место в рейтинге
  • 888819
  • 2914
  • 609
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Тот самый Борщ

Мужчина на кухне - такая картина выглядит удивительно, сексуально и вкусно ( ну может не всегда вкусно :)) Поэтому  я всегда считала, что у любого мужчины должно быть одно фирменное блюдо. Хотя бы супер-яичница! Мой первый любимый мужчина в моей жизни - папа - таким качеством похвастаться бы мог (и он это делал :)). Сколько себя помню, он всегда пару раз в месяц по выходным готовил борщ. О, и если бы это был просто суп. Нет. Это был целый ритуал. Папа в 8 утра начинал готовить свой фирменный борщ. Зайдешь утром на кухню за чашкой чая, а на столе разложены все тарелки, что есть в доме и на каждой из них красиво разложены овощи. Знакомиться с теркой папа и не хотел - морковь всегда была нарезана идеально, мелко и красиво вручную! Папа не начинал готовку, пока все не будет готово на столе - удивительное милое качество мужчин :) Это вам не женщина-метеор, которая носится по кухне между холодильником и плитой, с ложкой в руках, хвостиком на бок и пятном от соуса на майке. Болтая с подругой по телефону и одновременно готовя три блюда. И, возможно, вот эта неторопливая последовательность и желание были составляющими успеха папиного борща. Звал папа нас на обед только к часу, то есть, чтобы накормить нас тарелкой-другой наваристого, бордового цвета борща, папа тратил почти 5 часов! С детства и теперь  навсегда, благодаря папе, борщ - мой самый любимый суп. От такой тарелки борща, молодого чеснока и пару ломтиков ржаного хлеба - я не откажусь никогда.

Начав самостоятельную жизнь, мне пришлось научиться варить борщ самой. Если честно, то первое время я его готовила пользуясь такой штукой как "заправка для борща". Моя гордость за фальшивый борщ долгой не была и тогда я стала готовить борщ по всем правилам и не мухлюя. Конечно, в каждой семье его готовят по-разному. Папа, к примеру, любит добавлять в борщ фасоль, а я винный уксус. Мне кажется, вкус от этого становится более характерным и глубоким.

Кстати, сейчас самое время варить наваристый борщ, потому что на каждом углу за копейки можно купить молодую свеклу, капусту, картофель и чеснок! Прям эдакий молодой борщ :)

Примерно на 4 литра воды (можно немного побольше):

Мясо (говяжья грудинка) 1 кг.

Кочан капусты небольшой

Картофель средний 4шт.

Крупная свекла 3 шт.

Луковица  2шт.

Морковь  2 шт.

Консервированные томаты 300гр (или томатная паста и помидоры)

Растительное масло, соль, перец

Красный острый перчик 1шт

Чеснок 2зубчика

зелень, сметана

Винный красный уксус

(количество ингредиентов не катастрофически важно, можно полагаться на свое чутье и что-то менять или дополнять)

1. В кастрюлю с холодной водой кладем мясо и ставим на огонь. Даем закипеть, снимаем пену, кидаем одну почищенную луковицу и морковь (это для вкусного и красивого бульона, потом эти овощи можно выкинуть). Пусть бульон варится два часа.

2. На разогретом масле обжариваем мелко порезанный чеснок и лук, добавляем тертую на крупной терке морковь и свеклу, долив немного бульона тушим овощи. Минут через 5-7 добавляем консервированные томаты и тушим на небольшом огне 15 минут. Если нет таких томатов, то замените на пару ложек томатной пасты и пару помидоров, нарезанных без шкурки на кубики. В конце туда добавляем мелко порубленный острый перец. Если хотите поострее, то семена не убирайте.

3. Из бульона достаньте мясо, нарежьте кубиками и потушите с заправкой в сковороде минут 5-7. Капусту мелко порубите, картофель нарежьте кубиками. В бульон возвращаем мясо, заправку и кладем капусту. Через 10 минут картофель, варим все вместе еще минут 15 до готовности картошки. Посолите, поперчите и приправьте пару ложками винного уксуса. Без зелени и сметаны борщ не подавать. Если не полениться и приготовить быстро чесночный хлеб как http://aige_rim.yvision.kz/post/340751- это будет замечательно. Вроде не сложно и не долго (если вы не мой папа :)). Ну и по закону жанра, этот суп вкуснее всего на второй день.

Расскажите, а как вы любите готовить борщ?

Айгерим Галабир aigerim
Кулинарный фетишист. Готовлю, фотографирую и пишу.
18 мая 2013, 1:35
3751

Загрузка...
Loading...

