• 39288
  • 10
  • 1
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Метод Локи

Каково же это помнить все? Я, по своей природе, - рассеянный человек, и меня всегда интересовали возможности развития памяти легким путем, не мучаясь долго за зубрежкой (да, еще и лентяй, как и многие из нас, жителей интернета). Мои поиски привели меня к этому методу, который показался мне фантастическим и сильно напоминающим фильм "Начало" с Ди Каприо в главных ролях. Ну, почему бы не попробовать? Поиски инструкций по использованию этого метода в рунете не принесли мне пользы, пришлось искать в англоязычной части интернета. Там они и закончились, я нашел то, что искал. Одной из методик, был Метод Локи.

Или как его еще называют - Дворец Памяти (Дворец Сознания). Идея этого метода в том, что вы создаете в своем воображении пространство, в котором можете хранить огромное количество информации. Этот метод часто используют на соревнованиях мнемоников, когда конкурсанты должны запомнить по 500 разных цифр за 15 минут или последовательность 100 предметов, на запоминание которых дается всего по несколько секунд.

Прелесть этого метода в том, что не нужно быть гением, чтобы уметь использовать его. Все очень просто. 
Несправедливо, то что об этом знает только англоязычная часть населения интернета. Поэтому, вот вам инструкция по использованию возможностей вашего уникального разума на русском языке.

Как это делается:

Шаг 1: Выберите свой Дворец Памяти.

Поскольку Дворец Памяти может быть любым вымышленным местом, будет легче, если вы представите его чем-то знакомым. Например, ваша спальня, квартира или, может быть, путь до ближайшего магазина. У кого-то Дворец Памяти может даже занять целый город. Чем реалистичнее детали вашего воображаемого пространства, тем больше информации вы сможете поместить в него.

Шаг 2: Определите маршрут.

После того, как вы определитесь с тем, что есть ваш Дворец Памяти, вам предстоит продумать как вы будете по нему передвигаться.
Если вам нужно запомнить информацию в определенном порядке, то вам необходимо следовать определенному маршруту по вашему дворцу. Будет легче, если маршрут вашего движения будет одинаковым как в вашем воображении, так и в реальном мире. К примеру, прихожая - зал - спальня.
Если запоминать последовательность необязательно, то можно пропустить этот шаг. Но он является полезным для лучшей ориентации по вашему дворцу.

ШАГ 3: Выберите места для хранения информации.

Четко обозначьте для себя места, в которых вы будете сохранять информацию. Когда вы будете использовать свой Дворец, вам предстоит расставить по местам все то, что вы хотите сохранить в своей памяти (цифры, имена или там доклад по астрофизике, без разницы). Так что, лучше придумать побольше мест куда будете складывать свою информацию. Границы вашего Дворца и количество хранилищ информации определяет только ваша фантазия и упорство. Поэтому придумывайте столько мест для хранения мыслей, сколько нужно.

Если вашим Дворцом будет путь до школы, то можно поместить информацию на дорожные знаки, встречающиеся по пути. 
Мои Дворец Памяти - это общежитие в котором я жил в прошлом году. Оно состоит из 5 этажей и 12 комнат. Если вашим дворцом является здание, то мысли можно разделить на категории по комнатам, а внутри комнат уже предстоит расставить информацию по более мелким объектам, например, книги, картины, мебель. 
ВАЖНО следовать правилу: предметы, на которые вы записываете информацию ДОЛЖНЫ отличаться друг от друга. Одна мысль на один предмет, это правило. Если нарушать его, то это приведет к тому, что вы будете путать локации, в которые поместили информацию и метод окажется бесполезным.

Шаг 4: Выучите свой Дворец Памяти! Помните его наизусть.

Правило номер 1: Знаю наизусть свой Дворец. Эффективность метода напрямую зависит от того, насколько хорошо вы знаете свой Дворец и его детали. Лучший способ для этого - нарисовать чертеж Дворца и обозначить где вы держите свои хранилища. Представляйте карту своего Дворца и потом сверяйте с чертежом. Удостоверьтесь, что вы все хранилища находятся там, где нужно, как на чертеже, так и в вашем мозгу. Чем больше уникальных характеристик(цвет, размер, запах, эмоции либо еще что-то пооригинальнее) вы вложили в предметы, тем лучше. Это сильно поможет вашему сознанию закрепить мысль за определенным хранилищем.

Шаг 5: Расставьте вещи по местам.

Дворец памяти готов и ждет своего заполнения. Теперь пора наполнять его хранилища информацией. Вкладывайте небольшие количества информации в каждый предмет. Храните разные мысли в разных комнатах или этажах, не засоряйте одно хранилище или комнату разными мыслями. Например, если вы готовитесь выступать с речью - поместите первые слова речи на коврике у входа, потом, первые слова следующего абзаца на ручке двери и т.д. То есть, не загружайте хранилище, пусть предмет хранит те мысли, за которые вы можете зацепиться и вспомнить остальную часть.
Если это необходимо, следует создать последовательность, для перехода от одной мысли к другой.

Шаг 6: Используйте символы.

