• 81867
  • 324
  • 21
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Они мечтали - и где теперь его мечты?

Жизнь - это повесть глупца, рассказанная идиотом,

полная шума и ярости, но лишенная смысла»

Уильям Шекспир

 

 

Забавно… Сделал сегодня для себя ряд очень интересных выводов. Вернее сделал я их довольно давно, но сегодня в них убедился окончательно. Так непривычно себя клоуном ощущать…таким шекспировским шутом, знаете? Арлекином, джокером – как угодно. Меня смущает даже не столько то, что идиотом себя выставлял, сколько то, что это было единственное, что привлекало ко мне людей. Дорогих для меня людей. Можно сказать близких. Но – теперь все это позади. Давно нужно было это сделать. Ждать более нет смысла. Хех… ведь и, правда, смешно. Ну да ладно. Надеюсь им будет так же хорошо в будущем как и мне.

 

 

А он один внизу и за спиной - лишь правда,

Без планов на сегодня и без планов на завтра,

Одна дорога, но такой короткий путь,

Забудь, их просто уже не вернуть...

 

Возвращаясь к теме Шекспира – он однозначно был оригинальным человеком. Не сказал бы, что его произведения это манна небесная, но вот его шуты меня радуют. Я бы назвал их некими проекциями Кассандры. Своеобразными, разумеется. Для тех, кто не в теме, поясню: Кассандра – возлюбленная Аполлона, которая, пообещав любить его (Аполлона), получила в дар от него способность к ясновидению. Но, предала его любовь, чем и навлекла на себя его гнев в виде проклятия – никто и никогда более не верил ее пророчествам. Так и у Шекспира – он создавал такие монологи …потрясающие, глубокие, цельные, мудрые…для Шутов…они как бы даже и не имеют отношения к основной идее произведения. Так – третьесортные персонажи, едва отличимые от массовки. Они редко когда играют хоть какую-то едва различимую необходимость в его произведениях, но без них не было бы Шекспира. Я так думаю. Шуты, говорящие истину, чем и вызывают всеобщий хохот. Развлекающие людей своим красноречием, своим умом, своими мыслями…это нечто сугубо специфическое. Именно в диалогах шутов очень ярко прослеживается внутренний конфликт автора. Становится совершенно очевидно, что он хотел писать что-то более глубокое, сильное, вечное, мудрое. Но… он писал то, что писал. Не знаю почему. Возможно не мог писать то, что хотел. Ведь продать «любовь», «романтику», «слезы», «боль» и т.д. гораздо проще, чем продать мудрость.

 

«того, кто служит за барыш

и только деньги ценит,

в опасности не сохранишь,

и он в беде изменит.

Но шут твой - преданный простак,

тебя он не оставит.

Лукавый попадет впросак,

Но глупый не слукавит».

 

 

22 марта 2010, 17:14
792

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Клоуном себя выставлять неприятно, но когда понимаешь, что сделал, уже поздно. Извини, что комментирую столь личную запись. Может, хочу поиграть в психолога... Это роль - роль шута знакома всем...
А насчет Шекспира - вряд ли его мудрость была бы известнее "Ромео и Джульетты". В любовь люди верят чаще, чем в мудрость.
Хм, вот прочитала свой комменты и задумалась: нет, ты не думай, что я поучаю или что-то еще... Жаль, но люди такие. Не ставлю себя выше, не подумай ненароком. Блин, извини за постоянные извинения... Хочется что-то сказать... Что-то важное, и теряю нить. Постараюсь так: не оглядывайся - живи, думай. Самую большую боль делают те, кто был ближе всего. Но впереди еще так много.
Спасибо. Просто спасибо, за красивые мысли вслух. В цитатник.
скачать Ушедшие

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Предатели Русского мира». Кто учит нас, какими буквами писать и чью культуру любить

«Предатели Русского мира». Кто учит нас, какими буквами писать и чью культуру любить

Истерический вой, поднявшийся в российских СМИ по поводу перевода казахского языка на латиницу, блогер и публицист из Казани Римзиль Валеев оценил довольно-таки точно, на наш взгляд.
openqazaqstan
18 апр. 2017 / 16:47
  • 32987
  • 255
Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
вчера / 16:29
  • 7146
  • 3
Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Я прекрасно понимаю тех, кто долго ищет подходящую квартиру - сама искала, потратила на поиск 1,5 года. Что, прежде всего, повлияло на мой выбор при покупке квартиры в новостройке Алматы?
Zhumanova
21 апр. 2017 / 10:04
  • 3371
  • 10
«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

Так как опыт хождения по свиданиям у меня немаленький, да и с интуицией давно дружу, я быстро отсеиваю тех, с кем будут проблемы. Как я это определяю? Очень просто.
Bonittta
22 апр. 2017 / 14:10
«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

Провидец из Португалии по имени Горацио Вильегас считает, что новая мировая война состоится уже в текущем году. Считается, что португалец два года назад объявил, что Трамп станет президентом.
Seattle
21 апр. 2017 / 15:33
  • 2899
  • 12
Меня вывели из себя ученики 8 класса. Я осознала, что не хочу быть учителем

Меня вывели из себя ученики 8 класса. Я осознала, что не хочу быть учителем

Когда я пришла в первый раз на работу, слышала как доносятся крики из разных кабинетов. Крики это были не детей, а учителей, которые не могут сдержаться, когда уже все силы иссякли...
teacher1210
19 апр. 2017 / 7:56
  • 2614
  • 61
Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Наши депутаты известны не достижениями и работой, а своими высказываниями. Сегодня в СМИ вышла новость, где депутат сената Бырганым Айтимова ответила на критику народа.
tala03
20 апр. 2017 / 13:44
  • 2428
  • 19
Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Наводнение в Атбасаре, размытые дороги, подтопленные сёла по всему Центральному и Северному Казахстану... Что происходит?
openqazaqstan
19 апр. 2017 / 15:20
  • 2395
  • 14
Каждую ночь я жду его. Почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания

Каждую ночь я жду его. Почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания

Каждую ночь я жду его. Такая уж у него работа, он приходит поздно. Но почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания. Когда его долго нет, признаюсь, я начинаю нервничать. Названивать и писать смс-ки...
DominaOmnium
21 апр. 2017 / 2:25
  • 2037
  • 11