• 1102
  • 10
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Государю на заметку 1.1

До сих пор вспоминаю свою учительницу по истории в средних классах. Человек был очень добрым, понимающим, а главная после ее уроков в моем сердце просыпался патриотизм, и волей неволей каждый раз после ее уроков, я переживал за прошлые поражения, неудачи казахов, и начинал беспокоиться за будущее нашей родины. Что я запомнил: когда речь заходила о нашем будущем, она задавала три простых вопроса: Біз кімбіз? (Кто мы?) Қайдан келдік?(Откуда мы?) Қайда барамыз? (куда мы идем?)

Тогда, в силу своей юности, я не понимал к чему эти вопросы вообще, но сейчас попробую ответить на них по мере моего жизненного опыта, знаний и здравого рассудка.

Кто мы? Этот вопрос достаточно актуален для Казахстана, так как на данный момент численность казахов по переписи 2009 года составляет 63, 1%. Причем если в южных областях преобладает коренное население, то в северных регионах этот процент находится в районе 50%.  Доля русских и украинцев из общей численности населения 25%, то есть, не многим  не малым более 4 млн человек. Отсюда первый вопрос: можно ли, на вопрос “Кто мы?” отвечать – “Казахи”?

На мой взгляд, нет. Те русские, которые уже на протяжении десятка лет проживают в Казахстане, также как и казахи работают, женятся, строят семьи, также как и все мы переживают за Илью Илина  и Серика Сапиева, также как и мы ругают Абденова и сборную Казахстана по футболу, все они такие же полноценные наши соотечественники, как любой другой казах. У нас больше общего, нежели того, что нас разъединяет. Мы смотрим те же передачи по тв, мы также смеемся над шутками Вани  Урганта, у нас такой же образ жизни, а зачастую мышление. Говорю это как человек, у которого есть друзья не казахи. Казахстанские русские такие же казахи, только не понимают приколов на казахском, но с огромным удовольствием кушают бешпармак и пьют кымыз. Я не говорю о людях старшего поколения, у которых в сердцах только одна родина – СССР (и это, на мой взгляд, правильно, человек не может менять родину, просто потому что она перестала существовать). Я говорю о тех, которые больше половины сознательной своей жизни прожили в Казахстане. Те же, которые мечтали о своей исторической родине, давно уже уехали, еще в 90-х, а те, которые остались, давно больше казахстанцы, нежели россияне. Для тех же русских, кто родился уже в независимой стране, это вдвойне справедливо.

Но тут возникает немного каверзный вопрос. Вопрос веры. Казахи – мусульмане, русские – православные христиане. Могут ли люди разной веры думать о себе как о едином народе? И да, и нет. Все зависит от того, насколько религия влияет на быт народа. Казахстан официально, а пока и фактически, светское государство. Выйдите на улицу, и вы заметите, что религия пока мало влияет на быт и мышления народа. Народ слушает одну музыку, одевается в одних и тех  же модных бутиках(у русские и казахские красавицы носят мини юбки=)) , ходит на одни и те же фильмы в кинотеатрах (пошлые комедии смотрим все, вне зависимости от веры=)), также хулиганит и потребляет спиртные напитки. Каждый пока держит веру при себе. Одним словом, у нас народ верующий, но не религиозный. Что же касается бородачей с короткими штанишками, то это уже отдельная тема для разговора. Нас объединяет общая, хоть пока и не столь длинная, 22-летняя история независимого Казахстана, общий менталитет и ценности, но никак не вера.

Далее идут мелкие нации, такие как украинцы, узбеки, уйгуры, татары. Но они, даже вместе взятые, не могут играть значительную роль. Если государство будет правильно вести национальную политику, рано или поздно они также благополучно ассимилируются. Другое дело актюбинские казаки и цыгане. Их вот никак нельзя назвать соотечественниками. Первые так и мечтают присоединиться к России, прихватив часть наших земель, вторые вообще не способны отождествлять себя с какой любо страной, как нация.

На самом деле мы сами не заметили, как постепенно становимся одной массой в хорошем смысле этого слова. С каждым прожитым годом, мы становимся немного ближе друг к другу, и одновременно отделяемся от других бывших братских народов. И это правильно. Сейчас отдельно я, я, я, превращается в МЫ. И чтобы наша страна развивалась впредь, нам нужен единенный народ. Как бы это по назарбаевски не звучало, но нам нужно единство. Казахом надо признать русских как себе равных. Если кто-то напишет, что это так и есть, я ему не поверю.  Почему тогда силовые структуры, госаппарат, чиновники разных уровней состоят только из представителей титульной нации? Можете ли вы представить сейчас, что следующим президентом Казахстана будет русский? Чувствую я, что тогда  весь Казахстан встанет на дыбы. Не можем пока мы этого принять.

