место в рейтинге
  • 4137341
  • 11914
  • 526
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Через тернии к звездам (Рецензия на фильм "Star Trek Into Darkness", 2013)

Вернувшись на Землю, команда корабля «Энтерпрайз» обнаруживает, что деятельность и принципы их организации подорваны изнутри. Флот скован необъяснимым ужасом и бездействует, пока мир все глубже погружается в бездну.

Капитан Кирк берет на себя руководство операцией по поимке злодея, ответственного за этот хаос и способного уничтожить все человечество.

__________________________________________________________________________

Превзойти оригинал дело трудное, а порой и вовсе невозможное, но у Джей Джея Абрамса получилось сделать это в своем же сиквеле ленты 2009 года "Звездный путь" под названием "Стартрек: Возмездие".

Начнем с сюжета. Трейлеры, синопсисы и все догадки строились на том, что команде корабля Энтерпрайз во главе с капитаном-сорвиголовой Кирком (Крис Пайн) будет противостоять харизматичный злодей (Бенедикт Камбербэтч), как это сейчас модно ("Мстители", "007: Координаты "Скайфолл""), так-то оно в-общем так, но на этом сценаристы не остановились.

Во-первых, пресловутый антагонист на деле оказался довольно глубоким персонажем, который вызывает как минимум уважение, как максимум сопереживание. Поставив себя на его место, думаю многие поступили бы также, условно, конечно же, но тем не менее. А уж какой блистательной игрой подпитан этот персонаж просто не передать словами. Бенедикт Камбербэтч, завоевавший мировую славу и популярность благодаря роли бессмертного Шерлока Холмса в стильной современной экранизации классики, после своего звездного часа пытался засветиться в интересных проектах, но его игра в фильмах "Шпион, выйди вон!" или же "Боевой конь" оставляла больше вопросов, чем ответов об уменях актера. Роль в ленте "Стартрек: Возмездие" расставила все по местам. Камбербэтч - первоклассный актер.

Во-вторых, отношения между двумя (Пайн и Куинто) главными героями (что само по себе по-прежнему интересно) вошли в новую стадию. Спокойствие или вспыльчивость, взвешенные поступки или оголтелая импровизация, огонь или лед - все это на месте, но былые скромные терки перешли в желание рисковать собственной жизнью ради спасения близкого друга, даже со стороны малоэмоционального существа. На этом закручивается сюжет, этим же твистом ставится и точка в повествовании.

На пути к этой самой точке в повествовании (но вряд ли точки во франшизе) зрителей ожидает несколько увлекательных поворотов, которые не заставят скучать.

В-третьих, четкая прописанность и глубина персонажей, и их взаимоотношений достигает той нужной частоты, когда экранные герои становятся близкими пришедшим в кинотеатр людям, когда их судьба начинает волновать зрителей, что для летних блокбастеров штука крайне редкая, оттого и ценная. Не подкачали и второстепенные персонажи, кто-то трудится на корабле, кто-то участвует в вылазках на чужие планеты. Даже не хочется кого-то выделяить ибо все выглядели органично и убедительно, но, черт возьми, Саймон Пегг может заставить улыбнуться даже в самый напряженный момент.

В-четвертых, сюжетная динамика. Это та вещь, о которую оступаются многие блокбастеры, потому что либо перебарщивают с наличием элементов, экшна и количеством событий, либо наоборот пытаются уместить все это в последние 10-15 минут. С этим проблем у "Стартрека" нет, в нужное время наступает передышка, эмоциональные, скажем так, человечные сцены, как только чувствуется, что нужен экшн, зритель получает его с лихвой. Эти волны держат зрителя вовлеченным в происходящее на экране на протяжении всех двух часов фильма.

Спецэффекты выполнены так, что придраться абсолютно не к чему - взрывы поражают размахом, сцены в космосе выглядят по неземному красиво.

В целом в картине выдержан отменный визуальный стиль, начиная от одежды экипажа Энтерпрайза, космической составляющей картинки и заканчивая мелкими нюансами, как например, атрибуты земного будущего (летающие машины, летающие кровати в медцентре и т.д.).

Как я написал в начале рецензии, Джей Джею Абрамсу удалось превзойти оригинал по всем параметрам: экшн, динамика, конфликт, глубина персонажей, общий размах. Пусть он не изобрел велосипед и пошел в целом по проторенной дорожке, ни рискуя сделать какой-либо эксперимент, тем не менее он создал едва ли не эталонный летний боевик на фантастические мотивы, который порадует зрителей, естественно с учетом, что экшн и фантастика милы вашему сердцу.

 

Личная оценка 10 из 10:

Режиссура - 9

Операторская работа - 10

Актёрская игра - 9

Сюжет - 9

Саундтрек - 8

Список моих рецензий и обзоров

Роман Ковалев Seattle
Менеджер проекта Popcorn на блог-платформе Yvision
17 мая 2013, 21:40
2861

Loading...
Loading...

