Музыку вам в уши и в глаза

Victoria Pas 2013 M05 14
1956
15
5
0

Я тут собрала интересные сайты о музыке, в основном о независимой.

Когда-то давно, работав в «матрице», я делала обзоры на всякие музыкальные сообщества. Вот с того времени, еще когда был жив kicksnare и Скрипка писала свои обворожительные посты, я полюбила музыку в совершенно другом плане. В каком? Да, мне не дает покоя, что за индивид это создал, под чем, зачем и, что вдохновляло его. Если я найду группу, начинаю судорожно читать о них в википедии, на сайтиках специализированных, подписываться на их паблики в вк, искать в фейсбуке. Я вечно истерично кричу: «мне не хватает ни на что времени!», но зато залипнуть над статьей о новом альбоме She&Him, где чуть ли не каждую ноту из каждой песни описывают, это за милую душу. Так вот, если вы такой же музыкальный маньяк или хотите им стать, как и я, тогда читайте, для этого я и решила написать на каких сайтах происходят все мои маньячно-музыкальные залипушки.

 

Первый сайт, на который я готова молится. Правда, если вы не знаете английский хотя бы со словарем, то для вас он совершенно бесполезен.

http://pitchfork.com/ ПИИИИИИТЧФООООРК!

Он очень древний! Всего на свете, что там публиковалось, с 1995 года, вы не прочтёте за всю свою жизнь. Внимание ребята с питчфорка уделяют больше независимой музыке, от части инди-року, но на самом деле, там и хип-хоп, и электронщина, и фолк, и джаз, что угодно. Главный критерий – независимость лейблов, то есть, обзор на новый альбом Бритни Спирс вы там вряд ли обнаружите.

Что касается контента, в первую очередь, Питчфорк – это сильная музыкальная критика. Раздел Reviews – мой любимый, наверно, мгновенно с релизом групп выходит статья на питче. Я бы сказала, что это немного критики в одной бутылке с «это интересно». Там есть крутые примочки, например «stuff list» - редакция питча собирает во всевозможные топы музыкальные композиции и делит их по годам, эпохам и другим всяким критериям, помогает найти что-то интересное и стоящее, что мог пропустить мимо ушей.

Статьи, интервью, заметки, свое ТВ, очень много всяческих интересностей. В большой плюс этому сайту – лист всех исполнителей, довольно полный для инди музыки.

Сразу отойду от сайтов и быстрее впихну паблик ВК «Indie Rock». Дело в том, что если вам понравился с виду, питчфорк, но вы не располагаете успешными знаниями языка, то вам стоит подписаться на паблик Indie Rock в ВК.

Именно там вы можете найти пусть и в скудном количестве, но все же, некоторые переведенные статейки с питчфорка. Во-вторых, это ВК, цитадель пиратской музыки, незаконность из всех дыр, но мы же по-другому не любим, нам только халяву. Так вот, ребята выливают все новые альбомы, которые вы находите на питчфорке и слушаете, качаете, радуйтесь до смерти. Авторский контент у них, конечно не сильная сторона: порою «сопливенько», порою скудно, а порой «ничего-пойдет». Зато, халява и там еще всевозможные конкурсы, билеты на концерты в МСК и Спб разыгрывают, себя там можно показать, уже до фига времени длится конкурс доморощенных банд. Очень люблю этот паблик.

http://prettymuchamazing.com

Любительский блог о музыке с весьма неоднозначным и субъективным критическим контентом. НО! Это кучка музыкальных задротов, самопровозглашенных критиков, черт, они превосходны! Когда я нашла этот блог и начала читать их статейки, чуть с ума не сошла от восторга. Боже, потом выяснилось, что и не я одна прибывала в шоке (в хорошем смысле), мой любимый The New Yorker (американский публицистический общественно-политический журнал) их во всю восхвалял, MTV вообще заявили, что «это лучший независимый музыкальный блог», ну и там разные ребята, вроде New York Post и Toronto Star тоже пели дифирамбы.

