:54
  • 2406
  • 15