Комментарии

Не стала читать, пока не посмотрю:)
dantkz
0
0
"Как я написал в начале рецензии, Джей Джею Абрамсу удалось превзойти оригинал по всем параметрам: экшн, динамика, конфликт, глубина персонажей, общий размах." -- не согласен, чтобы такое утверждать надо посмотреть оригинал!!!
Конечно, кинематограф не месте не стоит, визуальные и аудио эффекты ушли далеко, но конфликты и глубина персонажей оригинала никак не уступают современной версии, а может даже и превосходят. Смотрите оригинал, чтобы понять кто такой "Злодей", и каким образом его поборола оригинальная команда Энтерпрайза. Эту историю, которую поведал старый Спок, к сожалению, не показали, но про неё намекнули. А "Злодей" в оригинале тоже хорош.
под оригиналом имелось ввиду фильм 2009 года.
dantkz
0
0
Ну, это уже перебор.
во-первых, придираться к словам это перебор, в данной дилогии 1 фильм - оригинал, 2 - сиквел, о чем речь? во-вторых, если уж на то пошло, то даже большинство американцев, пользующихся Интернетом, считают первую часть Абрамса лучшим фильмом во всей франшизе (From RT):
1. Star Trek -- 91% (Average Rating: 4,1/5; User Ratings: 593, 885)
2. Star Trek II - The Wrath of Khan -- 86%
3. Star Trek - First Contact -- 83%
4. Star Trek IV - The Voyage Home -- 77%
5. Star Trek VI - The Undiscovered Country -- 77%
6. Star Trek III - The Search for Spock -- 61%
7. Star Trek Generations -- 60%
8. Star Trek - Nemesis -- 54%
9. Star Trek - Insurrection -- 51%
10. Star Trek: The Motion Picture -- 47%
11. Star Trek V - The Final Frontier -- 35%
Не понял зачем написали про "во-вторых", (ясно какая возрастная группа представляет большинство в интернет опросах).

Относительно первого: вводить термин "оригинальный" к 2009-го года фильму как-то совсем путано получается, чисто по смыслу слова "оригинальный". Путано не только с первыми фильмами, но и с сериалом. Напомню, что телевизионный сериал с Кирком и Споком в франшизе Стар Трека почти всегда называется как "Star Trek The Original Series". Речь об этом.
я вас прекрасно понял :)
Знаете, один критик довольно правильную вещь сказал касательно споров о том, что лучше новое или хорошо забытое старое:
"Если бы создатели классической серии Стартрек обладали теми деньгами и возможностями, что обладает Абрамс, он бы получился совершенно другим, а каким это еще большой вопрос".
Фильм шикарный. Даже сестренка, которая не любит фантастику посмотрела фильм на одном дыхании.
то же могу сказать про свою девушку :)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

5 фильмов, за которые Голливуду должно быть стыдно

5 фильмов, за которые Голливуду должно быть стыдно

Однажды Джоэл Шумахер попросил прощение за свою несуразную работу в том самом фильме про Бэтмена. Его примеру должны последовать многие режиссёры, которые умудрились испортить свои картины.
Seattle
16 июня 2017 / 15:53
  • 2530
  • 21
Топ-10 лучших фильмов первой половины 2017 года по версии Popcorn

Топ-10 лучших фильмов первой половины 2017 года по версии Popcorn

Подводя итоги первой половины 2017 года, команда Popcorn составила топ-10 лучших кинокартин, которые вышли в этот период.
Aegon
7 июня 2017 / 20:10
  • 1813
  • 16
Пираты Карибского моря: Мертвые франшизы не приносят бабки

Пираты Карибского моря: Мертвые франшизы не приносят бабки

Пираты, должны были закончиться еще давным-давно, на первой или третьей части. Уйти красиво, оставить после себя лишь яркий свет. Но этого, увы, не случилось.
Washington
5 июня 2017 / 10:35
  • 1619
  • 1
Сцена после титров в пятых «Пиратах Карибского моря» и кое-что ещё

Сцена после титров в пятых «Пиратах Карибского моря» и кое-что ещё

Сейчас, находясь в кинозале, можно проводить некий тест на гиковость - до сих пор не все люди знают о том, что во многих лентах есть эти самые сцены после титров, порой именуемые "стингерами".
Seattle
30 мая 2017 / 16:04
  • 1581
  • 2
Кто умрет в 7 сезоне «Игры престолов»? 7 вероятных кандидатов

Кто умрет в 7 сезоне «Игры престолов»? 7 вероятных кандидатов

Новые серии будут самыми горячими, ведь битву вступают драконы. Для кого может закончиться битва за трон уже в этом году? Посмотрим на счетчик смертей всех 6 сезонов.
on_looker
14 июня 2017 / 16:08
  • 1759
  • 50
«Тачки-2», «Корпорация монстров» и другие диснеевские шедевры в казахской озвучке

«Тачки-2», «Корпорация монстров» и другие диснеевские шедевры в казахской озвучке

На днях нас пригласили поучаствовать в одном очень захватывающем и увлекательном действе. В профессиональной озвучке диснеевских мультфильмов.
openqazaqstan
31 мая 2017 / 13:48
  • 1465
  • 3
Худшие фильмы первой половины 2017 года по версии проекта Popcorn

Худшие фильмы первой половины 2017 года по версии проекта Popcorn

В этом году уже вышло внушительное количество отборного отстоя в мире кино, однако и среди них есть бесспорные "лидеры", о которых сегодня и пойдёт речь.
Seattle
20 июня 2017 / 14:48
  • 1554
  • 19
Новые кадры 7 сезона сериала «Игра престолов»

Новые кадры 7 сезона сериала «Игра престолов»

Ожидания нового сезона популярнейшего сериала "Игра престолов" растут по мере приближения свежих эпизодов, ждать которые осталось совсем недолго. В сети тем временем появились новые кадры.
Seattle
13 июня 2017 / 16:59
  • 1536
  • 6
Разбор трейлера 7 сезона «Игры престолов»: драконы, Король Ночи и Азор Ахай

Разбор трейлера 7 сезона «Игры престолов»: драконы, Король Ночи и Азор Ахай

Пересмотрели десять раз свежий трейлер нового сезона "Игры престолов" для того, чтобы разобрать его по кадрам. Он уже успел поднять шумиху в Интернете, став №1 роликом на YouTube и в Twitter.
Aegon
23 июня 2017 / 14:22
  • 1469
  • 9