На этот раз я встретился с человеком, известным в интернет среде. Ее фоторепортажи давно завоевали популярность и стали своеобразной визитной карточкой сайта Vox Populi. Интервью с Карлой Нур...

Публикую третий пост из цикла интервью с казахстанскими фотографами. Цель проекта - рассказать о людях, чьи снимки интересно смотреть. Это фотографы, которые постоянно самосовершенствуются и стремятся к новым высотам в творческой и профессиональной деятельности.

На этот раз я встретился с человеком, известным в интернет среде. Ее фоторепортажи давно завоевали популярность и стали своеобразной визитной карточкой сайта Vox Populi. Она известна тем, что поднимает социальные темы, зачастую остающиеся без должного внимания журналистов. Автор, пожалуй, самых трогательных репортажных снимков, мастер жанра фоторепортажа - Карла Нур. Она рассказала о том, как пришла в фотографию, как начала делать репортажи, об опыте и особенностях работы в Vox Populi, как она выбирает темы, как уговорить героя сниматься для репортажа, можно ли прожить, снимая репортажи, какие репортажи запомнились ей больше всего.

- По образованию я дизайнер рекламы. У меня большой опыт в этой сфере. Фотографией я занялась параллельно с работой, чтобы овладеть полезным навыком и возможным средством дополнительного заработка. Мне рекомендовали курсы Кузьминского. После начала обучения я поняла, что фотодело мне по душе Учитель много критиковал меня, что вызвало еще больший интерес. Получилось так, что еще учась на курсах, я выиграла фотоконкурс, потом премию “Арарат”.
В моей жизни существует кадр, открывший мне дорогу к профессии. Я сфотографировала свою родственницу, молящуюся перед Кораном. Мы отправили это фото на выставку учеников в честь 60-летия Кузминского. Через два дня мне позвонил человек, говорящий по-французски. Как позже выяснилось, мою работу заметил известный военный фотограф Реза, и она ему понравилась. Реза решил номинировать меня на World Press Photo Master classes. Увидев другие мои работы, он сказал, что у меня есть талант и мне стоит заняться репортажной фотографией. Тогда я была далека от этого жанра. Позже стала пробовать снимать репортажные портреты, ловить интересные моменты, когда люди тебя не замечают.

В 2010 году случилось наводнение в Кызылагаш, и я решила сделать репортаж об этой трагедии. Я пришла в пункт сбора гуманитарной помощи и попросилось поехать туда. Это был мой первый фоторепортаж. Потом я связалась с фондом Бота и по бартеру договорилась с ними о том, что я поеду в Иссык снимать дом для детей-инвалидов. Репортажи я публиковала на Аффтор.kz и Ювижене. Часто положительные отзывы в комментариях оставлял Алишер Еликбаев. В августе Алишер объявил, что открывает сайт Vox Populi и ему нужны репортеры. Я связалась с ним и сказала, что хочу у него работать. Работа шла таким образом: мы выбирали тему, место, где будем снимать, нам оплачивали дорогу, выдавали командировочные, и мы отправлялись на съемку. Для меня тогда это был очень хороший шанс приобрести опыт. С октября 2010 года мы открыли сайт. Фотографов было двое: я и Алексей Романов. За первый месяц мы должны были снять по десять репортажей.

Сейчас я снимаю максимум три репортажа в месяц. А тогда приходилось делать по три в неделю. Работали без выходных и перерывов, на одном энтузиазме, одновременно делая несколько материалов. Мы сами придумывали темы, находили героев, вели переговоры. Договаривались о съемках сразу с несколькими людьми. По началу у меня не было журналистского опыта и мне помогали Алишер и Мадина (бывший редактор Vox Populi Мадина Искакова). Я сама сейчас не представляю, как мы успевали выдавать материалы. За 2011 год я практически выдохлась.

Почти сразу я выбрала для себя направление социального фоторепортажа. Хотелось делать именно те темы, которые были интересны мне лично. Легко было общаться с простыми людьми. Постепенно я начала понимать, что моя работа связана не только с творчеством, но и с пользой для общества в целом и героев репортажа в частности.

