Обзор игровой клавиатуры Steelseries Apex [RAW]

Анна Бердник 2013 M05 15
434
0
0
0

Steelseries Apex [RAW] - игровая клавиатура, надежная, позволяет сохранять большое количество макросов, обладает отменной эргономикой.

Потребности геймеров сегодня возросли настолько, что обычные клавиатуры им попросту не удовлетворяют. Во многих играх серьезных результатов можно добиться только с помощью сочетаний различных клавиш, которые в пылу сражений нажимать просто некогда. Кроме того, в обычных клавиатурах наиболее часто используемые в виртуальных сражениях кнопки быстро выходят из строя.

Поэтому хорошая игровая клавиатура должна: 1) быть надежной; 2) позволять сохранять большое количество макросов; 3) обладать отменной эргономикой. Steelseries Apex [RAW], с которой мы сегодня познакомимся, всем этим требованиям удовлетворяет в полной мере.

Дизайн и эргономика

Клавиатура поставляется в большой черной коробке, на лицевой стороне которой размещено изображение находящегося внутри устройства и кратко описаны его ключевые особенности. На тыльной стороне возможности клавиатуры описаны более подробно.
Внутри коробки находится, как ни странно, еще одна коробка. А уже в нее помещено все содержимое: непосредственно клавиатура, пара сменных резиновых ножек и краткое руководство по быстрой установке. Выглядит такой набор скромно, но все необходимое присутствует.
Клавиатура имеет довольно крупные размеры. Это связано с наличием дополнительных рядов клавиш слева от основного блока и позади блока F1-F12. Помимо этого достаточно широким сделан упор для кистей.
Корпус выполнен из матового черного пластика, а лицевая панель в зоне расположения клавиш сделана глянцевой. Боковые грани, на которых можно увидеть белые вставки, имеют клинообразный профиль, поэтому клавиатура слегка наклонена вперед.
Днище также матовое, на нем, в первую очередь, бросаются в глаза огромные резиновые ножки. Задние при этом можно снять и на их место установить более высокие, увеличив угол наклона.
Шнур крепится посередине заднего торца, который имеет заметный наклон. Толщина шнура достаточная, но классическая тканевая оплетка отсутствует. USB-разъем обычный, не позолоченный, пока маркетологи Steelseries обходятся без столь сомнительных «фишек».
Теперь посмотрим на раскладку. Она в нашем случае американская, с прямым Enter и длинными Shift. Клавиши несколько вогнутые, на кнопку W нанесены две точки, облегчающие тактильное нахождение блока WASD.
Просто огромным сделан пробел.
Между правыми Alt и Ctrl находится клавиша Fn, обозначенная логотипом Steelseries. В сочетании с ней дополнительные возможности обретают кнопки F5-F12. Кнопка, находящаяся справа от Fn, дублирует правую кнопку мыши.
Стрелочный блок дополнен двумя клавишами диагональных направлений.
Позади блока функциональных клавиш находятся 12 макро-кнопок.
Еще пять вертикальным рядом располагаются слева от основного блока. А возле клавиши Esc, также имеющей крупные размеры, помещены две L-клавиши, позволяющие создать два слоя макросов. Таким образом, на 17 М-клавиш можно «повесить» 34 макроса.
Индикаторы режимов Num, Caps и Scroll Lock находятся на своем традиционном месте. Справа от них размещен логотип производителя.
Качество материалов и исполнения находится на высоком уровне.
В работе

После подсоединения клавиатуры к USB-порту и инициализации загорается подсветка логотипа и кнопок. Она белая, уровень яркости регулируется сочетанием Fn и клавиш F5/ F6. Подсветку можно и отключить вовсе.
Несмотря на игровую направленность, на данной клавиатуре довольно удобно набирать тексты. Но стоит отметить относительно большой ход клавиш и невысокую упругость нажатий. Приятно, что издаваемый в процессе набора шум минимален.
Для реализации игровых возможностей требуется скачать и установить ПО Steelseries Engine. Процесс установки занимает несколько минут.
В левой части окна присутствует возможность создания профилей и список уже имеющихся. В верхней же части окна имеются четыре кнопки различных настроек, первая из которых открывается по умолчанию – это настройка кнопок. Их можно переназначить, отключить, добавить новое действие путем записи макроса, назначить запускаемое приложение. Конфигурированию поддаются все клавиши за исключением Fn.
Вкладка «Параметры» содержит в себе настройки уровня яркости подсветки, частоты опроса USB-порта и места вашего расположения.
Во вкладке «Свойства» можно создавать и настраивать профили для различных игр и приложений.
В последней вкладке можно посмотреть, сколько раз нажимаются те или иные клавиши в определенный промежуток времени.
Никаких проблем и лагов в играх замечено не было, все работает отлично. Естественно, имеется и аппаратная блокировка клавиши Win, которая реализуется нажатием Fn+Win. Факт именно аппаратной блокировки сразу обнаруживается при подключении клавиатуры к ноутбуку. Когда на клавиатуре Steelseries Apex [RAW] кнопка Win отключена, на клавиатуре ноутбука она работает.
Выводы

Steelseries Apex [RAW] – отличный универсальный вариант клавиатуры. Она хороша не только для виртуальных развлечений, но и для повседневного использования. На ней без проблем можно набирать большие объемы текста, причем делать это можно даже ночью. Если вы плохо помните раскладку – для вас приятная белая подсветка с регулируемой яркостью, для спящих домашних – тихие клавиши.
Для геймеров также есть все необходимое. Обширные возможности записи макросов, которые можно «вешать» буквально на каждую клавишу, неограниченное количество профилей, отключаемая кнопка Win, выделенная тактильно клавиша W – что еще нужно для полного счастья?

Оцените пост

0