место в рейтинге
  • 376731
  • 646
  • 61
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Как ломаются стереотипы

Совершенно случайно посмотрела картину «Улыбка Моны Лизы» (2003). Фильм о том,как ломаются стереотипы.

«Улыбка Моны Лизы» (2003)

Жанр: драма

Режиссёр:Майк Ньюэлл("Четыре свадьбы и одни похороны","Принц Персии:Пески времени")

Автор сценария: Лоуренс Коннер("Подпольная Империя")

В главных ролях: Джулия Робертс,Кирстен Данст,Дженнифер Гудвин,Мэгги Джилленхол

События происходят в начале пятидесятых годов прошлого века. Главная героиня Кэтрин (Джулия Робертс) не спасает белый дом, не сражается с инопланетными существами и  не ставит мировые рекорды в спорте - она просто обычный учитель. Получив новую работу преподавателя в консервативном женском колледже Уэлсли, она надеется попасть в святыню образования, а на деле оказывается в учебном  заведении, выпускающим  интеллигентных домохозяек. Кэтрин не может
смириться с этим, ведь далеко неглупые студентки просто даже  не рассматривают вариант, учебы в университете.

-Вы выбрали университет после колледжа?

-Зачем?Я выйду замуж.

-А дальше?

-Я буду женой.

В общем, героиня Джулии посредством  уроков искусства пытается достучаться до своих учениц и объяснить, что они свободны в своем выборе и вправе. Она призывает их поверить в себя, стремиться к своим целям, не подчиняться стереотипам. Возможно, место женщины не только у плиты.

Параллельно фильм рассказывает и о личной жизни самого преподавателя, и о судьбе ее студенток, какой выбор сделали они. На первый взгляд нудный фильм о независимости женщин и т.п, но не все так, как кажется.

Во – первых,  картина не пропагандирует феминизм, просто напоминает, что нужно быть собой. И неважно, чем ты занимаешься, ведь кому-то нравится быть домохозяйкой,  кто-то грезит об успешной карьере, а некоторым удается это гармонично совмещать. Суть в том, что нужно делать то, что нравится тебе, а не другим.

Во-вторых, фильм без излишней сопливости, но при этом очень искрений  и  романтичный.

В-третьих, «Улыбка Моны Лизы» - это красивая ретрокартина. Музыка 50-ых, костюмы, сама атмосфера -все это приносит эстетическое наслаждение.

Ну и последний, но так же немаловажный момент- это актерский состав. Джулия Робертс не самая талантливая актриса, но все же, многим она полюбилась по фильмам «Красотка», «Эрин Брокович», «Близость», «Ешь, молись, люби»,
хорошо справилась с ролью преподавателя-новатора, готового мотивировать и
вдохновлять учеников. Но больше меня порадовали ее «студентки».

Это Кирстен Данст, у нее амплуа властной, стервозной, но недовольной собой особы (что-то похожее вы могли увидеть в ее героини фильма «Холостячки»); Мэгги Джилленхол- девушка без комплексов, готовая завязать роман с преподавателем или даже с женатым мужчиной;

Дженнифер Гудвин («Обещать -не значит жениться», «Жених напрокат»,сериал «Однажды в сказке») - можно сказать, дурнушка их компании и еще одна "студентка", Джулия Стайлз, более известная по фильму «10 Причин моей ненависти» с Хитом Леджером в главной роли, у нее образ такой правильной девочки ,она председатель всевозможных сообществ, отличница и просто пример подражания -все они  вписались в свои персонажи и смогли передать тонкости их натуры.

В общем, «Улыбка Моны Лизы» - это легкое кино, оставляющее шлейф приятных эмоций и мысли в голове. НО стоит отметить, что фильм нацелен на женскую аудиторию, хотя  возможно понравится  и мужчинам.

 
Алтынай Т Aurea
киноман - путешественник
11 мая 2013, 19:40
3349

Loading...
Loading...

Комментарии

я очень люблю этот фильм

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

5 фильмов, за которые Голливуду должно быть стыдно

5 фильмов, за которые Голливуду должно быть стыдно

Однажды Джоэл Шумахер попросил прощение за свою несуразную работу в том самом фильме про Бэтмена. Его примеру должны последовать многие режиссёры, которые умудрились испортить свои картины.
Seattle
16 июня 2017 / 15:53
  • 2563
  • 22
Топ-10 лучших фильмов первой половины 2017 года по версии Popcorn

Топ-10 лучших фильмов первой половины 2017 года по версии Popcorn

Подводя итоги первой половины 2017 года, команда Popcorn составила топ-10 лучших кинокартин, которые вышли в этот период.
Aegon
7 июня 2017 / 20:10
  • 1835
  • 16
Пираты Карибского моря: Мертвые франшизы не приносят бабки

Пираты Карибского моря: Мертвые франшизы не приносят бабки

Пираты, должны были закончиться еще давным-давно, на первой или третьей части. Уйти красиво, оставить после себя лишь яркий свет. Но этого, увы, не случилось.
Washington
5 июня 2017 / 10:35
  • 1634
  • 1
Сцена после титров в пятых «Пиратах Карибского моря» и кое-что ещё

Сцена после титров в пятых «Пиратах Карибского моря» и кое-что ещё

Сейчас, находясь в кинозале, можно проводить некий тест на гиковость - до сих пор не все люди знают о том, что во многих лентах есть эти самые сцены после титров, порой именуемые "стингерами".
Seattle
30 мая 2017 / 16:04
  • 1600
  • 2
Кто умрет в 7 сезоне «Игры престолов»? 7 вероятных кандидатов

Кто умрет в 7 сезоне «Игры престолов»? 7 вероятных кандидатов

Новые серии будут самыми горячими, ведь битву вступают драконы. Для кого может закончиться битва за трон уже в этом году? Посмотрим на счетчик смертей всех 6 сезонов.
on_looker
14 июня 2017 / 16:08
  • 1791
  • 50
«Тачки-2», «Корпорация монстров» и другие диснеевские шедевры в казахской озвучке

«Тачки-2», «Корпорация монстров» и другие диснеевские шедевры в казахской озвучке

На днях нас пригласили поучаствовать в одном очень захватывающем и увлекательном действе. В профессиональной озвучке диснеевских мультфильмов.
openqazaqstan
31 мая 2017 / 13:48
  • 1477
  • 3
Худшие фильмы первой половины 2017 года по версии проекта Popcorn

Худшие фильмы первой половины 2017 года по версии проекта Popcorn

В этом году уже вышло внушительное количество отборного отстоя в мире кино, однако и среди них есть бесспорные "лидеры", о которых сегодня и пойдёт речь.
Seattle
20 июня 2017 / 14:48
  • 1587
  • 19
Разбор трейлера 7 сезона «Игры престолов»: драконы, Король Ночи и Азор Ахай

Разбор трейлера 7 сезона «Игры престолов»: драконы, Король Ночи и Азор Ахай

Пересмотрели десять раз свежий трейлер нового сезона "Игры престолов" для того, чтобы разобрать его по кадрам. Он уже успел поднять шумиху в Интернете, став №1 роликом на YouTube и в Twitter.
Aegon
23 июня 2017 / 14:22
  • 1520
  • 9
Новые кадры 7 сезона сериала «Игра престолов»

Новые кадры 7 сезона сериала «Игра престолов»

Ожидания нового сезона популярнейшего сериала "Игра престолов" растут по мере приближения свежих эпизодов, ждать которые осталось совсем недолго. В сети тем временем появились новые кадры.
Seattle
13 июня 2017 / 16:59
  • 1550
  • 6