Очень простой в использовании сайт: отзывы, новости, аудио и видео. Там не заблудишься и не увязнешь в не нужной тебе информации, сайт сам тебя читает, а не ты его. Ну и обзоры, опять же тысячи похвал, тонко подмечают всякие музыкальные нюансы, юмор в купе троллингом. И ГЛАВНОЕ: они раздают бесплатно эмпэтришки! Халявная музыка, и удовольствие от чтения получаешь, а потом наслаждаешься этой музыкой в оффлайне. Что еще нужно для счастливых ушей!

А вот сайт http://www.blackcabsessions.com/ очень замечательный тем, что там размещают записи музыкантов в такси. В чем вообще суть, еженедельно, на заднем сидении лондонского кэба записывают свои акустические мини-выступления всякие разные музыканты.  Есть среди них и звезды мировой величины, вроде Weezer и The Kooks, есть исполнители, о которых вы может быть и не слышали, но может для вас они станут настоящим открытием.

Кстати, это проект промоутерской компании «Hidden Fruit». Весьма необычно, скажу я вам, такой вот интересный проектик.

Еще один любимчик New Yorker’а, ну и мой любимчик тоже – техасский музыкальный блог http://www.gorillavsbear.net/ Gorilla vs Bear. Настоящий рай для любителей независимой музыки, там конечно больше трендов и всяких новинок, опять же сочная музыкальная критика и опять же на английском языке. Что же в нем такого необычного и уникального?

Дело в том, что David Barthlow, креативный директор «горилапротивмедведя», по совместительству фотограф. Среди тысячи зеркалок и «качественных» многопиксельных фото с концертов звезд, закулисье или просто студийные фото, David берет тем, что делает все фотографии на polaroid, которые и иллюстрируют сайт.

Авторские снимки и их в принципе уникальность и притягивают посетителей, которых не мало.

Теперь о русских аналогах, ведь на самом деле не всем так легко читать и понимать на английском, хотя ради предыдущих сайтов я бы его выучила (:

Весьма лаконичный и эстетичный музыкальный блог http://greengo.su из Владивостока.

Сейчас они переживают, ведать, экзистенциальный кризис, и многое упускают, хотя вот обещали, что скоро примутся за работу с новыми силами. Скажу прямо, россияне умеют хорошо писать, в частности эти ребята с Владивостока сыплют не плохими критическими статейками, но вот великая русская лень и прокрастинация сделали свое дело – нет никакого архива, нет упорядоченности.

Если честно, то захожу туда, так время от времени, посмотреть чего-то там думают «наши». А вот к своему паблику в ВК «INDIEPHENOMENON» относятся более ответственнее. В этом и есть проблема увлеченных людей постсоветского пространства: им дали социальные сети и больше ничего в этой жизни не нужно.

Музыкальный сайт http://indiebirdie.ru своим внешнем видом может напомнить любой другой зарубежный сайт такой же формации.

Совершенно не коммерческий проект, существующий на пожертвования фэнов, молодой блог свои истоки берет из dairy.ru. Основной автор -  Андрей Зонтович начинал писать о музыке в личном дневнике, потом вздумал развернутся масштабнее. Получилось не плохо, они находят весьма интересные вещи, которые не замечают зарубежные музыкальные порталы, и подходят к написанию своих статей и обзоров со свойственным русским юмором.

Еще один интересный русский проект - http://oneage.ru/

Специализируется на независимой музыки России. Я считаю, что много русских исполнителей, заслуживающих внимание. Многие из них не замечены, а зря. «Свое родное» всегда хорошо.  One age - это и блог с новостями, и музыкальной критикой на «отечественного производителя», и онлайн радио. Я нашла много новых и реально интересных исполнителей. Например, уже месяц заслушиваю до дыр Pur:Pur

А вот, что касается Казахстана, после смерти «kicksnare» читать стало совсем не чего, хоть они и ориентировались узко в брейкбите, но зато их посты меня радовали. Надеюсь у нас появится что-нибудь стоящее, а не миллионы дохнущих пабликов в ВК.

Вот такие вот сайтики, зайдите посмотрите, может чего и понравится.

 

Оцените пост

5

Комментарии

0
Спасибо за "Питчфорк"! и в правду полезное новое. Отличный обзор по инди хранилищям)
0
Класс. кстати я прошлым летом был на концерте Coldplay=) ну это так к обложке
0
ААААА.. поняла, я не знала, что я на главной.. это они сами увижн поставили.. у меня том йорк был..
Показать комментарии