место в рейтинге
  • 42407
  • 521
  • 31
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Размышления о политическом будущем страны

Самое неблагодарное дело - прогноз. Особенно, если предпринимать робкую попытку прогнозирования в нашей стране, особенно, если - в сфере политики. Причиной своей попытки это сделать могу назвать лишь одно: как-то все поменялось. Изменились тона общественно-политической жизни в стране. Все стало совсем по-другому. В министра бросают яйца, на страницах сомнительных сайтов (но очень популярных) появляется информация об ухудшении здоровья Президента, каждый второй аналитик дает свой расклад на будущее и расставляет коэффициенты "Эло" вероятным преемникам, а некоторые аналитические агентства даже формируют рейтинги с очками всех известных политических фигур, "Хабар" после нашумевшего выступления Государственного секретаря РК меняет формат своих новостей и все более начинает походить на КТК, что в общем-то никак не сказывается на его рейтингах, сообщения о  Казахмысе, ENRC, банковском секторе (БТА, АТФ), "Эмбамунайгазе" свидетельствует, что, определенно, грядет передел БОЛЬШОЙ собственности, неопределенность в судьбе Кашагана, самого амбициозного проекта нашей страны, большие споры по Байконуру и Таможенному союзу с Россией, протесты по всей стране против повышения тарифов и реформы пенсионной системы, судебные процессы над предполагаемыми террористами, вынашивавших планы покушения на крупных чиновников в День столицы, задержание казахстанских студентов в США, усиление внимания иностранной прессы к нашей стране, особенно российской, пертурбации в истеблишменте и наконец, сокращение доходной части бюджета РК - все это говорит о том, что  на наше настоящее следует взглянуть по-новому.

Глупо было бы отрицать, что из ряда вон выходящие события в Казахстане не происходили и раньше : нет, они были (Жанаозен, Арканкерген и т.д.), но текущая плотность таких событий уж слишком высокая. Не мной это придумано и все же отмечу, что все проблемные элементы системы  дают о себе знать в один момент, если до этого во внутренней среде этой системы произошли пусть даже незначительные изменения. Например, если взять за такую систему баланс ваших доходов и расходов, то неуплата вовремя банковского долга по кредиту повлечет за собой наложение пени, выплата которой повлечет непредвиденные расходы на нее. Наличие непредвиденных расходов в случае  планирования общего бюджета "впритык" может существенно повысить ваши риски неуплаты вовремя долгов за коммунальные услуги, образование и т.д. То есть один мелкий фактор в случае нестабильности системы может породить кризис в остальных ее элементах и вызвать кризис общий или, говоря проще, в нашей теплице немного похолодало и теперь разные растения ведут себя непредсказуемо: одни потребляют меньше влаги, другие сокращают зеленую массу, третьи просто вымирают...

У меня лично нет оснований сомневаться в том, что последнее десятилетие мы жили впритык, а именно не соблюдали правило "баланса ожиданий и возможностей". И вот теперь мы имеем то, что имеем.

Синергетика такое состояние называет "бифуркацией" - перестройкой или метамарфозами объекта в условиях изменения параметров, от которого он зависит.

Следующий аттрактор или новое качественное состояние системы предсказать всегда невозможно: слишком многое начинает зависеть от случайных факторов, неисчисляемых и непрогнозируемых.

Поэтому мой так называемый прогноз будет включать в себя исключительно прогноз появления новых параметров политической системы РК, а не того какой вид приобретут ее элементы.

Во-первых, на мой взгляд, если в Казахстане наступит политический и экономический кризисы, власти не удастся избежать массового народного недовольства. И я скептически отношусь к тем экспертам, которые утверждают, что в Казахстане выражение этого недовольства невозможно в силу аполитичности большинства нашего населения и, уж тем более - низкой политической культуры. Для начала аполитичность - понятие относительное - в условиях, когда затрагиваются жизненные интересы населения она сходит на нет. Население Греции до дефолта не проявляло и тени того, что называется политической активностью (об этом говорят данные по явкам избирателей в докризисный период). Однако, как только экономика оказалась неспособной поддерживать уровень жизни предыдущих годов, динамика политических процессов в стране усилилась при широком участии обычных граждан (митинги, акции протеста, демонстрации, высокий накал на выборах). А что касается политической культуры, то она слабо коррелирует с политической активностью населения и больше влияет на то, как она протекает, а не с какой интенсивностью.