Я работаю сейчас в жанрах репортажной фотографии, делаю социальные репортажи. Вообще я очень люблю портрет, мне интересны лица. Со временем хочу прийти к тому, что у меня будет своя студия, где я буду снимать портреты.

В съемке социальных тем главное, чтобы герой открылся перед тобой, и ты смог отразить это в фотографиях. Для этого нужно поставить себя на его место. Всегда нужно быть честным со своими героями. У тебя должен быть искренний интерес к тому, чем они занимаются, к их проблемам. Когда я снимаю репортаж, приходится примерять на себя жизнь и судьбу героя. К примеру, если я разговариваю со стриптизершей, мы обсуждаем мужчин, если с религиозным человеком, то мы рассуждаем с ним о духовных темах. В моей работе есть свои трудности. Мне не только нужно фотографировать, но и собирать информацию, говорить с людьми и записывать интервью.

Как удается убедить человека участвовать в репортаже? Если я искренне верю в тему и хочу сделать репортаж, то люди чувствуют этот интерес и идут на контакт. По телефону ты должен объяснить человеку, зачем нужно делать этот репортаж, кому он может быть интересен, что ты будешь снимать. Простые люди обычно легко идут на контакт. Первое время, когда я приезжала в чей-то дом, я привозила с собой конфеты. Это сразу располагает героя к тебе. Иногда мне приходилось помогать по дому тем, кого снимаю. Когда я делала репортаж о том, как готовят казы, я принимала непосредственное участие в этом, помогала делать казы. Главное понять интересы героя, вы должны убедить его, что вы такой же человек, как и он. Когда люди это понимают, они сами раскрываются.

Когда общаешься с человеком, часто упускаешь удачный момент для съемки. Мне удобно, когда кто-то говорит с героем, задает ему вопросы и отвлекает внимание, пока я снимаю. Чтобы сделать хорошие снимки, надо работать с человеком несколько дней, чтобы он успел привыкнуть к тебе.
Снимая динамичное действие, я просто ловлю момент, а затем уже общаюсь с героями, задаю им несколько простых вопросов.

Самый лучший кадр в репортаже тот, в котором заложена история, понятная зрителю без слов. У меня есть репортажи, которые мне особенно нравятся: Учитель Джонатан, В темноте вслед за другом. В них раскрывается история героя, я провела много времени с ними.

Из всех моих материалов наибольшую популярность имел репортаж о стриптезерше. Многие фотографы говорили, что это мой лучший репортаж. Я люблю темы, которые имеют последствия, например, как репортаж «Граммовый гражданин Казахстана». После него мы организовали вязание носочков для этих маленьких недоношенных детей.

В репортаже о женской тюрьме, герои по началу не воспринимали нас, мы были для них людьми из внешнего мира. Были и те, кто активно возмущался и наезжал на нас. Охранники не особо препятствовали этому. В ответ, я сама возмутилась и сказала, что те, кто не хотят сниматься, могут не делать этого. У нас произошел диалог. Некоторые согласились сфотографироваться в масках. Мы снимали этот репортаж два дня. В первый день произошло знакомство и привыкание, а потом уже общались с заключенными. Я распечатала им фотографии, которые сделала в первый день. Нельзя снимать того, кто не хочет сниматься. Я всегда получаю у героев согласие на публикацию.

Еще одна громадная и сложная тема - "Потерянные в 1986". В 2011 году я брала интервью у участников печально известных событий 86-го года . Они были в чем-то похожи между собой. Эти люди нуждаются в том, чтобы с ними общались. Они живут этим временем и переживают эту боль до сих пор. Этот проект я смогла сделать таким, каким он был задуман. Для меня было важно показать эмоции, заставить героев или плакать, или сердиться перед камерой. Мы повесили фоном фотографии того времени, был включен яркий свет в лицо, как при допросе в милиции, перед съемкой им был показан фильм “Аллажар”.

Вокс - для меня это не только работа. Я раскрывала те темы, которые были мне самой интересны. Было любопытно, как делают соль? Мне интересно увидеть жизнь в тюрьме. Мне хотелось раскрыть тему коррупции среди простых людей.

