место в рейтинге
  • 87770
  • 70
  • 14
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Hackday Almaty: отчет первого дня

Сегодня стартовал первый день конкурса Hackday Almaty. Мероприятие началось немного раньше своего запланированного времени. Видимо, это было связано с тем, что участникам нетерпелось поскорее презентовать свои идеи. Потому никто особо не придерживался регламента прописанной программы. Распределение по секциям среди стартаперов прошло очень шустро и закончилось на 1,5 часа раньше запланированного срока.

Далее по секциям шли мастер классы. Егор Немсицверидзе рассказал о рекламных технологиях Google,в частности, текстовой рекламе, СЕО оптимизации. Сразу после него выступила Жанна Прашкевич, известный блогер и пиарщик. Последний спикер поделилась опытом продвижения интернет сервисов. Все бы хорошо, но организаторы не учли тот факт, что количество желающих послушать Прашкевич было слишком много, а небольшая аудитория в МУИТ не смогла вместить всех желающих.

Михаил Кечинов, co-founder акселератора Coffeeable.vc в своем выступлении поведал о том, как нужно правильно планировать и запускать проекты. В частности, он рассказал про такую фишку, как MVP (Minimum Visual Product). Спикер посоветовал стартаперам как можно быстрее и качественнее выдать на рынок тестовый продукт или прототип с фокусом на главную опцию продукта. Главный message своего выступления он адресовал будущим стартаперам – «Прежде чем создавать полную версию своего проекта запустите Demo версию проекта. Тем самым тестируя, как будет работать идея на практике».

В то же время Михаил заметил, что только 5% стартапов реализуются от идеи до конечного бизнес проекта, остальные, как правило, умирают на определенном этапе по причине нехватки упорства и трудолюбия, финансирования моральной усталости. Связано это в основном с плохим управлением проекта, нехваткой специалистов, идей и инвестиций.

За те 30 минут пока Кечинов вещал, я услышал только одну интересную идею практического применения MVP. В частности, спикер привел пример из работы сервиса Dropbox, который специализируется на технологии облачного хранения данных. На самом начальном этапе разработчики Dropbox никак не могли убедить инвесторов в фондировании, но позднее они решили пойти иным путем и разместили на youtube видеоролик, как можно использовать сервис,оставили поля для заполнения тем пользователям, которые хотели бы работать в облаке и использовать данный продукт. За первую неделю к ним обратились более 70 000 юзеров, а дальше все пошло как по накатанной. Еще один пример связан со Стивом Джобсом, когда великий основатель Яблока продавал чертежи на бумаге будущего Макинтоша другим программистам всего за 50 долларов. Вскоре Стив получили первый заказ на 500 компьютеров. Отличное применение MVP.

Очень информативным получилось выступление руководителя интернет проектов kolesa.kz и krisha.kz Владимира Меркушева. Он подробно остановился на структуре и менеджменте интернет проектов. Начал Владимир с цифр.

В команде на два проекта трудятся 35 человек - два ведущих программиста, которые занимаются серверами иодин интерфейсом. Три менеджера и шесть сотрудников поддержки, десять модераторов, восемь сотрудников редакции (контент) – пишут статьи, как для сайта, так и для offline версии.

На сайте kolesa.kz обрабатывается 14 000 запросов в минуту. В работе 6 серверов в Казахтелекоме 6 и 10 серверов на PS.KZ Кеш 116 ГБ. В нескольких копиях хранится информация, на случай "падения" первого сервера, второй работает в качестве поддержки – все это kolesa.kz и krisha.kz. Зарабатывают ребята на дополнительных платных сервисах, через микроплатежи, рекламу. Большая часть дохода приходит с терминалов 46%, банковских переводов 27%, e-pay homebak 14% и SMS 13%. Причем спикер отметил, что последний метод оплаты пользователями является наименее прибыльным, поскольку комиссия операторов и владельцев коротких номеров сокращает конечную прибыль.

 

Слушатели мастер-классов отметили интересную презентацию Рамиля Мухоряпова, генерального директора Chocolife.me. Его спич был, наверное, самым продолжительным и одним из самых интересных. Главный посыл презентации - «не бояться, а думать глобально». Если кто не знает, то на презентации было впервые заявлено о том, что Chocolife.me в скором времени проведет ребрендинг, и через 2 месяца будет называться - Choco Family. Это будет объединение нескольких бизнес проектов, которое включит в себя не только продажу скидочных купонов, но и бытовой техники, линз для очков, а также тур путевок. По словам Рамиля Мухоряпова,  Группа планирует создать локальньный аналог Amazona, который будет называться Choco Market. В целом, спикер отметил, что основная деятельность Группы будет фокусироваться на развитии электронной коммерции в Казахстане.

После выступления Р. Мухоряпова участники вместе с выступающими удалились на обед, где уже в непринужденной обстановке продолжили свою беседу. Далее по секции ИТ прошли мастер-классы по монетизации интернет-ресурсов на примере Namba.kz. Спикер от компании farmprice.kz поведал стартаперам, где взять деньги на разивитие своих проектов.