Если вы поместите слишком много информации в хранилища за раз, или в одну комнату, то метод будет бесполезным.
Короче говоря, помещайте то, что заставит вашу память вспомнить. Небольшие ключевые кусочки информации, позже они приведут вас к основной идее. 
Для этого - Используйте символы. Допустим, что вам нужно запомнить слово Белый пароход, представьте, вы заходите в зал своего дворца, и на диване лежит белый якорь. Врезается в память, да?

Шаг 7: Быть креативным.

В действительности, чем абсурднее предмет или картина, которую вы придумаете, тем лучше она вам запомниться. Привычные вещи, с которыми вы свяжете то, что нужно запомнить, скорее всего забудутся. А это вам ни к чему. Раз вы дочитали до этого места, осмелюсь предположить, что вы реально хотите работать над собой. Мы так далеко зашли, так давайте же приложим еще немного усилий и научимся рисовать в голове самые неожиданные вещи, которые послужат проводником к мысли, которую вы хотите запомнить. Не важно как глупо это будет выглядит, главное это работает. 124 - это число, которое уже скоро забудется, если не связать его с чем-то в вашей памяти. Цифра 1 похожа на копье, 2 на красивого белого лебедя, а как запомнить 4? Мы бросаем копье в лебедя и он разлетается на 4 части! Абсурдно, но работает.

Шаг 8: Заполняйте дворец ключами.

Под ключом, подразумевается что-то, что открывает для вас воспоминание. Например, вам нужно запомнить марку машины вашего соседа. Вот, заходите вы в зал, а там сидит Белый Мальчик с Ведерком на 5 литров. Смекаете?

Шаг 9: Посещаете свой дворец.

Посещайте его почаще. Чем чаще вы там будете появляется, тем лучше вы будете помнить его и все детали. Не откладывайте его на чердак ваших воспоминаний, только потому что вы его заполнили и, как вам кажется, наизусть помните. Только возвращение в дворец вашей памяти будет держать его на месте. Это как держать комнату в чистоте, лучше протирать пыль раз по субботам, чем убираться раз в году и жить, извините меня, в сраче.

Шаг 10: Используйте методику.

И наконец, используйте свой Дворец Памяти. Вот вы уже заполнили его вещами. Вас ждет выступление перед аудиторией в 5 тысяч человек. Что вам следует делать, это пройти через дворец по заложенному пути и вспоминать отрывки речи, которые дадут вам вспомнить весь текст выступления. Со временем и практикой, вы сможете начинать путь по дворцу с любой точки.

Шаг 11: Стройте еще!

Дворец памяти можно использовать заново снова и снова. И зачем ограничиваться одним? Если вы хотите оставить номера ваших друзей в одном Дворце, то постройте другой для, скажем, школьного курса математики! И так далее. Вы сами задаете себе пределы своих возможностей, размеров дворца и их количества.

Что еще не помешает знать о Дворце Памяти:

Будьте настойчивыми. Эта методика - очень полезный и сильный инструмент. Поэтому, нужно время и усилия, чтобы довести процесс до мастерства. Главное - старайтесь и не отчаивайтесь.

Современные технологии могут упростить вашу работу. В наши дни можно проектировать помещения в 3D. Почему бы не использовать это?

Вам скорее всего не хватит одного Дворца. Так что, прежде чем вам понадобиться следующий, создайте несколько дворцов заранее.

Посмотрите Шерлок по BBC, он использует эту методику и может использовать информацию хранящуюся в его голове в любой момент.

Посмотрите "Менталист" и учитесь использовать дворец от мастера.

 

Ссылка: http://vk.com/ino_community

Ino_community inoteam
Ino Young Entrepreneurs Community Сообщество молодых предпринимателей. Ino - сообщество людей, объединенных общей Идеей. Это ресурс актуальной информации о предпринимательстве и площадка для общения молодых предпринимателей. Миссия: Вдохновлять молодежь предпринимать. Задача: Объединить молодых предпринимателей и делиться друг с другом опытом.
18 мая 2013, 17:45
12979

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным учителем.
Zhumanova
22 сент. 2017 / 16:26
  • 8033
  • 14
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 4021
  • 12
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2789
  • 64
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2758
  • 91
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 2226
  • 35
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2786
  • 1
Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Три года назад начитавшись-наслушавшись кое-каких знаменитых людей, я решила завязать  с абсолютно любым мясом. Как же возмущались все мои близкие, это надо было видеть, но я была непреклонна.
Bonittta
18 сент. 2017 / 14:33
  • 2181
  • 33
Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Полицейский беспредел в Казахстане осудил российский блогер и путешественник Евгений Золотухин. На своей странице он рассказал, как встретился с казахстанскими полицейскими, и как они оставили не...
tala03
18 сент. 2017 / 16:58
  • 1946
  • 13
«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

Мы не такие блатные. Да, нас унижают руководители, возомнившие себя ханами, часто наши права не реализуются в должной мере. И я всегда задавался, почему на самом деле нет нормальных условий и льгот для госслужащих?!
WriterKz
вчера / 0:41