У меня есть учителя и фотографы, которые на меня повлияли. Это прежде всего мой преподаватель Кузьминский, военный фотограф Реза, Сергей Максимишин, у которого я проходила мастер-класс. Когда я начала работать, мне очень помогли Алишер Еликбаев и Мадина Искакова. Они научили меня относиться спокойнее к критике.

Я чувствую эйфорию и кайф, сняв удачный кадр. Это тот кадр, когда человеку все понятно без слов.

Фотография для меня — это хобби, увлечение, а не рутина. Я отношусь к своему делу с любовью. Считаю, что жанр, в котором я работаю, будет востребован в будущем. После роста популярности Vox Populi разделы фоторепортажей появились на многих информационных ресурсах. Во всем мире репортажная фотография очень ценится. У нас вполне можно прожить, занимаясь только репортажами. В этом жанре в Казахстане нет большой конкуренции. Можно продавать свои снимки за рубеж. О нашей стране можно много рассказать. Если вы делаете хорошие снимки, то у вас купит их любое международное издание. Недавно на World Press Photo, в одной из номинаций наш бывший соотечественник Павел Прокопчик занял первое место, сняв репортаж о женщине, которая лечит кровью, в селе Унгуртас в юго-восточном Казахстане.

Я снимаю на Nikon D700 одним объективом - 24-70. Раньше у меня их было три: 14-24, 24-70, 50 и 85. Для фоторепортажника большая морока носить с собой и менять три объектива. Мне кажется, можно сделать хороший репортажный кадр даже на телефон. Вопрос не в том, на что ты снимаешь, а как. Хороший фотограф может снимать на любую технику. В этом отношении для меня важна только светосила, так как я не люблю снимать вспышкой.

Ко мне часто обращаются люди, чтобы я взяла их в ассистенты. Я привыкла работать одна, и сама ни у кого не ассистировала. Для того, чтобы заниматься фотографией, как мне кажется, нужно иметь больше желание. Нужно учиться самому, но желательно еще закончить курсы. Надо соглашаться на любую возможность получить опыт в том жанре, который вас интересует. Можно договариваться о бартере, когда вас доставляют на место, а вы снимаете репортаж. Нужно участвовать в выставках и различных фотомероприятиях. Важно, чтобы вас заметили. Это поможет вам получить заработок от своего увлечения.

Секрет мастера

Я снимаю без вспышки. Я ее терпеть не могу. Она портит кадр, он получается не естественным. Лучше увеличить выдержку. Кадр получается более выразительным при естественном свете. Вспышка больше годится для рекламной и студийной съемки. Если вы снимаете репортаж, то желательно, чтобы ваша техника привлекала меньше внимания. Если я буду использовать вспышку, то это будет мешать герою и отвлекать его.

Вопрос фотограф
Нашим прошлым гостем стал фотограф Макс Золотухин. Он спросил у Карлы:

Тяжело ли при подготовке социальных материалов оставаться непредвзятым журналистом?

- Быть предвзятым журналистом, если не ошибаюсь, то это, когда автор навязывает свое мнение читателю, чаще с негативной стороны. Если в этом смысле, то да, стараюсь оставаться непредвзятым журналистом или же просто отказываюсь работать над темами, которые мне не по душе. Если же говорится об объективности, то чаще всего - нет. Любой авторский материал несет в себе субъективный отпечаток. Просто по-другому сделать хороший репортаж не получится.

Вопрос Карлы и ответ на него нашего нового героя узнаем в следующий раз.

P.S В предыдущих выпусках цикла мы общались с фотографиней Натальей Сартисон и фотографом Максом Золотухиным

Оцените пост

19

Комментарии

0
а вы не могли бы в конце следующих постов размещать ссылку на предыдущие статьи. удобно очень. спасибо
0
Karla ty molodec, jelayu tebe bolshih uspehov !
1
хорошо без проблем)
0
Хорошие у нее фотки и репы. Душераздирающие! Удачи и успехов!
0
Хорошее интервью. Карла - молодец
Показать комментарии