Русские же должны принять Казахстан как единственную родину. Я не выгоняю тех русских, которые считают, что для них только Россия может быть родиной. Но в таком случае, эти люди не могут претендовать на широкие права (тогда я тоже против , чтобы такой представитель занимал какие-либо руководящие должности в государстве). К ним мы будем относиться как к гостям, но и  они должны будут  вести себя, как гости, хотя мы всегда будем говорить: чувствуйте себя как дома.

Но Я верю, что наступит день, когда мы избавимся от расовых предрассудков,  и будем смотреть на идеи, которые несет человек, на его качества и достоинства, а не на его национальность. Я верю, что Казахстан станет страной, где будут жить люди разной национальности(то есть  казахи и русские), и нас будут объединять общая история, общие ценности, убеждения и идея о сильном независимом Казахстане.

Rizep
17 мая 2013, 0:05
501

Loading...

Комментарии

Отличный пост, Ризабек=) Я так понимаю, следующие статьи будут на темы: откуда мы и куда идем?
Столько красивого вступления, рассуждения, примеров чтобы сказать: "Русские же должны принять Казахстан как единственную родину", довольно смело) Просто я не ярый патриот и особо не размышляю о таких вопросах. На такой каверзный вопрос "кто мы?", я затрудняюсь понять своих друзей-русских и наверное не хотел бы их ставить в неловкое положение чтобы они отвечали на этот вопрос. По-моему, это смело, выразить свою мысль - что для русских живущих в Казахстане считать своей родиной. Так что будет интересно посмотреть в каком направлении будет "Государю на заметку 1.2".
Я думаю объединение нашего народа закончится тогда, когда все мы будем называться именно "казахами". Например во Франции живет много арабов, но они не говорят "я араб" - они говорят "я француз". Выглядит конечно странно для нас, не привыкших к такому. Наверное даже выглядит немного предосудительно: "как так араб может забыть свое истинное происхождение??". Но это имеет место, и это у них называется французская нация. Другой, более распространенный пример это Америка. Независимо от национальности, вероисповедания, расы, все вместе они американцы. Пусть нация это искусственное понятие, группа людей, проживающих на территории государства, но именно это понятие объединяет людей и сколачивает крепкую основу нашей страны.) Такое у нас будет, наверное, названо абсурдом). Русские, татары, узбеки, уйгуры, корейцы и многие другие представители других национальностей, чьей родиной является Казахстан, пока не готовы называть себя казахами. У нас это в голове не умещается.) Но государство у нас сравнительно молодое, и думаю все еще впереди. Вопреки всем циникам и критикам, которые неустанно сыплют фактами, цифрами, ссылаются на коррупцию, на авторитарную власть, и желают только одного - свалить отсюда куда-нибудь за бугор, я верю что все будет хорошо, пусть хоть это придет через поколения. Хорошо там, где нас нет. А стараться улучшить место, где человек родился и вырос, думаю, куда более достойное дело. Сорри, Ризабек, к концу немного отошел от основной темы.)
Я француз = Я гражданин франции.
Я казах = Я по национальности казах.

Нет смысла и на нашу страну одевать эту подмену понятий. Казах - национальность, казахстанец - гражданство. А то, потом сиди и разбирай, кто француз по нации, а кто француз по гражданству, тьфу.
Ой-ёй-ёй, тенгрианцы негодуют =)

Русские не православные, казахи не мусульмане. Заменяй на - большинство казахов мусульмане, большинство русских - православные. Попытка привязать национальность к религии признак дурного тона, ну и национализма. Т.к. казахская традиция не любит скрещиваться с себе неподобными, а русскоказахские метисы вообще выглядят хуже педерастов педофилов.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 31656
  • 194
Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 15196
  • 3
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 16396
  • 372
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 12021
  • 3
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 11768
  • 59
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 8234
  • 57
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 7574
  • 87
Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

На своей итоговой пресс-конференции в понедельник уходящий кыргызский президент говорил не об итогах своей деятельности, а о «плохом» Казахстане.
openqazaqstan
вчера / 18:36
Незамужняя женщина после 25 лет – «девальвирующийся актив»?

Незамужняя женщина после 25 лет – «девальвирующийся актив»?

Много блогеров, да и обычных пользователей на разных платформах и в реальной жизни говорят об этом. Некоторые поддерживают давление на девушек, кто-то защищает права девушек в этом вопросе.
Kduarova
15 нояб. 2017 / 19:27