место в рейтинге
  • 89083
  • 85
  • 13
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Квест «Охота на программиста»

– Даша, познакомься, это Слава, он как раз хотел с тобой познакомиться. – Говорит директор Саша, заводя меня в переговорку, где сидит незнакомец с прической а-ля «сумасшедший профессор».

– Я не хотел, меня заставили. – Скромно потупив взор, бубнит скромняга Слава.

 

Этот диалог состоялся в первые дни моей работы в Wooppay. Славу на тот момент «обрабатывали» уже несколько недель, и в тот день он как раз согласился у нас работать. Тут, я думаю, стоит пояснить, что значит «обрабатывали», ибо у тех, кто никогда не сталкивался с поиском программистов для стартапа, это слово может вызвать некоторое недоумение.

Обрабатывание программистов  – дело долгое и не всегда благодарное. Хороший разработчик никогда не сидит без работы, материальных проблем не имеет и, как правило, не очень любит перемены. Потому привлечение этой редкой птицы в новый проект превращается в интереснейший квест.

 

Итак, шаг первый: Умри, но добудь телефон программиста

На этом этапе следует замучить всех знакомцев и незнакомцев расспросами о программистах. Требовать их имена и номера телефонов вместо сдачи в магазинах и билетов в привокзальных кассах. Свести с ума всех друзей, имеющих хоть какое-нибудь отношение к сфере IT.  Дать им время восстановить психику и свести с ума еще раз.

– Девушка, а можно с вами познакомиться?

– А вы программист?

Можно, конечно, пошарить в хедхантере или на форумах, но это дело не самое результативное, как показывает практика, поэтому мы к нему прибегаем довольно редко. Тут, конечно, сказывается специфика города – Караганда город небольшой, и любую информацию можно узнать через знакомых или знакомых знакомых.

Следует понимать, однако, что узнать имена и контакты разработчиков – это лишь малая часть работы. Дальше – больше!

Шаг второй: Йо-хо-хо и пакет печенек

Вот ты звонишь программисту, представляешься и предлагаешь встретиться. И не дай Бог сказать, что приглашаешь его на собеседование! Чай попить и познакомиться – самое оно. Так редкий зверь программист не сильно пугается. А если посулить печенек, так и вовсе расслабится. Скорее всего, он скажет, что в работе не заинтересован, потому как проектов и так невпроворот. Но печеньки, соблазнительно присыпанные сахарной пудрой, таки будут манить его и сулить приятное. И после уверений, что встреча ни к чему его не обяжет, никто не заберет у него паспорт и не прикуёт к батарее, он начнет склоняться к тому, чтобы узнать, что же за добрые люди обитают на том конце провода.

Однако, чтобы добрым людям не показалось, что он лёгкая добыча, программист, скорее всего, скажет, что чрезвычайно занят, денно и нощно пишет код и даже кота кормил в последний раз полгода назад после сдачи очередного проекта. Тут следует уверить его, что вы готовы с ним встретиться в любой неурочный час, хотя бы даже в полночь на кладбище. На кладбищенское рандеву программист скорее всего не согласится, ибо душевную организацию имеет тонкую и к потусторонним ужасам не приученную. Однако готовность пожертвовать личным досугом, скорее всего, оценит. И прийти согласится.

И вот тут-то начинается самое интересное.

 

Шаг третий: Говори красиво, смотри в глаза, будь честен

Вот программист приходит в офис. Недоверчиво озирается, ищет глазами печеньки и продумывает план побега. Теперь главное – создать максимально комфортные условия для разговора. Налить чаю, принести долгожданные печеньки, рассказать что-нибудь из последних офисных сумасшествий. Например, про фотосессию с мусорными вёдрами на головах. (Кстати говоря, именно этим в свое время и заманили в Wooppay меня. Я рассудила, что с людьми, способными на такие выходки, мы явно поладим.) Тут, конечно, стоит внимательно наблюдать за программистом. Как правило, понять, ваш это человек или не ваш, можно довольно быстро. Если ваш – следует действовать.

Как только программист расслабится и перестанет чертить в голове планы отступления, можно начинать рассказывать про проект. Это, пожалуй, самый важный этап всего квеста, потому что только искренняя заинтересованность рассказывающего и его огромная вера в проект способны замотивировать программиста. Во всяком случае, правильного программиста. Правильный программист в нашем понимании – это тот, для кого важнее всего интересная работа и возможность развиваться. Только так. Те, кого можно переманить исключительно деньгами, нам не интересны. Во-первых, это, на наш взгляд, не очень честно. А, во-вторых, если программист меняет работу исключительно из меркантильных соображений,  нет никакой гарантии, что завтра кто-нибудь ещё не предложит ему больше.

