Казахская жертва – 20 век.

saparshy 2013 M05 10
382
0
0
0

Посвящается Дню Победы - 9 мая и Дню Скорби - 31 мая.

В 20-м веке самой известной в странах Запада является массовая жертва, принесенная еврейским народом в ходе Холокоста, проведенного фашистким режимом Гитлера. Менее известна там жертва, принесенная советским народом для уничтожения этого режима. Но даже для стран бывшего СССР масштабы этой жертвы, тщательно скрываемые десятки лет, становятся явными только сейчас – http://www.soldat.ru/news/937.html. Более 38 миллионов человек составляют общие потери Советского Союза. Это значит, что погиб почти каждый 4-ый человек советского народа. В ходе Холокоста еврейский народ потерял каждого третьего. Но, если учитывать потери советского народа от сталинских репрессий, когда погиб каждый 15-ый человек, включая потери от прямых репрессий и от голода, то тогда общие потери советского народа от сталинизма и фашизма становятся сравнимыми с жертвами еврейского народа, то есть тоже каждый третий человек.

 

Во многом основываясь на такой разнице потерь советского народа – каждый 15-ый от сталинизма и почти каждый 4-ый от фашизма сейчас в пост-ельцинской России ставится вопрос о неправомерности сравнения 2 режимов. Много размышлений по этому поводу есть у Максима Кантора, в его новой книге «Красный свет» тоже поднимаются эти вопросы. Ну, и конечно, при этом не забывается разница в целевой направленности обеих режимов. Социальная справедливость («весь мир насилья мы разрушим, до основанья, а затем; мы наш, мы новый мир построим, кто был ничем, тот станет всем»), сиявшая изначально на щите большевиков, привела к последующей редукции целей сталинского режима: у себя дома — это воспитание нового человека («кто был ничем, тот станет всем»), а в остальном мире – к подготовке и проведению социалистической революции («весь мир насилья мы разрушим»). Первое, в конечном итоге, закономерным и неизбежным образом привело к массовому сталинскому террору, а второе, столь же закономерно и неизбежно к Великой Отечественной Войне. Поэтому, вышеуказанное разделение жертв сталинизма и фашизма носит относительный характер, об этом, в первую очередь, самым очевидным образом говорит тщательное сокрытие масштабов жертв Великой Отечественной Войны сталинским режимом. Обе задачи, ставившиеся сталинским режимом выполнены не были – новый мир развалился в 1991 году вместе с СССР, а события последующих 90-х годов показали, что новый человек так и не был воспитан. Теория менеджмента говорит о том, что эффективно управляемая организация является прямым выражением сути своего лидера. Сталинский террор привел к тому, что в стране были воспитаны тысячи маленьких сталинов. Колоссальный объем жертв Великой Отечественной Войны – наглядное подтверждение их деятельности во главе с Хозяином.

 

На этом фоне потери казахского народа в 20-м веке и на Западе и на Востоке мало известны, хотя потери казахов от этого не менее чудовищны. От сталинизма у казахов погибли, включая сюда помимо потерь от Ашаршылыка, потери от голода 1921-22 годов — почти каждый 2-ой, от фашизма каждый 10-ый. То есть потери казахского народа в отличии в целом от советского имеют обратную пропорцию – от сталинизма у казахов погибло людей на порядок больше, чем от фашизма. Поэтому восприятие казахским народом сталинизма и фашизма всегда будет как к близким режимам, совершившим самые чудовищные злодеяния 20 века. Совокупные потери казахского народа, составляющие 60% от его численности, от обеих чум 20 века – сталинизма и фашизма превышают относительные потери советского народа от них же и потери еврейского народа от Холокоста почти в 2 раза.

 

Мысли воспроизведенные здесь не ставят себе целью обвинить какой-либо народ, наоборот, для незлонамеренного взгляда действия казахского, русского, да и в целом советского народа в 20 веке говорят только об одном — о величии этих народов, о том что завет неисполнен, невинная жертва не напрасна, а сам святой завет будет исполнен только здесь на этой 1/6 части Земли обильно политой кровью, так как нигде в мире она не проливалась.

 

PS. Посвящается Дню Победы - 9 мая и Дню Скорби - 31 мая.

Оцените пост

-9
Дальше