Пенсионная реформа: один пропущенный аспект

Как сильно отразится повышение пенсионного возраста для женщин на следующей генерации молодежи? Пост о неоценимой роли женщины в воспитании нового поколения [...]

Папирус Присса, обнаруженный одноименным французским ученым в девятнадцатом веке, принято считать одной из первых книг в истории человечества. Каково же было удивление египтологов, работавших над его расшифровкой, когда они иероглиф за иероглифом смогли прочитать весь текст, обнаружив при этом в документе не преданья старины глубокой и не описание тактических новинок войны очередного Рамзеса против хеттов, суть которых могли бы понять лишь узкие специалисты, а вполне банальные слова о конфликте отцов и детей в Древнем Египте.

Автор папируса жаловался на молодое поколение. «Мир стал хуже, чем прежде. Все хотят писать книги, а дети не слушаются родителей», - ворчал он.

За почти четыре тысячи лет со времен написания этого папируса мир неоднократно менялся, но человечество в целом ворчать не перестало. Однако ввиду того, что с развитием научно-технического прогресса и информационно-коммуникативных технологий произошло ускорение исторического времени, которое привело к тому, что одну эпоху сменяет другая с прошествием не ста лет, а где-то пятнадцати. А это, в свою очередь, привело к существенному снижению среднего возраста достижения ворчливости.

В конкуренцию с седовласым стариком, ровесником века, ностальгирующим по ушедшим временам и сыплящем критику в адрес молодого поколения, вступает человек вроде автора этой записи, которому еще нет и тридцати. Ему приходится подстраиваться под бешеные темпы современной эпохи и ворчать уже сейчас.

Прелесть жизни современного человека заключается в том, что в течение всей своей жизни он сменяет не одну эпоху и волен экспериментировать с несколькими стилями ворчания.

Шутки шутками, а правда такова, что снижение возраста ворчания в нашей стране в последние месяцы происходит на фоне предложений о повышении пенсионного возраста. Пожалуй, последняя тема сейчас является одной из самых обсуждаемых в СМИ и экспертной среде.

Было высказано немало доводов как в пользу внесения изменений в нынешнее пенсионное законодательство, так и против него. Обзор основных трендов в освещении данной проблематики позволил выявить один пропущенный аспект. Речь идет о воспитательно-поколенческой стороне вопроса, которая непременно будет затронута, если повышение пенсионного возраста для женщин все-таки состоится.

Повышение пенсионного возраста для женщин непременно отразится на становлении нового поколения молодежи. Уже сейчас определенной ее части свойственна идеологическая дезориентированность, что приводит к таким нежелательным и вызывающим тревогу последствиям, как увлечение псевдорелигиозными идеями, асоциальное поведение, упадок патриотических чувств, «внутренняя миграция» (физически здесь, душой и мыслями где угодно) и т.д.

Конечно, причины этой проблемы можно списать на слабую информационно-консультативную работу с молодежью, отсутствие мощной национальной идеи, но при этом нельзя списывать со счетов роль воспитания, которое получает ребенок в семье.

Поколение независимости в девяностых годах прошлого века получало воспитание в условиях, когда большинство родителей было занято зарабатыванием средств к существованию, сведением концов с концами (в моей памяти все еще свежи сцены из детства, когда женщины несли на себе большие китайские сумки в клетку, набитые товаром - обычное явление для того периода). Это привело к тому, что была разорвана цепочка преемственности воспитания, формировавшаяся столетиями. Нынешняя молодежь мало знает о своих традициях, истории, культуре, но с легкостью принимает насаждаемые чуждые, а подчас и враждебные, культурно-духовные ценности. Можно также добавить, что и сегодня многие родители уделяют недостаточно времени на воспитание своих детей. Проблемы остаются все те же: они пребывают в состоянии погони за длинным тенге. В результате происходит ослабление морально-нравственной составляющей населения, фундамент которого формируется в семье.

А в деле воспитания ребенка велика роль женщины. Президент Нурсултан Назарбаев также неоднократно подчеркивал это: «Каждой женщине природа дала священную миссию — дарить жизнь людям, новому поколению и воспитывать детей. Это только вы можете делать, мы мужчины слабы в этом плане».

