место в рейтинге
  • 34167
  • 20
  • 8
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Сказка про Байконуровские водозаборы

Добрый день, Роман. Да действительно, то что вы приняли за ЖД не что иное, как следы от бульдозеров, которые формировали насыпь. В советские времена строили и не такие сказочные сооружения. Водовод в 130 км это не самая страшная сказка, из тех которые я видел за 23 года службы на космодроме. И всё же это банальный водовод и гравийная дорога, конечно не 40 метров шириной, но встречные грузовики там свободно разъезжаются. А водовод "БЛИЖНИЙ(Левобережный)" с трубами 1000 мм там функционирует до сих пор. И ближний водозабор виден на фото-Насосная. Некоторые из моих лейтенантских друзей служили на "ДАЛЬНЕМ". На недельное дежурство их забрасывали вертушками. Срочники служили без замены. А войсковая часть которая обслуживает этот комплекс существует и сейчас. Конечно личный состав теперь стал гражданским персоналом, но некоторые продолжают трудится уже военными пенсионерами. А сама в/ч реструктуризована под "ГОРВОДОКАНАЛ"  http://www.baikonurgvk.ru/
Надеюсь я смог развеять ваши сомнения о секретных объектах водоканала.
А самый главный аргумент. Кому нужны стратегические объекты на левом берегу Сырдарьи?
Самые главные сказки Байконура на фото 110, 250, 251. Вот чему надо удивляться, восхищаться и недоумевать.
Будут ещё вопросы, пишите. Если смогу отвечу. А вы наверное интересуетесь историей космодрома?
Я сам полжизни отдал Байконуру. Очень скучаю по городку по друзьям по интересной службе. Но пришла пора возвращаться на Родину. Вот уже четвёртый год в Ростове, но каждый день вспоминаю Байконур. Как сказал Горбачёв "Байконур-это навсегда!".

 
Роман stpqnby
13 мая 2013, 10:54
2416

Загрузка...
Loading...

Комментарии

geophy
0
0
"А самый главный аргумент. Кому нужны стратегические объекты на левом берегу Сырдарьи?"... очень интересный довод непонятно в пользу чего правда. Очевидно, что еще в начале 20 века дельты Сырдарьи и Амударьи были очень плодородными, по размерам сравнимыми с дельтой Нила (каждая!), а Аральское море кормило весь регион рыбой. В средние века здесь сменяли друг друга государства с развитой культурой (название одного из них - Хива - один в один звучит как допотопная прародина полинезийских народов)... Но в середине прошлого века..Вы и сами знаете.. Интересно, что помимо всего прочего, сюда еще поставили Байконур, да и остров Возрождения близок... В-общем, сходство с дорогой ведущей из Сахары к пирамидам Гизы очевидно.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38411
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
вчера / 14:43
  • 8117
  • 84
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 1754
  • 2
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Команда алматинских школьниц выиграла главный приз международного конкурса Technovation Challenge 2017 по разработке мобильных приложений.
yviNews
11 авг. 2017 / 16:38
  • 2383
  • 5
На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

Мы объехали по кругу озеро Иссык-Куль, о чем повествует предыдущий пост, и вернувшись из поездки подумали, а почему бы нам не рвануть на наше озеро, не менее прекрасное?
yelenasergiyenko
13 авг. 2017 / 13:13
  • 1347
  • 6
«Мы все дышим». Лучшие цитаты 5 серии 7 сезона «Игры престолов»

«Мы все дышим». Лучшие цитаты 5 серии 7 сезона «Игры престолов»

Нас подготовили к самой долгожданной битве за сезон. Встреча дракона и Джона. Старые записи мейстеров. Возвращение давно забытого героя. Интриги Мизинца. Новый «отряд самоубийц».
on_looker
15 авг. 2017 / 13:57
  • 1138
  • 10