Наблюдая за возрастающим интересом программиста, можно осторожно упомянуть о его возможном участии в развитии проекта. Наблюдать за реакцией. При необходимости повторить. И ещё разок, а то и парочку.

В прошлом нашем офисе Саша любил в конце встречи приглашать программистов на крышу – полюбоваться закатом. Вид оттуда и вправду был потрясный. И суровые карагандинские программисты  расплывались в улыбках, смотрели вдаль и внимали каждому сказанному в этом прекрасном месте слову.

 

Дальше три варианта:

1. Программист смотрит глазами ребенка, получившего в подарок игрушечную железную дорогу. Готово, упаковываем, он наш. Дело за малым – осталось оговорить детали.

2. Программист смотрит квадратными глазами, благодарит за чай, ухватывает печеньку и, неловко извиняясь и опрокидывая стулья, ретируется. Ну что ж, так тоже бывает. Не всем и не всегда по пути.  Кому-то интереснее развитие, а кому-то – стабильность.

3.  Самый частый вариант – программист  явно заинтересован, но не спешит давать ответ, ибо еще не посоветовался с котом, Сейлор Мун и мамой. Стоит дать ему немного времени. Возможно, он позвонит завтра же. Возможно, нужно будет встретиться с ним еще раз. Возможно, он скажет, что не готов пока к переменам, а через полгода придет в офис с чемоданом и плащ-палаткой и скажет, что теперь он с нами навсегда. Бывает всякое.

 

Так или иначе, это один из самых интересных квестов в работе HR-менеджера, и, что самое занимательное, он всегда разный. Спасибо программистам за это!

HR-менеджер Wooppay Дарья Комлева

 
Платёжная система Wooppay
Начните работать с Wooppay, почувствуйте, с какой лёгкостью вы делаете те вещи, на которые тратили своё личное время. Пользуйтесь Wooppay и личного времени станет больше. Стоит только придумать, чем его занять.
15 мая 2013, 16:06
2322

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38052
  • 62
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Американцы хотят напасть на КНДР, но не знают, где находится эта страна

Американцы хотят напасть на КНДР, но не знают, где находится эта страна

В США 75% жителей считают, что КНДР является "критической угрозой" для их страны. Авторы популярного американского шоу Джимми Кимела решили проверить жителей США, знают ли те, где находится КНДР.
tala03
10 авг. 2017 / 16:48
  • 2663
  • 64
Ограбление года: 3 млн долларов и 50 тысяч евро украли у казахстанского экс-министра

Ограбление года: 3 млн долларов и 50 тысяч евро украли у казахстанского экс-министра

КТК: "У жителя Алматы украли… 3 миллиона долларов! В деле, которое расследует сейчас местная полиция, удивляет всё – и внушительная сумма, и фамилия пострадавшего..."
SamJamKZ
10 авг. 2017 / 11:43
  • 2404
  • 42
Учителям, владеющим английским языком, повысят зарплату на 200%

Учителям, владеющим английским языком, повысят зарплату на 200%

В Казахстане началось поэтапное внедрение трехъязычного образования. По данным МОН РК, с 2017 учебного года начнется внедрение трехъязычия в 5-х классах.
tala03
10 авг. 2017 / 15:20
  • 1975
  • 31
Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Команда алматинских школьниц выиграла главный приз международного конкурса Technovation Challenge 2017 по разработке мобильных приложений.
yviNews
11 авг. 2017 / 16:38
  • 2250
  • 5
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

Мы объехали по кругу озеро Иссык-Куль, о чем повествует предыдущий пост, и вернувшись из поездки подумали, а почему бы нам не рвануть на наше озеро, не менее прекрасное?
yelenasergiyenko
13 авг. 2017 / 13:13
  • 1195
  • 6
Сколько дней казахстанцы отдохнут на День Конституции и Курбан айт

Сколько дней казахстанцы отдохнут на День Конституции и Курбан айт

Многие уже сейчас планируют отпуска и праздничные выходные. Сколько дней отдыха будет в этом году в честь Дня Конституции и мусульманского праздника Курбан айт?
yviNews
11 авг. 2017 / 15:08
  • 1191
  • 0