Бои без правил

Rasimbet 2013 M05 16
269
0
0
0

Бои без правил Это сейчас лидер незарегистрированной парии «Алга» Владимир Козлов не кажется ни опасным, ни коварным. Даже где-то жалость вызывает, все-таки человека на семь с половиной лет лишили...

Бои без правил

Это сейчас лидер незарегистрированной парии «Алга» Владимир Козлов не кажется ни опасным, ни коварным. Даже где-то жалость вызывает, все-таки человека на семь с половиной лет лишили свободы, да еще с конфискацией имущества. Представители оппозиционных партий ОСДП и КПК пытаются представить его пострадавшей от действующего режима фигурой. Даже проводят выездные встречи с людьми, но не официально, а так, по делам поехать в город, а заодно и побеседовать. Проводятся такие встречи преимущественно в общественных местах, чтобы не собирать людей специально. А заодно стараются приурочить к праздникам и торжествам. Так было на майские праздники в Шымкенте, когда отдельные личности, особо стараясь не светить свою принадлежность к оппозиции, проводили ненавязчивые спонтанные «политинформации».

Снаружи все выглядело вполне презентабельно и спокойно, люди собрались обсудить некоторые вопросы в области защиты прав наркоманов, заключенных, а заодно гастарбайтеров, приехавших в Шымкент в поисках заработка. Однако разговор практически в первую же минуту свернул к позапрошлогодним событиям в Жанаозене, а уже оттуда к судьбе Владимира Козлова и его соратников. Поскольку встреча не носила официальный характер, а скорее была организована в духе дружеских посиделок за чашкой чая старых друзей, то и представителей прессы было немного. В общем и целом, мероприятие сие прошло для областного центра незаметно. За одним лишь исключением. Кое-кто из присутствующих журналистов все-таки высказался в том плане, что Жанаозеня могло бы и не быть, если бы не подрывная деятельность Козлова и мощная поддержка газет «Республика» и «Взгляд». Это сейчас не секрет, что все это спонсировалось не только заинтересованными «большими дядями» из-за рубежа, но и опальным олигархом Мухтаром Аблязовым, мечтающем вернуть былой политический вес. И можно легко рассуждать о том, где действующая власть дала слабину, когда надо было закручивать гайки.

В принципе, приструнить расходившуюся оппозицию стоило еще 22 октября 2010 года, когда Козлов вдруг заявил, что намерен выставлять свою кандидатуру на пост президента Казахстана. Если кто не помнит, он тогда заявил буквально следующее: «Я считают необходимым сменить систему, для чего необходимо гарантировать проведение необходимых законодательных реформ и обеспечить прозрачные, честные, справедливые и представительные выборы, как это сделали в Кыргызстане….» Вот так, ни много, ни мало. То есть господину Козлова не хватает для полного счастья революции, гражданской братоубийственной войны, разрухи. Тогда газета «Республика» не только поддержала Козлова, но и опубликовала рассуждения небезызвестного Сергея Дуванова о том, что в Бишкеке свершилось невероятное – демократия победила! И соседнее государство просто обязано поделиться со всей Центральной Азией своим опытом.

В принципе, вот за такое подстрекательство, а еще за разжигание межнациональной розни и был заключен под стражу В. Козлов. Ну а прикормленные Мухтаром Аблязовым СМИ закрыты.

Но как бы то ни было, оппозиция именно после Жанаозеньских событий показала свое истинное лицо. Да, на самом деле они играют не по нашим – казахстанским правилам, а ведут бои без правил против собственного народа и своей страны. Ни у кого не возникает сомнений, что Запад интересует дальнейшая сегментация постсоветского пространства, размежевание, создание зоны нестабильности, куда прилетят американские истребители и станут защищать вклады добропорядочных налогоплательщиков дяди Сэма, инвестированные в нефтяные месторождения и другие объекты добычи полезных ископаемых. А природные богатства таких стран достаются западной демократии. Моделирование Америкой ситуаций, при которых богатые полезными ископаемыми государства не развиваются, а деградируют, скатываясь к последней стадии политического и культурного кризиса – гражданской войне, наглядно можно увидеть на примере все той же Киргизии. Собственно, к этому призывал Козлов.

По сути, «Алга» делает ставку на то, что кинув кость людям – байки о несостоятельности действующей власти Казахстана и необходимости все изменить, можно добиться поставленных целей, а именно - «сесть на трон». Вот только почему-то никто из оппозиционных лидеров не думает о том, что вот возьмет народ и не пойдет за ними. А выйдет на площади и улицы и устроит погромы, как это было в Киргизии. Вспомните, сколько за самое короткое время там сменилось президентов. И до сих пор страну трясет. Да, Казахстан представляет собой лакомый кусок и многие зарятся на него. Тут надо не о собственных амбициях думать, не о том, как выгодно подгрести все под себя, а о том, как защитить свою страну, не допустить ничего даже отдаленно напоминающего Киргизию. Но разве оппозиции есть время думать о чем-то, кроме своей выгоды? Вот это и страшно, что сами продаются за гранты, и страну продают с поразительной легкостью.

Ну а та встреча, на которой представители оппозиционных партий пели дифирамбы своим лидерам, закончилась не очень хорошо. Ответить на выдвинутые обвинения не смогли, перешли к открытым оскорблениям… Собственно, чего и следовало ожидать. Ведь когда не хватает аргументов и железных фактов, переходят к рукопашному бою. Как правило – без правил.

 

Оцените пост

0
Дальше