место в рейтинге
  • 194095
  • 1028
  • 41
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Еще раз про Кок Жайлау, но с прежней стороны

Реакция пипла на статью пресс-секретаря проекта Кок Жайлау Бекжана Идрисова «Еще раз про Кок жайлау, но с другой стороны» http://www.matritca.kz/blogs/bekzhan-idrisov/101-primer-zagolovka-materiala.html

Во-первых, хочу выразить благодарность за информацию, что «в настоящее же время есть только Технико-экономическое обоснование (ТЭО) проекта. Министерство финансов РК подтверждает, что в республиканском бюджете на 2013-2015 гг. по состоянию на 1 марта на проект горнолыжного курорта «Кок-Жайляу» не запланировано средств». На фоне последних не совсем радужных прогнозов правительства относительно доходной части бюджета, это дает основание думать, что и на следующий финансовый период средства на Кок Жайлау не найдутся. А эта фраза «никаких лицензий/разрешений и пр. на строительство нет» также укрепляет надежду, что так и останется.

Два этих заявления избавляет от всякой дальнейшей писанины. Вместе с тем, хотелось обратить внимание на некоторые моменты.

Для того, чтобы Кок Жайлау превратился в мировой туристический центр, помимо развитой инфраструктуры, необходим приезд большого числа туристов и, особенно, из-за рубежа. Как, например, в Швейцарии, где туристы со всего мира приезжают почти круглый год: зимой покататься на лыжах, а летом для любования горными пейзажами и озерами. Имею основание так говорить, ибо там проработал четыре года.

Однако, господин Б. Идрисов утверждает, что курорт будет в первую очередь ориентирован на казахстанских туристов. Позволю не согласиться. Даже сейчас не так много алмаатинцев просто ходит подышать воздухом в горы.

Как известно, туризм это удел горожан. В Казахстане практически все города, за исключением Алматы, расположены на равнинной местности. Соответственно, мало тех, кто может и захочет кататься с горных склонов. Почти половина жителей проживает в сельской местности. А там один вид туризма – это каждодневный крестьянский труд на поле.

Согласно данным Агентства по статистики РК, за 2012 год было обслужено по внутреннему туризму (т.е. своих граждан) 186 351 человек, из них в Алматы 33508 человек. За этот же период приехало 30 240 иностранных туристов, из них в Алматы – 28 482 человек. Эти цифры как-то не очень вселяют оптимизма касательно массового наплыва туристов в Алматы.

Чтобы Кок Жайлау приносил доходы, он должен быть ориентирован на иностранцев.  Но они будут приезжать, когда курорт станет привлекательным для местных туристов. Таким образом, получается, что для развития въездного туризма, сначала необходимо привлечь своих туристов.

Кроме того, катание на горных лыжах, как вид туризма, является достаточно дорогим и не всякий может это позволить. Если для купания достаточно купальника и плавок, то здесь нужны специальная форма, ботинки, лыжи. Все это стоит немало денег.

Другая важная деталь это стоимость проезда к месту.  Авиабилеты из Европы в Казахстан и обратно в среднем находятся на уровне 1000 долларов. Поедут ли прагматичные европейцы за эту сумму в Казахстан, когда у них под боком Альпы со всей инфраструктурой и приемлемыми ценами……..Или проект Кок Жайлау рассчитан на российских туристов. Если это так, то для россиян Сочи будет в любом случае  привлекателен, где можно днем кататься на лыжах, а вечером гулять по черноморскому пляжу. Или ставка делается на китайских туристов….

Свою статью пресс-секретарь Кок Жайлау завершает словами, что «журналист обязан быть точен» и «уважение к фактам никто не отменял».

Поэтому хотелось бы услышать еще дополнительные факты и аргументы, а то действительно, уже каждый считает себя большим специалистом в туризме.

 
kazbei
18 мая 2013, 15:36
1362

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Народ спец. службы Путина создала базу данных про любого жителя России а также Украины и некоторых других стран СНГ. Там есть все о нас с вам: Характеристики,фото и видео, личная переписка, адреса и телефоны, смс и многое другое и это все в открытом доступе! Не верите вот сам посмотрите, вот ссылка - murl.kz
Да ладно, можно человека понять. Он за эту свою "позицию" получает официальную зарплату. Семью кормит, так сказать. Это мы тут нехорошие забесплато высказываем свои идеи и мнения. )))

Надеюсь, в свете отсутствия финансирования ГЛК Кокжайлау Идрисов останется без зарплаты и уйдет таксовать.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38921
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 11428
  • 177
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3248
  • 52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2205
  • 2
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2225
  • 60
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2055
  • 1
В «Жилстройсбербанке» посоветовали не ходить в кафе, а копить на квартиру

В «Жилстройсбербанке» посоветовали не ходить в кафе, а копить на квартиру

При какой зарплате можно купить квартиру, рассказала председатель правления АО ЖССБ Ляззат Ибрагимова. Она также подчеркнула, что придется забыть, что такое вечеринки, кафе и всякие развлечения.
tala03
18 авг. 2017 / 9:55
  • 1660
  • 47
Как я перестала верить в бога: «Религия показалась мне фарсом, а бог – выдумкой»

Как я перестала верить в бога: «Религия показалась мне фарсом, а бог – выдумкой»

Первое, что зародило во мне сомнения – это стэндап-выступление Джорджа Карлина. Его монолог о религии показался мне смешным, но его было недостаточно, чтобы пошатнуть годы моей веры в бога.
DominaOmnium
18 авг. 2017 / 22:17
  • 1752
  • 88