• 84006
  • 324
  • 21
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Они мечтали - и где теперь его мечты?

Жизнь - это повесть глупца, рассказанная идиотом,

полная шума и ярости, но лишенная смысла»

Уильям Шекспир

 

 

Забавно… Сделал сегодня для себя ряд очень интересных выводов. Вернее сделал я их довольно давно, но сегодня в них убедился окончательно. Так непривычно себя клоуном ощущать…таким шекспировским шутом, знаете? Арлекином, джокером – как угодно. Меня смущает даже не столько то, что идиотом себя выставлял, сколько то, что это было единственное, что привлекало ко мне людей. Дорогих для меня людей. Можно сказать близких. Но – теперь все это позади. Давно нужно было это сделать. Ждать более нет смысла. Хех… ведь и, правда, смешно. Ну да ладно. Надеюсь им будет так же хорошо в будущем как и мне.

 

 

А он один внизу и за спиной - лишь правда,

Без планов на сегодня и без планов на завтра,

Одна дорога, но такой короткий путь,

Забудь, их просто уже не вернуть...

 

Возвращаясь к теме Шекспира – он однозначно был оригинальным человеком. Не сказал бы, что его произведения это манна небесная, но вот его шуты меня радуют. Я бы назвал их некими проекциями Кассандры. Своеобразными, разумеется. Для тех, кто не в теме, поясню: Кассандра – возлюбленная Аполлона, которая, пообещав любить его (Аполлона), получила в дар от него способность к ясновидению. Но, предала его любовь, чем и навлекла на себя его гнев в виде проклятия – никто и никогда более не верил ее пророчествам. Так и у Шекспира – он создавал такие монологи …потрясающие, глубокие, цельные, мудрые…для Шутов…они как бы даже и не имеют отношения к основной идее произведения. Так – третьесортные персонажи, едва отличимые от массовки. Они редко когда играют хоть какую-то едва различимую необходимость в его произведениях, но без них не было бы Шекспира. Я так думаю. Шуты, говорящие истину, чем и вызывают всеобщий хохот. Развлекающие людей своим красноречием, своим умом, своими мыслями…это нечто сугубо специфическое. Именно в диалогах шутов очень ярко прослеживается внутренний конфликт автора. Становится совершенно очевидно, что он хотел писать что-то более глубокое, сильное, вечное, мудрое. Но… он писал то, что писал. Не знаю почему. Возможно не мог писать то, что хотел. Ведь продать «любовь», «романтику», «слезы», «боль» и т.д. гораздо проще, чем продать мудрость.

 

«того, кто служит за барыш

и только деньги ценит,

в опасности не сохранишь,

и он в беде изменит.

Но шут твой - преданный простак,

тебя он не оставит.

Лукавый попадет впросак,

Но глупый не слукавит».

 

 

22 марта 2010, 17:14
815

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Клоуном себя выставлять неприятно, но когда понимаешь, что сделал, уже поздно. Извини, что комментирую столь личную запись. Может, хочу поиграть в психолога... Это роль - роль шута знакома всем...
А насчет Шекспира - вряд ли его мудрость была бы известнее "Ромео и Джульетты". В любовь люди верят чаще, чем в мудрость.
Хм, вот прочитала свой комменты и задумалась: нет, ты не думай, что я поучаю или что-то еще... Жаль, но люди такие. Не ставлю себя выше, не подумай ненароком. Блин, извини за постоянные извинения... Хочется что-то сказать... Что-то важное, и теряю нить. Постараюсь так: не оглядывайся - живи, думай. Самую большую боль делают те, кто был ближе всего. Но впереди еще так много.
Спасибо. Просто спасибо, за красивые мысли вслух. В цитатник.
скачать Ушедшие

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8833
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 3167
  • 15
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3308
  • 37
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3252
  • 53
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2875
  • 9
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 2962
  • 31
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2436
  • 2
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2189
  • 18