Но если в девяностые годы преемственность воспитания была прервана в силу необратимых причин и обстоятельств, в условиях экономической разрухи, то повышение пенсионного возраста для женщин сейчас добьет остатки системы семейного воспитания уже в условиях вхождения страны «в число 50 крупнейших экономик планеты по объему ВВП».

Нынешний возраст выхода на пенсию для женщин дает возможность заниматься воспитанием детей хотя бы бабушкам, а с повышением пенсионного возраста размывание духовного фундамента приобретет более крупные очертания. Ворчать будет уже некому, на это просто не будет времени - бабушки и дедушки будут "упахиваться". А новому поколению молодежи будет отказано в воспитании уже в двойном объеме. Возможно, "благодаря" нашему опыту спустя много столетий историки будущего, изучая литературу нашего времени, признают, что казахам за четыре тысячи лет после написания папируса Присса этой реформой удалось изменить человечество, заставив его забыть о том, что такое ворчание.

Какой же будет молодежь следующего поколения, если основы воспитания она получит где угодно, но в меньшей степени в семье? Будут ли ее мысли в и о Казахстане или это будет новое поколение "внутренних мигрантов"? Будет ли гореть в глазах молодых пламя любви к отчизне? Будет ли уважение к истории и культуре? Вопросы оставляю открытыми.

Я склоняюсь к версии, что Президент отложит пенсионную реформу до лучших времен. И уже сегодня КазТАГ со ссылкой на источник почти подтверждает эту мысль.

*В тексте в отдельных случаях слово "ворчать" использовано в позитивном смысле для полюбовного обозначения воспитательного процесса

Читайте меня в твиттере: @Barkorn

Оцените пост

0

Комментарии

0
like за размышления, но не соглашусь местами. роль бабушек важна, не спорю. но на примере самой себя - росла не семье, в интернате при лицее, за 200 км от родителей и 400 км от бабушки, приезжала только на лето. не считаю себя причастной к этому предложению "Нынешняя молодежь мало знает о своих традициях, истории, культуре, но с легкостью принимает насаждаемые чуждые, а подчас и враждебные, культурно-духовные ценности", все это мне дала школа и окружение.
1
У тебя было замечательное окружение и школа значит) Сейчас я каждый день слышу на улицах как дети до десяти лет ругаются матом играя в игры.
0
Интересно написано, понравилось. У нас тоже все идет к "западному "образу жизни. Ведь там ни кто не нянчает своих внуков, то есть детей своих детей. Вырос ребенок, оплатили его учебу в колледже и все, максимум собираются по выходных на ужин, да и то не всегда.
0
написано интересно. конечно, но по-моему, немного предвзято и преувеличено, даже сильно преувеличено. Т.е. проще говоря, вы говорите, что от того, что бабушка выйдет на пенсию позже на 5 лет, семейное воспитание в Казахстане исчезнет. Если уж вы обратили внимание на семейное воспитание, то корень этих проблем совсем не тут. Уж лучше расскажите, что (не)делать с неполными семьями?? Сейчас у многих ведь не то что бабушек, матерей или отцов нет. И даже это куда печальнее обстоятельство не мешает людям жить тут и называть Казахстан своей родиной, а также соблюдать традиции и обычаи.
0
вы правы что у нашей молодежи есть проблемы в идеологическом плане,но и у поколения старше есть проблемы с этим.Сейчас для тех кто против реформ главная задача не допустить того,что бы люди работали дольше.А как же высказывание:"труд облагораживает человека?Сейчас складывается такая ситуация-люди (и молодежь в том числе) не хотят работать и получать за это честно заработанные деньги.Сейчас все хотят халявы.Это ведет к деградации общества.Если продлят возраст трудящихся,то это благотворно повлияет на сознательность нашего населения.Нельзя привыкать к халяве.Конечно есть много других сторон этого вопроса,как экономически прибыльного для одних,так и не допустимого для других,но я надеюсь что сознательность людей возьмет верх над желанием к лодырничеству.
Показать комментарии