Горизонталь, вертикаль (Отзыв к фильму "Великий мастер")

Ержан Қаратай 2013 M05 10
1600
2
0
0

Когда в рекламе фильма про кунг-фу видишь красивую девушку, представляешь вид с боковой камеры и то, как она всех побьет, но не в этом фильме, господа, а фильм называется "Великий мастер"

Когда в рекламе фильма про кунг-фу видишь красивую девушку, представляешь вид с боковой камеры и то, как она всех побьет, но не в этом фильме, господа, а фильм называется "Великий мастер", смотрел на китайском языке с французскими субтитрами.

image

Встреча с ним случилась 20 апреля, спокойный, снятый в мягких темно-золотых тонах фильм, со своей философией, историей мастера Ип Мана (учитель Брюса Ли) и дочери старого мастера, не мудрено догадаться, что кто-то кого-то обязательно полюбит, уважение и преданность мастеру, голод и нищета, вызванные вторжением японцев. И вроде бы все прекрасно, но монтаж подвел, слишком быстро меняются камеры и ракурсы, поэтому фильм оказался не таким, каким я его ожидал, просто-напросто не удобно смотреть, да и именно Ип Мана мне было маловато. В одной сцене режиссер завуалировано показал, что если заниматься всем по чуть-чуть, то ни в чем не достигнешь профессионального уровня. И за что я не люблю некоторые китайские фильмы - текст в местах, где лучше бы они что-нибудь сняли, эти регулярные вставки наскучивают, тем более когда не понимаешь иероглифы.

Кстати, создается впечатление, что в сюжете каждого китайского фильма примерно такого жанра важную роль играют воинственные женщины, стоит вспомнить хотя бы такие фильмы как Мулан, Битва у Красной скалы, 14 клинков, хотя, наверное, такие и были, так как считается, например, что стиль вин чун придуман женщиной.
image

Атмосферно, качественно, красиво, местами пафосно, шуба, под которой буквально не видно полголовы порадовала особенно, местами даже нежно грустный фильм, что можно почувствовать по любовной сюжетной линии, и... неторопливо. Смотреть фильм только тем, кто интересуется кунг-фу, и кого притягивает философия типа: "Ни одно искусство не превыше небес, и не тверже земли". По-моему, фильм заметно уступает другому фильму про Ип Мана 2008 года, и я бы посоветовал посмотреть его, да и образ Донни Йена ассоциируется с Ип Маном больше, и да, тому фильму я бы поставил 10/10.
image

А в целом, "Великие мастера" мне понравился, и оценка моя субъективна, 7/10.

Оцените пост

0

Комментарии

1
посмотрю ради актрисы. очень нравится )
Показать комментарии