• 7728
  • 6
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Берик Уали

Берик Уали родился в 1977 году в Восточно-Казахстанской области. Закончил институт театра и кино им. Т. Жургенова по специальности редактор-киновед. В 1997 году свою трудовую деятельность начал в телекомпании «Таң» в качестве корреспондента информационной программы «Новости Алматы». Затем был редактором информационной программы «Новости» на телеканале «НТК». В 2000–2007 гг. был ответственным редактором, главным редактором, ведущим информационной программы «Информбюро» на «31-м канале». Берик Уали также известен как автор программы «Еркін сөз», ведущий общественно-политического ток-шоу «Дода», программы «Бетпе-бет» на телеканале «Хабар», руководитель интеллектуального клуба «Аманат», руководитель медиацентра против коррупции партии «Нұр Отан».
С сентября 2012 года заместитель главы аппарата акима Южно-Казахстанской области, руководитель пресс-службы.

 

-Берик Уалиевич, на ваш взгляд, какой должна быть работа информационного сайта? Может ли информационный сайт иметь одновременно статус официального и общественного?
- Вопрос не в том, что каким должен быть статус сайта - официальным или общественным. Главная цель информационных средств - подача объективной информации.  Если официальные сайты поднимают наиболее острые вопросы становления государства, общества в целом, озвучивают  те проблемы, которые затрагивают интересы масс, то этот сайт, безусловно, становится общественным. Не надо загромождать сайт ненужной информацией, в нем должны содержаться общественно важные, достоверные данные. К сожалению, в информационном рынке, как и во всей общественной жизни, действует правило «Кто платит, тот и танцует». Стоит признаться, в иных случаях, в зависимых от властей информационных ресурсах действуют определенные ограничения распространения и подачи информации. Но истинно талантливые не будут признавать жесткие рамки и найдут свое достойное применение. И мое мнение, что если официальные сайты будут акцентировать свое внимание актуально важным темам дня, то это будет их наиболее важное  преимущество перед теми  же общественными сайтами, которые в поисках «сенсации» зачастую тиражируют  заведомо ложную, непроверенную информацию.

 

- В Астане прошла конференция для редакторов информационных сайтов, инициатором которой Вы были. Как прошла конференция и как Вы оцениваете уровень развития казахскоязычных сайтов?
- Прошедшая в Астане конференция редакторов казахскоязычных сайтов стала своевременно организованным мероприятием с глубоким идеологическим смыслом. Мы на  этой встрече проанализировали проведенную работу, наметили ряд задач на ближайшую перспективу. И я думаю, что уровень развития казахскоязычных сайтов соответствует данному этапу. Если эти сайты будут развиваться такими же темпами, то мы в самое ближайшее время достигнем конкретных результатов. Не буду голословным, если скажу, что  сейчас казахскоязычные сайты  достигли того уровня, когда формируют общественное мнение. В информационном пространстве казахскоязычные интернет-ресурсы заняли свое определенное место. На этой конференции мы ознакомились и обсудили новые идеи, современные проекты креативной молодежи. Поэтому, считаю, что конференция выполнила свою миссию, оправдала наши надежды. 
- Многие считают, что онлайн-СМИ вытеснят печатные издания. Как Вы относитесь к такой точке зрения?
- В нынешнем информационном веке интернет-сайты, газеты имеют несколько приоритетных направлений. Это, во-первых, скорость, во-вторых, читательская аудитория. В какой бы точке мира вы не находились, открыв нужный сайт вы найдете информацию, которая вас интересует. Но, несмотря на это, я не думаю, что с появлением интернета время издания периодических изданий прошло. Нет, печатная продукция никогда не утратит свою позицию. К тому же, нет ничего лучше, чем своими руками листать свежую газету или новую книгу. Как отметил великий просветитель Ахмет Байтурсынулы: «Газета - око, ухо и язык народа». Для каждого из нас это великий завет, и, я думаю, что он никогда не утратит свою актуальность.

   
shandoz
13 мая 2013, 10:11
2775

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 июня 2017 / 11:23
  • 39192
  • 19
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8538
  • 5
Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Мы записали уникальное интервью с Кайратом Келимбетовым. Предлагаю вам посмотреть первую часть, где мы постарались по возможности поставить все точки на «I» именно по Азербайджанскому вопросу.
Zhumanova
19 июня 2017 / 12:00
  • 6157
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 6403
  • 63
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 2842
  • 10
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2518
  • 6
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 2381
  • 20
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2011
  • 31