Второе. В вышеописанных условиях для сохранения статуса-кво в системе распределения общественных благ институты власти будут вынуждены пойти на масштабные (как косметические, так и структурные) изменения управления страной, иначе в этих институтах места займут другие люди. Первым делом в таких ситуациях власть принимает популярные в народе решения: повышение социальных дотаций, возможно, национализация стратегических предприятий. В след за этим власть должна сделать своеобразное "жертвоприношение": а именно, из числа крупных государственных лиц найдутся те, кто "во всем этом виноват", и самым благоприятным исходом для них будет отставка с последующей изоляцией от властных структур. Более печальные последствия читателю предугадать не сложно, история изобилует такими примерами. Ну и третьим обязательным элементом такой перестройки обязательно должна выступить реформа по кардинальной смене политического управления страной в сторону большего политического участия народа в политике. Нельзя однозначно утверждать, что на деле все выйдет именно так, но для успокоения общественного настроения такая мера просто необходима. В качестве примера можно привести Украину или Киргизию, перешедших к парламентской форме правления. Можно вспомнить и их последствия, но сказать, что последствия в нашей стране будут аналогичными, я не берусь.

Третье. Внешние игроки. США, КНР и РФ в условиях описанной мной ситуации однозначно будут искать наиболее приемлемые для себя варианты. Вопрос суверенитета страны станет краеугольным в этой игре: конфликта между державами не будет, гораздо более вероятным мне представляется передел точек влияния между ними. КНР "подомнет" под себя логистику Казахстана, США и страны Европы - ресурсы, Россия создаст точки военно-политического присутствия. Вероятно, еще одним критерием передела будет географический принцип: Россия - Север, КНР - Юго-Восток, США - Запад.

Я не претендую на то, чтобы дать исчерпывающий ответ на то, что нас ждет, и описал я - самый пессимистичный сценарий и не на самое ближайшее будущее. Возможно, действующая власть сможет найти ответы на вызовы уже сейчас и система стабилизируется без существенных потерь.

     
Амир Балтабаев buba
не женат
15 мая 2013, 17:53
375

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

В продвинутых государствах едва ли поймут, почему в столь развитом, успешном и преуспевающем Казахстане от имени и по заданию властей творятся такие зверства над животными.
openqazaqstan
24 мая 2017 / 12:12
  • 9848
  • 98
Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Со стороны ЕНПФ в очередной раз прозвучало крайне неоднозначное заявление, от которого, на наш взгляд, лучше было бы воздержаться.
openqazaqstan
23 мая 2017 / 11:08
  • 9256
  • 32
Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Как ранее уже сообщалось из-за строительства БРТ в Алматы пострадают значительное количество деревьев. На прошлой неделе вырублены первые вязы и клён, - под расширение проезжей части на улице...
SKYFALL
24 мая 2017 / 17:20
  • 5351
  • 12
Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Покупаешь в супермаркете продукты на 5000 тенге и банк забирает себе еще 30-50 тенге. То есть, продукты обошлись уже не в 5000, а в 5050 тенге.
ValentinaVladimirska
вчера / 22:56
  • 5424
  • 14
Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Вопрос о равной ответственности водителя и пешехода при наезде на последних, только-только начинают обдумывать в высоких кабинетах. Но, пока государственные головы думают, водители продолжают...
Mirogloff
22 мая 2017 / 23:29
  • 4797
  • 32
Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Судья Алмалинского районного суда Куаныш Арипов ломает стереотипы отношения граждан к представителям Фемиды. Напавшему на полицейского экс-сотруднику алматинского акимата он назначил наказание выше...
Mirogloff
24 мая 2017 / 16:41
  • 3312
  • 9
Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Итак давайте сразу начистоту. Мне 29. Не замужем, никогда не была, детей нет. В душе я совсем не чувствую этот возраст. Каждый раз когда задумываюсь об этом больше чем на 3 минуты, меня накрывает...
user2017
23 мая 2017 / 10:57
В Алматы доставили чудотворную икону «Умягчение злых сердец»

В Алматы доставили чудотворную икону «Умягчение злых сердец»

Икона "Умягчение злых сердец" несет особые - сакральные, духовные смыслы. Ее намоленность ощущается даже за те секунды, пока прикасаешься губами к образу.
ValentinaVladimirska
20 мая 2017 / 0:09
  • 3347
  • 0
Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Последний монолог Аблязова о «продолжении борьбы с режимом» и «ДВК-2», при всём желании, не выглядел как какой-то политический манифест.
openqazaqstan
вчера / 13:53
  • 2581
  • 58