Комментарии

я ничего не жарю. последовательность такая же. получается такой диетически суп с отварными овощами.
Тоже вариант :) просто во время тушения овощи больше выдают сока и заправка выходит сочной и яркой.
4r6KApK61t7w9QGJwxKZ7R6Nr1tEdk.jpg
Так его еще и жарят
G-git
0
0
Для классического борща украинцы рекомендуют меньше свеклы (столько же сколько и моркови) и больше сала. Хотя и не факт, что это украинское изобретение. По крайней мере в Википедии слово "борщ" перевести не могут.
Из украинского хохлосрача:
— Михайло, знаешь як москали называють наш борщ?
— Як?
— Первое.
Украинский борщ стоит на вооружении украинской армии.56Mykpo7KjgJxoFLsPbbf1GVyMRiAA.jpg
Ну, настощий украинский борщ я еще не пробовала, но, думаю, он должен быть очень вкусным ;))
G-git
0
0
Поляки его считают своим, молдаване своим, русские и украинцы тоже...есть и тюркский борш. Но по настоящему вкусным он пожалуй вкусен на Украине. Причем в Сумах его готовят на мой взгляд лучше, чем в Киеве...Правда, особенностей его я не помню, осталось только в виде воспоминания...давно это было. Я лично готовлю его на баранине и обязательно с косточкой (знаю, что вредно). Винный уксус не использую, предпочитаю маринад из под тех же томатов. Спасибо за пост.
Спасибо за такой детальный отзыв!
И да, здорово что вы сами готовите борщ :)
Можно сказать спас жизнь мне и моим товарищам... Высоко в горах было дело, пробивались через ледники на военной технике. Копали вторые сутки снег, отогревались в кунге...Продукты уже три дня как закончились. Вот тогда нашел у за водительской спинкой сиденья кусочек сала и сигареты. А в кунге в ящике нашлись почерневший вилок капусты и штук пять съежившихся картофелин. Вот тогда и пришла мысль попробовать сварить борщ. Наестся не удалось, но сил придало. К следующим суткам прокопались и выбрались из снегов...А борщ до сих пор при встрече вспоминаем...
Захватывающая история :)
gnn3
0
0
Сало - обязательный компонент!
Режется достаточно мелко (кубиками не более сантиметра размером), выжаривается до золотистых шкварок, на вытопленном сале зажаривается заправка из овощей (на растительном масле полезнее конечно, но не так вкусно). Причем шкварки вынимаются из сковороды сразу после вытапливания, и добавляются к борщу перед самым окончанием варки (тогда они остаются хрустящими и просто тают во рту).
gnn3
0
0
И еще - если используется свиное сало, обязательно перед вытапливанием срезаем с него шкурку! В процессе вытапливания шкурка становится буквально как камень, так что есть реальная возможность сломать о такие выжарки зубы :-)
Если по религиозным убеждениям или иным причинам свинина исключена из рациона, можно попробовать заменить ее на сало курдючное - выжарки из него не менее вкусные!
Также можно обжарить сначала бекон или грудинку :)
ake1
0
0
Борщ вкусен на сочной и свежей говядине - моё любимое Первое, а ещё 50грамм, не больше, и включаешь потифон с русскими романсами.... Ляпотааааааа...
Комментарий удалён администрацией
akma81
0
0
Любимое моё первое :)
Уважуха! Настоящая женщина!
За грамотность +
Известно даже недоумку,
Как можно духом воспарить:
За миг до супа - выпить рюмку,
А вслед за супом - повторить!
- Конечно, ясно, - охотно подтвердил Некрасов. - А неплохо бы было щец
с молодой баранинкой рубануть... Хороши овечки у хозяйки, особенно одна ярка
справная. Там курдюк у нее - килограмма на четыре, не меньше! Ежели
раздобрится хозяйка на овцу, надо только эту ярку резать. Я ее облюбовал,
еще когда овцы с попаса пришли.
- Борщ из баранины хорош с молодой капустой, - задумчиво сказал
старшина.
- Капуста молодая, а картошка должна быть в борще старая, - с живостью
отозвался Некрасов. - В молодой картошке толку нет, на варево она не
годится.
- Можно и старой положить, - согласился старшина. - А еще неплохо
поджаренного лучку туда кинуть, этак самую малость...
Незаметно подошедший к ним Василий Хмыз тихо сказал:
- До войны мама всегда на базаре покупала баранину непременно с
почками. Для борща это замечательный кусок! И еще укропу надо немного. От
него такой аромат - на весь дом!
- Укроп - баловство одно. Главное, чтобы капуста свежая была и
помидорки. Вот в чем вся загвоздка! - решительно возразил старшина.
- Морква тоже не вредная штука для борща, - мечтательно проговорил
Некрасов.
Старшина хотел что-то сказать, но вдруг сплюнул клейкую слюну, злобно
проворчал:
- А ну, кончай базар! Давай, дочищай оружие, сейчас проверять буду по
всей строгости. Затеют дурацкие разговорчики, а ты их слушай тут,
выворачивай живот наизнанку...
я тоже варю отдельно бульон, тушу отдельно овощи. просто вареные овощи не люблю
отличный рецепт! обязательно попробую!
neznaiu pochemu no uksus ne lublu . ya dobavlaiu limon + saxar , vkus poluchaetsa obaldennim! etomu menya nauchila podruga ukrainka)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter