Как ломаются стереотипы

Алтынай Т May 11, 2013
2530
3
0
0

«Улыбка Моны Лизы» - это легкое кино, оставляющее шлейф приятных эмоций и мысли в голове.

Совершенно случайно посмотрела картину «Улыбка Моны Лизы» (2003). Фильм о том,как ломаются стереотипы.

«Улыбка Моны Лизы» (2003)

Жанр: драма

Режиссёр:Майк Ньюэлл("Четыре свадьбы и одни похороны","Принц Персии:Пески времени")

Автор сценария: Лоуренс Коннер("Подпольная Империя")

В главных ролях: Джулия Робертс,Кирстен Данст,Дженнифер Гудвин,Мэгги Джилленхол

События происходят в начале пятидесятых годов прошлого века. Главная героиня Кэтрин (Джулия Робертс) не спасает белый дом, не сражается с инопланетными существами и  не ставит мировые рекорды в спорте - она просто обычный учитель. Получив новую работу преподавателя в консервативном женском колледже Уэлсли, она надеется попасть в святыню образования, а на деле оказывается в учебном  заведении, выпускающим  интеллигентных домохозяек. Кэтрин не может
смириться с этим, ведь далеко неглупые студентки просто даже  не рассматривают вариант, учебы в университете.

-Вы выбрали университет после колледжа?

-Зачем?Я выйду замуж.

-А дальше?

-Я буду женой.

В общем, героиня Джулии посредством  уроков искусства пытается достучаться до своих учениц и объяснить, что они свободны в своем выборе и вправе. Она призывает их поверить в себя, стремиться к своим целям, не подчиняться стереотипам. Возможно, место женщины не только у плиты.

Параллельно фильм рассказывает и о личной жизни самого преподавателя, и о судьбе ее студенток, какой выбор сделали они. На первый взгляд нудный фильм о независимости женщин и т.п, но не все так, как кажется.

Во – первых,  картина не пропагандирует феминизм, просто напоминает, что нужно быть собой. И неважно, чем ты занимаешься, ведь кому-то нравится быть домохозяйкой,  кто-то грезит об успешной карьере, а некоторым удается это гармонично совмещать. Суть в том, что нужно делать то, что нравится тебе, а не другим.

Во-вторых, фильм без излишней сопливости, но при этом очень искрений  и  романтичный.

В-третьих, «Улыбка Моны Лизы» - это красивая ретрокартина. Музыка 50-ых, костюмы, сама атмосфера -все это приносит эстетическое наслаждение.

Ну и последний, но так же немаловажный момент- это актерский состав. Джулия Робертс не самая талантливая актриса, но все же, многим она полюбилась по фильмам «Красотка», «Эрин Брокович», «Близость», «Ешь, молись, люби»,
хорошо справилась с ролью преподавателя-новатора, готового мотивировать и
вдохновлять учеников. Но больше меня порадовали ее «студентки».

Это Кирстен Данст, у нее амплуа властной, стервозной, но недовольной собой особы (что-то похожее вы могли увидеть в ее героини фильма «Холостячки»); Мэгги Джилленхол- девушка без комплексов, готовая завязать роман с преподавателем или даже с женатым мужчиной;

Дженнифер Гудвин («Обещать -не значит жениться», «Жених напрокат»,сериал «Однажды в сказке») - можно сказать, дурнушка их компании и еще одна "студентка", Джулия Стайлз, более известная по фильму «10 Причин моей ненависти» с Хитом Леджером в главной роли, у нее образ такой правильной девочки ,она председатель всевозможных сообществ, отличница и просто пример подражания -все они  вписались в свои персонажи и смогли передать тонкости их натуры.

В общем, «Улыбка Моны Лизы» - это легкое кино, оставляющее шлейф приятных эмоций и мысли в голове. НО стоит отметить, что фильм нацелен на женскую аудиторию, хотя  возможно понравится  и мужчинам.

 

Оцените пост

0

Комментарии