«Казахи – чемпионы мира по гостеприимству...» — едва сдерживая слезы радости, заявила Жания Аубакирова

naizagai 2013 M05 10
2529
6
2
0

Церемонию открытия “Astana Piano Passion” посмотрела. Теперь впервые буду болеть за дитё на музыкальном конкурсе он-лайн.

Впервые слежу за музыкальным конкурсом он-лайн. Маленькой карагандинской звездочке Алие Жакпаровой всего 9 лет.

Она самая младшая из всех представителей Казахстана на конкурсе, и, на мой субъективный взгляд, самая талантливая. К сожалению, приехать в Астану в дни конкурса я не смогла, поэтому очень обрадовалась информации  об он-лайн трансляции. Пока увидела только Церемонию открытия. Завтра в 10 утра будут транслировать прослушивания детей. Когда на кону призовой фонд в 50 000 $ США – такая прозрачность кажется жизненно необходимой. Вот ссылка на он-лайн трансляцию. http://astana-app.kz/ru/material/65

Коротко о церемонии открытия

В 18.00, как часы, симфонический оркестр Филармонии начал играть  кюй «Дайрабай» Рахмадиева. Камеры транслировали не только сцену, но и зал. В партере восседал аким Астаны Имангали Тасмагамбетов в компании Дениса Мацуева и других членов жюри. Затем на сцене появился музыковед и критик Святослав Бэлза (кто не помнит, он был ведущим «Музыка в эфире» на «ОРТ») в компании Жанны Аубакировой. Забегая вперед, скажу, что он немного разочаровал. Я думала, Святослав Бэлза украсит мероприятие репликами и уникальными отступлениями об исполняемых произведениях, но он просто читал сценарий. Хотя обаяния ему не занимать.

Партер и бельэтаж ЦКЗ Казахстан были заполнены зрителями, а это, я считаю, очень много гостей для детского музыкального конкурса. Затем приветственные слова сказали Имангали Тасмагамбетов и Денис Мацуев. Больше всего запомнилась речь Жании Аубакировой, которая была настолько впечатлена, что её голос дрожал, и, казалось, она вот-вот расплачется от радости и гордости. И, не смотря на то, что она сама организует подобный конкурс, но гораздо меньшего масштаба в Алматы, Жания Аубакирова не скупилась на слова благодарности организаторам. Очень красит её то, что она от души порадовалась за астанинских коллег: «Казахи – чемпионы мира по гостеприимству. Сегодняшний зал опровергает мнение, что аудитория на музыкальном конкурсе всегда специфична. Если мы так сумели организовать конкурс, то мы можем ещё больше гордиться своей страной». Затем Святослав Бэлза попросил её показать юным дарованиям мастер-класс, и Жания Яхияевна  в паре с Сарой Асабаевой виртуозно исполнила Музыкальный номер Д.Мийо, Две пьесы из сюиты "Скарамуш" (взято с сайта конкурса).

Дальше выступали дети из фонда «Новые имена», которым руководит Д.Мацуев, и Беназир Парпиева из Алматы. После чего Денис  Мацуеви и Симфонический оркестр Государственной филармонии Астаны под руководством заслуженного деятеля Республики Казахстан Ержана Даутова исполнили Концерт для фортепиано с оркестром № 2 Сергея Рахманинова. Публика Астаны аплодировала стоя.

В целом же впечатления от он-лайн просмотра очень приятные. По сути побывал на концерте, только не выбираясь из своего теплого и мягкого кресла. Впереди прослушивания детей. Очень надеюсь, что наша Алиюша пройдет во второй тур и попадет в число победителей. Удачи нам и держите кулачки за наших. Пусть денежные призы останутся в нашей стране ;)))

 

Оцените пост

2

Комментарии

0
Алия выступает прямо сейчас!!! astana-app.kz
0
Алга!!!
0
выступление средней группы в прямом эфире... сейчас будет играть Назерке!!! astana-app.kz
0
Эх, не прошли мы во второй тур... Из казахстанцев остался только Санжарали Копбаев. Призовой фонд Средней группы уже точно уедет из страны, там во втором туре ни одного казахстанца. Хотя ребята очень сильные. Думаю главный приз уедет в Японию - очень талантливая девочка сегодня играла. Второй тур 14-го мая...
Показать комментарии