Интервью с фотографом Алексеем Усовым, автором выставки "Пути и шествия" в Павлодаре.

Наша жизнь - это сплошные дороги. С остановками, нужными и ненужными попутчиками, местами ровные, местами абсолютно неровные и с препятствиями. Наши пути, наши шествия...

Именно под таким названием "Пути и шествия" в Павлодаре проходит персональная выставка фотографа Алексея Усова. В течение месяца, начиная с 29 апреля, каждый может посетить выставку, посмотреть на фотографии и подумать. Ведь иногда мы не замечаем тех простых и вроде банальных вещей, что встречаются на нашем пути. А Алексей заметил. И они отнюдь оказались не банальными.

Специально для Yvision.kz Алексей рассказал о том, что подвигло его на эту выставку и какие попутчики сопровождают его на протяжении всей жизни.


- Расскажите немного о серии этих фотографий. Как появилась идея собрать их в одну коллекцию и сколько времени она собиралась?

Алексей Усов: Выставка собиралась на протяжении длительного периода, самые ранние фотографии датируются 2006 годом. Начало моей творческой фотографии связанно с пленочной фотографией, именно с нее я начал делать свои первые снимки. Переход на цифровой формат в 2005 году ускорило фотографический процесс и это совпало с активной фазой моих путешествий по просторам СНГ. Это потребовало освоения новых технологий и нового отношения к отбору фотографий. Критерий оценки каждой фотографии был один - творческая авторская фотография. Его я придерживался, отбирая лучшее, что сделал за эти несколько лет в одну экспозицию.

- Эти фотографии, по сути, не просто отдельные авторские снимки - это осмысленные моменты вашей жизни, связанные с вашими дорогами и тропами, достижениями и наблюдениями?


Алексей Усов: Осмысление всегда занимает большой промежуток времени, можно быть на 100500 процентов быть уверенным, что ты самый крутой в мире фотограф и при случае говорить об этом всем, но являться заурядной серятиной, копирующей неких модных авторов. Свой стиль и подача - всегда осмысление, понимание себя, именно через чистое понимание человек приходит к своему. Таким образом, он становится доступным и понятым тому, кто может читать. И немалую роль в становлении любого автора - вкус. Как ни странно, его можно развить, только если его привили в детстве или в школе.


Алексей Усов - не просто фотограф, для него фотография - это творчество, которым он занимается с 2005 года (профессиональная деятельность началась в 1995 года - прим. автора). Тв орчество, которым нужно заниматься осознанно, с пониманием своего предназначения  и всегда находиться в поисках новых идей. " Знания техники и композиции не в счет. Иногда люди, имеющие вкус, делают творческие фотографии по уровню выше, чем именитые брендовые фотографы. И причина этому  - как раз понимание, ведь если человек обладает высоким уровнем понимания в искусстве и к этому прибавляется талант, возможности его расширяются безгранично."

- Что вообще вас заставило заниматься фотографией - видеть моменты в движении, красоту в обычном?

Алексей Усов: Выбор был сделан самостоятельно, никто и ничто не заставляло. Я приехал на учебу в Горный Алтай в Институт психотерапии к Россохину Андрею Владимировичу (российский психолог и практикующий психоаналитикhttps://sites.google.com/site/psychoanalysisbio/home/..) и показал первые свои творческие фотографии, это была серия снимков снятых в грозу. http://www.ussov.com/gall/2/19et20.jpg Он сказал мне:"Не зарывай свой талант". Вернувшись после учебы, пошел работать в рекламное агентство, ведая направлениями видео и фото.

- А помимо таланта, видения чего-то необычного нужно ли тем, кто желает быть фотографом, технической подкованности, полученной на курсах фотографии?

Алексей Усов: Курсы фотографии могут дать разное - от чувства, что ты фотограф, до знаний, что ты можешь фотографировать творчески, и это безусловно, помощь для человека пытливого умом. Техническая подкованность позволяет решать самые сложные задачи, но решающее значение играет вкус, понимание того, что делает человек и что он говорит зрителю посредством фотографии. Моя Школа творческой фотографии технические основы выносит на начальный уровень, дабы потом вопросы технического плана не мешали творческому процессу.


- Эта не первая выставка, скажите чем она отличается от предыдущих, стали ли вы по-другому относится, более тщательно выбирать работы, подстраиваться под зрителя?

Алексей Усов: Мое понимание цели данной выставки исключает подстраивание под зрителя, это может иметь место в заказной фотографии, но в творческой, тем более в авторской фотографии  - это исключено. Цель данной выставки  - рассказать о местах, в которых побывал, местах открывших для меня свои тайны. Вот чем спешу поделиться, здесь я вижу свою задачу как фотографа и цель выставки.

- А как вы думаете, с каким ощущением человек покидает выставку, какие вопросы у него возникают, насколько он увидел стиль и подачу, о которых вы говорите?

Алексей Усов: Отзывы о выставки самые лучшие, и в социальных сетях люди высказываются регулярно, что не может не радовать. Думаю, что ощущения самые разные, это я предпочту выслушать, чем предполагать. Моя задача, как фотографа задать вопрос и ответить в своих работах, а может быть этот ответ будет у зрителя, как результат просмотра. Первый мой вопрос к тем кто пришел на открытие выставки был: - Что наиболее запомнилось?

- О, тут вы меня уж точно не застанете врасплох: соловецкие островки безумно завораживающие, задумчивый мальчик Раман, и, конечно, Питер и его дворики с арками. Скажу больше, я давно хотела туда съездить, но именно ваши фотографии поспособствовали тому, что решение уже принято. Так что, Питер, жди! И вот, кстати, скажите, какой город или место вам больше всего пришлось по духу и заставило дрогнуть сердце?

Алексей Усов: У меня была идея переехать жить в Горный Алтай, был уже куплен дом, но обстоятельства заявили мне о преждевременности этого решения. Поэтому мои ПУТИ И ШЕСТВИЯ начинаются с Павлодара.


- Если тогда сравнить вашу жизнь с дорогой, какие главные остановки были в ней, какие пути преграды были в ней и, наоборот, что делало ее легкой и приятной?

Алексей Усов: Автобиография не моя сильная сторона, поэтому на этот вопрос отвечу цитатой из Карлоса Кастанеды: "Все пути одинаковы - они никуда не ведут. Могу признаться: в своей жизни я прошёл немало путей, но так никуда и не пришёл. Теперь вопрос благодетеля обрёл для меня смысл. Есть ли у этого пути сердце? Если есть - путь хорош; если нет - он бесполезен. Все пути никуда не ведут, но у одного есть сердце, а у другого - нет. Один путь доставляет радость, и пока ты идёшь по нему - ты неотделим от него; а другой путь заставляет тебя проклинать всю свою жизнь. Один путь наделяет тебя силой, другой - лишает её." Дон Хуан Матус

- А какие попутчики идут вместе с вами, кто поддерживает, когда это нужно?

Алексей Усов: Попутчики сменяются, каждый приходит в тот момент, когда ему нужно, когда это нужно силе которая ведет меня. Один попутчик постоянен и дарит радость, поддерживая в каждом моменте - Бог!



И пусть времена меняются, главное вокруг нас есть люди, которые с помощью фотографии помогают нам идти по верному пути и напоминать о вечном, о ценном...



С фотографом Алексеем Усовым беседовала Екатерина Шилко.






Оцените пост

4