В данный момент несколько десятков молодых людей работают над разработкой протитипов своих проектов, а уже завтра им будет дана возможность представить свой труд на суд конкурсного жюри. Ближе к 22 часам будут определены и награждены лучшие проекты.

Специальный репортаж с Hackday

Каким Данабаев, выпускающий редактор портала www.geek.kz

@geek_kz

@kakimdanabayev

 
Geek.kz geekkz
GEEK.KZ - это информационный портал о технологиях, IT бизнесе, социальных медиа, науке, стартапах и дизайне. На страницах нашего сайта мы предлагаем последние новости казахстанского и мирового рынков цифровых коммуникаций, интервью с известными казахстанскими блогерами, экспертами телекоммуникационного и ИТ рынка, статьи о стартап культуре, IT бизнесе в стране, а также обзоры последних новинок в сфере цифровых технологий. Наша команда это прежде всего люди, которые горят желанием двигать Казнет на просторах всемирной паутины. Мы верим, что совместными усилиями сможем создавать полезный и интересный контент для вас. Мы являемся официальными СМИ. Поэтому участвуем в форумах, ивентах, посвященных ИТ технологиям. Мы открыты для любого рода сотрудничества с блогерами, журналистами, представителями отечественных и зарубежных компаний, организаторами конференций и форумов. Мы развиваемся для того, чтобы честно и открыто говорить о продукциях которые выходят на наш отечественный И
10 мая 2013, 17:32
2795

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оперативно!) А ведь ночью будет еще интереснее!
geekkz
0
0
Вечером будет еще обзор по твиттеру - самых интересных постов. Работаем для Вас =)
geekkz
0
0
опять про свои базы данных МВД... удалили
proski
0
0
может SEO nabnab lololol
tiBack
0
0
А не minimum viable product?
proski
1
0
Net, eto je Most Valuable Player :DDD

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Алматы без железных оград: как преобразился наш город после «дезаборизации»

Алматы без железных оград: как преобразился наш город после «дезаборизации»

Не стану углубляться в предысторию всей этой акции по сносу заборов, но на протяжении всего момента, также и как большинство алматинцев, я относился скептически к происходящему.
Aboo_Needal
12 сент. 2017 / 20:16
  • 16446
  • 110
Зачем Forbes.kz пытается дискредитировать программу латинизации?

Зачем Forbes.kz пытается дискредитировать программу латинизации?

Буквально вчера заинтересовался одним любопытным сайтом. Не зря заинтересовался, взбесил он меня не по-детски. Да и не только меня. С этим хитрым сайтом был связан настоящий взрыв негатива в Казнете.
Rulan_Oteshev
13 сент. 2017 / 16:32
Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Если раньше путь до Хоргоса занимал около 5 часов по Кульджинской трассе, то сейчас время до границы с Китаем сокращается до 2,5-3 часов. Уже сейчас можно ехать по 4-полосной дороге с цементобетонным покрытием.
theYakov
15 сент. 2017 / 9:35
  • 4996
  • 9
Почему GGG, при любом результате боя, не войдёт в историю как великий боксёр

Почему GGG, при любом результате боя, не войдёт в историю как великий боксёр

16 сентября в Лас-Вегасе состоится боксёрский вечер, главным событием на котором станет бой за титул чемпиона мира в среднем весе между Геннадием Головкиным и Саулем «Канело» Альваресом.
openqazaqstan
13 сент. 2017 / 13:44
  • 4836
  • 33
Посол Польши: «Переход на латиницу для Казахстана станет цивилизационной революцией»

Посол Польши: «Переход на латиницу для Казахстана станет цивилизационной революцией»

Сегодня в Казахстане активно обсуждают предложенный латинский алфавит казахского языка в Парламенте, мнения высказываются самые разные, некоторые даже предпочли вообще отказаться от такого перехода.
Shimanskaya
13 сент. 2017 / 12:28
  • 2884
  • 44
Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

За три месяца я поработала в трёх разных сферах. И сегодня, хочу поведать вам о работе в одной из богатейших компаний мира. Звучит значительно лучше, чем «Я работаю в Mc Donald’s».
madiNAtty
15 сент. 2017 / 12:44
  • 2783
  • 16
Фильм «Крылья, подаренные матерью» учит ценить своих близких в любых ситуациях

Фильм «Крылья, подаренные матерью» учит ценить своих близких в любых ситуациях

Вчера состоялся предпремьерный показ нашего отечественного фильма "Крылья, подаренные матерью", после просмотра которого защемило сердце - настолько правдоподобной казалась эта история.
Gulmira-I
14 сент. 2017 / 9:34
  • 2057
  • 0
Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Алматы - самый лучший город для меня, так как родной и самый близкий. Так как я много лет прожил за рубежом, могу сказать свою точку зрения, что надо делать у нас.
Ispanec
15 сент. 2017 / 6:20
  • 1774
  • 21
Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Канело согласен на реванш, что неудивительно, Гена тоже "за". Все это было немного ожидаемо - эксперты отмечали, что промоутеры надавят на поединок, и захотят растянуть его на трилогию.
Trequartista
17 сент. 2017 / 0:15
  • 1857
  • 17