МАМА?

Shimanskaya 2013 M05 14
2135
6
1
0

Еще в детстве меня поразил один жестокий эксперимент зоологов, описанный в научном журнале. Чтобы проверить силу материнского инстинкта, ученые  отобрали у кошки котят и увезли  их за несколько...

Еще в детстве меня поразил один жестокий эксперимент зоологов, описанный в научном журнале. Чтобы проверить силу материнского инстинкта, ученые  отобрали у кошки котят и увезли  их за несколько сотен  километров. В другом городе их  мучали, кололи, не кормили, а в это время  другие участники эксперимента  наблюдали за поведением кошки. К их удивлению, она  металась, мяукала, в общем проявляла самый настоящий  материнский инстинкт за сотни километров. И хотя тогда  я была школьницей, но все равно была  возмущена тем, зачем доказывать очевидное. Ведь еще   Сергей Есенин так сердечно описал этот самый инстинкт в «Песне о собаке», у которой утопили щенков.

…Утром в ржаном закуте,
Где златятся рогожи в ряд,
Семерых ощенила сука,
Рыжих семерых щенят.

До вечера она их ласкала,
Причесывая языком,
И струился снежок подталый
Под теплым ее животом.

А вечером, когда куры
Обсиживают шесток,
Вышел хозяин хмурый,
Семерых всех поклал в мешок.

По сугробам она бежала,
Поспевая за ним бежать...
И так долго, долго дрожала
Воды незамерзшей гладь….

И  тем не менее ученые по-прежнему спорят, и даже уже не о силе материнского инстинкта, а о его существовании в целом. По крайней мере, у человеческих особей.   По некоторым данным, у  6 процентов женщин в мире врожденная материнская забота  напрочь отсутствует.  В  Казахстане еженедельно сообщают о том, как  родные матери не только бросают, продают, но и убивают своих малышей.

Асет ОСПАНОВ начальник отдела  Комитета административной полиции МВД РК:

Ежегодно у нас лишается  порядка тысячи родителей родительских прав. Только за 3 месяца 2013 года к  административной ответственности привлечено более 1000 родителей

Психоаналитики уверяют, что  женщины, которые бросают своих детей, чаще всего сами не до получили любви.  Иногда даже народные традиции  могут работать против материнского инстинкта.

Оксана ГУЛАК психоаналитик  :

В казахских семьях старших детей отдают на воспитание бабушке или дедушке. Вырастая, этот опыт даром не проходит. Появляются нечеткие границы и понятия: а где моя мама, или сестра?

А вот отцы-одиночки, их армия в нашей стране тоже растет, утверждают, что становятся  жертвами эмансипации казахстанских женщин.

Александр ДРОБЫШЕВ руководитель клуба отцов-одиночек:

Женщины стараются быть сильнее сейчас, берут на себя мужские функции, добывание денег занимаются, забывая о своих прямых обязанностях.

Известная общественница  Бахыт  Туменова   считает, что в кризисе материнства виноваты отнюдь ни одни женщины. Это и падение нравов в обществе, мужская безответственность, экономические трудности и просто человеческое равнодушие.

Бахыт ТУМЕНОВА председатель ОФ «Амансаулык»:

Нашла одной девушке в общежитии комнату, потом устроила на работу, ребенка в  ясли – это была конкретная помощь, вплоть до того,  что вещи детей отдала ей. И опекала какое-то время. То есть, мы не должны быть безразличны, понимаете как?

Продолжить эту не простую тему предлагаю вам вместе программой «Честно говоря».

http://www.31.kz/ru/video/67265/index.phtml

 

Оцените пост

-15

Комментарии

1
не всё то мама, что родило...
-8
Матери, бросающие своих детей, причиняют им боль на протяжении всей жизни. Надо глянуть 31.
-6
Дайте моей дочке этот стих прочитать, у нее будет травма на всю жизнь
-9
а вы прочтите, у наших детей такая же психика, как и у нас
Показать комментарии
Дальше