• 71765
  • 194
  • 12
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Кларксон о секьюрити

«Он несколько минут сверял фото с моим лицом, а вот два дробовика, висящие через плечо, его совсем не смутили»

Когда я недавно гулял по ночному Сиднею, я наткнулся на одного субтильного телосложения мужчину в светоотражающем жилете, стоящего у берега прямо под Харбор-Бриджем. Стоял же он там, как мне сказали, чтобы Джонни Террорист не смог обрушить в воду этот символ австралийской гордости.

Итак, давайте же проверим его шансы на успех. Если банда исламистских террористов придёт к выводу, что теперь нужно ударить по Австралии - и давайте будем искренними, это на самом деле очень большое «если»; то же самое что атаковать Андорру, например – то да, мост Харбор-Бридж будет очень вкусной мишенью.

Но ведь мы знаем, что в действительности очень сложно взорвать мост, особенно, такой прочный и огромный, как этот построенный Middlesbrough монстр. Потребуется множество часов, чтобы установить заряды, и в результате будет нужна довольно большая команда экспертов по разрушению. Можете себе представить, сколько планирования требуется для такой операции?

Месяцы. Годы, возможно. И извините меня, но я очень сомневаюсь, что натренированная команда исламистских террористов высадится в Сиднее со всей взрывчаткой наготове после года планирования, а потом скажет: «О нет. Там мужик в светоотражающем жилете, который патрулирует побережье. Всё на смарку».

Конечно, они могут попытаться обрушить мост, врезавшись в него на самолёте. Но чтобы это предотвратить, нужна ракетная батарея в башнях, а не тощий маленький человечек на пляже в жёлтой телогрейке.

Конечно, мы знаем, почему он там на самом деле. Нас самом деле для того, чтобы, если мост будет уничтожен террористами, власти смогли выступить в телевизионных новостях и заявить, что они приняли все возможные меры предосторожности. Плюс к этому если нанимаешь охранника, то, как мне представляется, страховые взносы уменьшаются значительно.

Возможно, поэтому так много компаний сегодня пользуется услугами охранных служб. Должно быть так, потому что, когда дело доходит до предотвращения преступления, они по большей степени просто бесполезны. Нет, серьёзно. Если ты планируешь кражу, первым в список того, что нужно сделать, ты вносишь «убрать охранника». Следовательно, он вовсе не является непреодолимой стеной. Скорее помехой.

При этом он не будет помехой для тех, кто планирует прострелить его голову. Помехой он будет для тысяч людей, законно желающих войти или выйти из здания, которое он по идее должен охранять.

В офисе, где я работаю, всем выдали ламинированные ID-карточки с фотографией, которые открывают все турникеты и двери. Практически невозможно хоть куда-нибудь добраться, если у тебя нет с собой этой штуковины. Но даже несмотря на это, каждый турникет и каждая дверь ещё и охраняются типом, который в драке не сможет победить Кристофера Робина. Один выглядит так, будто у него сердце из груди выскочит, если  скажешь: «Бу!». У другого настолько серое лицо, что при определённом освещении оно начинает казаться немного сиреневым. Я за всю свою жизнь не смог понять, что должны делать эти люди, кроме того чтобы усложнять жизни всех остальных.

Сколько раз вас останавливал на пути в офисный блок восьмидесятилетний дед, который задавал всевозможные бессмысленные вопросы, хотя он более чем ясно мог видеть, что в руках у вас стопка бумаг, а вовсе не автомат AK-47? И сколько часов вы провели, держа в руках стопку бумаг, пока его коллеги введут все мельчайшие подробности вашей прошлой жизни в компьютер, после чего вам можно будет вручить карточку посетителя и заявить, что вы должны её отдать, когда будете уходить? И вы этого никогда не делаете.

Если бы система работала, и это было необходимо, они бы удостоверились после закрытия офиса, что вы не остались где-нибудь в здании, возможно, занимаясь тем, что устанавливаете бомбу. Они бы позвонили по номеру, который вы оставили. И пошли бы к вам домой. И связались бы с вашим ближайшим родственником. Но они этого не делают, и значит, система карточек посетителя – просто трата времени.

Как и люди, которые этим занимаются. К примеру, недавно один из них попросил  у меня – назвав меня по имени, кстати – мой пропуск, выданный службой безопасности, которым я только что открыл противотанковую ловушку, поставленную, чтобы Осама бен Ладен на пробрался на парковку, и следующие несколько минут стоял, сравнивая мою фотографию с моим лицом. В конце концов, определив, что они являются одним и тем же, он махнул, чтобы я проходил… что странно, так как он ничуть не заинтересовался тем, почему у меня полные карманы патронов, а через плечо висят два дробовика 12 калибра.

Не то чтобы мене нужна была такая артиллерия, чтобы справиться с ним. Лёгкий ветерок запросто бы с этим справился.

Я могу понять, зачем нужна охрана топ-менеджерам нефтяных компаний во время поездки для расследования обстоятельств в Багдад. И я знаю, что, наверное, тебе нужно нанять парня покрепче, если ты держишь ночной клуб Shafters в Шеффилде. Но бухгалтерской фирме? В Холборне? Нет. Это или подачка страховщикам, или, что более вероятно, корпоративное тщеславие.

Как бы то ни было, всё же есть способ как мне и вам справиться с роботами, охраняющими мир ни от чего. Можно легко выйти из себя и разозлиться на дряхлого старика в жёлтом жилете, когда он засовывает гаечный ключ в плавное течение твоего дня. Но этим ты ничего не достигнешь, так как он – и он тебе об этом напомнит – всего лишь выполняет свою работу.

Вместо этого, надо просто пройти мимо со своей лучшей улыбкой в стиле викарий-под-конец-службы, объясняя, что всё в порядке. Работает всегда. За тобой они точно не побегут, у них просто не хватит дыхания. Как и не начнут пытаться физически тебя остановить, потому что у них есть правило техники безопасности, воспрещающее охраннику пробовать захваты из регби на взрослом бизнесмене.

В большинстве случаев, они вообще не захотят тебя останавливать, потому что ты улыбался и вёл себя очень мило. Никто не хочет применять силу к очаровательным и приятным людям. Это было бы то же самое, что ударить Джилли Купер.

Правда, я боюсь, и это меня немного пугает, что такой сверхмилый подход может также сработать и у террористов в Сиднее. Если они просто пройдут мимо того худого парня с улыбкой и парой любезностей, он всё ещё будет улыбаться им в ответ, когда весь мост обрушится прямо ему на голову.


Jeremy Clarkson

 

Roman Countach
22 марта 2010, 0:38
616

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Я считаю, что Вы допускаете ошибку. Давайте обсудим. Пишите мне в PM, пообщаемся.
куплю макароны

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38638
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 10231
  • 161
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
вчера / 16:23
  • 2046
  • 40
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 1967
  • 2
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 1803
  • 1
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Обсуждение новых условий началось ещё давно, но стоит ли ожидать качественного улучшения результатов научно-исследовательской деятельности, если система управления наукой не была модернизирована?
ermekuss
17 авг. 2017 / 12:23
  • 1648
  • 1