Погодные аномалии, поездки и поиски

Адиль Нурмаков 2010 M03 22
542
4
0
0

Погодные аномалии накрыли страну - на юге дамбы не выдерживают ливнево-талых вод, а север и восток заметают метели с шквальным ветром и можно только предполагать, что там будет, когда этот снег тоже...

Погодные аномалии накрыли страну - на юге дамбы не выдерживают ливнево-талых вод, а север и восток заметают метели с шквальным ветром и можно только предполагать, что там будет, когда этот снег тоже начнет таять. Брат вернулся из Семея - привожу вкратце его рассказ.

Два самолета летело до Семея во вторник - из-за обледенения ВПП первый сел на грунт, а второй уже к вечеру улетел в Оскемен. Оттуда самолет не вылетел и на следующий день - а в 21 ч. аэропорт был закрыт и пассажиров попросили освободить помещение и добираться до чужого города. Некоторые пассажиры буквально почти не имели денег после покупки авиабилета.

Брат нашел попутчиков и отправился до Семея в буран на такси. Полиция не пропускала машины на трассу, но за взятку пропустила. Проезжали гигантские тоннели, пробитые в толще снежных заносов и приехали в Семей. Заметеленный город полнится слухами о состоянии Шульбинской ГЭС. Оттуда уехать тоже проблема - единственный билет на поезд продали с посадкой в Шемонаихе.

Ближе к Балхашу снега нет, но есть паводки - домики на станциях и селах подтоплены, на самом озере тоже уровень воды повышен. На станции Чу народ ходит в шортах.

Пока брат ехал - почти двое суток, с ним не было связи. Я, естественно, очень переживал - он обещал позвонить, прежде чем сядет в поезд. В первые сутки я узнал, что из гостиницы он съехал, но сел ли в поезд - не знал. Пошел в транспортную полицию на вокзале - там мне сказали очень любопытную вещь. Я просил их проверить наличие пассажира в пути по фамилии. Старший ответил, что эти данные у них есть только в текущий день до 20 ч., когда информация переправляется в Астану в КТЖ. В последующие дни надо писать официальный запрос и ждать... 10 дней. Я спросил, что делают они, если заявители просят объявить в розыск. Ответил: "Ждем 10 дней" и, разведя руками, добавил - такая, мол, несогласованность органов и железной дороги. Был удивлен.

Оцените пост

0

Комментарии

0
Да, погода в этом году с нами неплохо развлекается. Сам из Шемонаихи поездом выехать не мог, не так давно. Зато вид за окном поезда полностью восстановил все нервы, потраченные в ожидании. Особенно эти мини-горы близ Шемонаихи и тонны снега...и всё это под метелью. Красиво, но неудобно :)
0
у жителя нашей страны орган, отвечающий за удивление, должен атрофироваться
0
А у нас в Кустанае вроде ниче, тает потихоньку и сильно не метет. Дождь идет правда мерзкий :(
0
2012 идет. :D
Показать комментарии
Дальше