«Стартрек: Возмездие». Фантастика доступна сознанию.

Малика Шайкенова 2013 M05 17
966
0
0
0

16 мая состоялась долгожданная премьера фильма Джей Джей Абрамса «Стартрек: Возмездие». В кинотеатрах IMAX в очередной раз было оживленно. В числе первых зрителей удалось побывать и мне. Кино XXI...

16 мая состоялась долгожданная премьера фильма Джей Джей Абрамса «Стартрек: Возмездие». В кинотеатрах IMAX в очередной раз было оживленно. В числе первых зрителей удалось побывать и мне.

Кино XXI века отличается в первую очередь неординарностью и силой фантазии. В каждом новом фильме заядлые киноманы и даже неискушенные зрители всегда ищут что-то животрепещущее и актуальное для себя, хотят видеть то, что отражает нашу реальность и одновременно создает какие-то новые условия существования, возможности. Этому критерию, на мой взгляд, полностью отвечает новый фантастический боевик Джей Джей Абрамса «Стартрек: Возмездие».

Немного о сюжете. Сначала кажется, что сюжет фильма обычный и ничем не отличающийся от других героических кинокартин, но все не так примитивно: героям на долю выпадает не только это расследование. Команда корабля «Энтерпрайз» во главе с капитаном Кирком (Крис Пайн) отправляется на поимку злостного преступника, предателя их Звездного флота Джона Харрисона (Бенедикт Камбербэтч). Только что восстановившийся в своей должности капитан Кирк находится в непростом положении: во время предыдущей космической экспедиции, спасая жизнь своего коллеги коммандера Спока (Закари Куинто), он нарушил правила Звездного флота, о чем стало известно начальству. Узнав о том, что Споком был написан рапорт о произошедшем, капитан Кирк был подавлен от предательства со стороны друга. Однако у Спока есть возможность, так сказать, «реабилитироваться» в его глазах: капитан Кирк, несмотря ни на что, назначает его своим первым помощником в предстоящем испытании.

Чтобы поймать Джона Харрисона, герои отправляются на другую планету, где и скрывается злодей. Здесь и начинаются их приключения. Неприятности одна за одной встают на пути у команды Звездного флота. Только командный дух и здравый разум способны победить обстоятельства. Сочетание ужасающего вида громадных железных сооружений, летающих кораблей и машин с проявлением человеческих чувств, обычные люди и супергерои – это можно увидеть в фильме существующим не отдельно друг от друга, а даже взаимодействующим. Новые технологии и сверхчеловеческие способности уже не должны удивлять зрителей, но в «Стартреке» они приобретают новое дыхание. К примеру, обладающий невероятными способностями и неудержимым, свирепым характером Хан, которым оказался Джон Харрисон, был оживлен для использования в научных целях, для работы в Звездном флоте.

Несомненно, картина Джей Джей Абрамса удивительна, а поражает она своей масштабностью спецэффектов и зрелищности. Отличительная черта фильма и его большой плюс – это то, что он является живым и своего рода развлекательным. Каждый зритель, затаив дыхание, не только следил за ходом событий, но и сопереживал героям, ждал, какой выдумкой удивит его картина в следующую минуту. Ожидание было оправдано: каждый момент оказался неповторим и непредсказуем. Герои картины висели на волоске от гибели, и думалось, что ничего не может уже помочь, но в последнюю секунду появлялся выход из, казалось бы, совсем безвыходной ситуации!

Хочется отметить еще одну особенность фильма, которая впечатлила: проходя через испытания, борясь со злом, герои все время подвергались проверке на честность, уважение друг к другу, нравственность. Коммандер Спок оказывается в дальнейшем в такой же ситуации, что и капитан Кирк до этого: ему необходимо выбрать жизнь друга или успех операции. Не испытавший до этого никаких чувств, Спок делает правильный выбор, а обладая холодным разумом, защищает свой корабль и наносит поражение врагу. Разочарование, предательство, насмешка над людьми и их силами, высокая степень проявления силы физической и моральной, даже любовь – все чувства отражены и ярко показаны в фильме актерской командой, которая была отлично подобрана!

Энергия, скорость движения, познание, удовольствие - такие ассоциации рождаются с новой кинокартиной «Стартрек: Врзмездие». Шагая в ногу со временем, создавать уникальные вещи сложно. Смело можно сказать, что у Джей Джей Абрамса и его славной команды это получилось в высшей степени!

Малика ШАЙКЕНОВА

P.S.: Захватывающего просмотра вам, друзья!

       

Оцените пост

0