Значение русского народа в Казахстане

Багыжан Абуов 2013 M05 10
1207
10
2
0

В этой статье я затрону одну из главных и вызывающих споры тем в Казахстане. О значении русского народа в Казахстане.

Сказать, что русский народ в истории и жизни нашей страны запоминающегося следа не отставил, значит – ничего не сказать. В действительности же эти удивительные и прекрасные люди, имеют богатую историю, язык и художественную литературу, которая развивается вплоть до наших дней.

Именно этот народ когда-то принес в наши бескрайние степи новые моменты, новые этапы для людей того времени проживавших в Казахстане (казахском ханстве), никогда практически не видевших больших городов и кипящей жизни в ней. Которые привыкли пасти скот, вести кочевой образ жизни и непривыкших к чему-то новому.

Именно благодаря этому народу в нашей стране началась урбанизация, окультуривание народа и открытия практически во всех сферах науки, образования и жизни людей. Советизация аулов проводилась по всему, тогдашнему, Казахстану; этот этап шел медленно, непрерывно, но верно. Создавались города, школы, институты и библиотеки. Приезжали всё больше новых лиц: люди образованные или же люди депортированные из России и близлежащих стран. Но казахский народ, конечно же, с терпением ко всему этому относился, в своем традиционном и гостеприимном стиле принимал всех, кто пересекал границу и приходил на исконные земли нашего народа. Казахи того времени, пользовались принципом «если ты добр ко мне, я буду добр к и тебе». То есть, если ты пришел на наши земли с мирной целью, то двери в наш дом для тебя всегда открыты, если же наоборот, то и отношение к гостю другое.

Но, утверждать что всё это проходило так мирно и гладко, как казалось бы, нельзя сказать. Всё это одновременно сопровождалось крупными восстаниями народа против геноцида к казахам, его жестокой тоталитарностью и колонизаторской политикой. Царская власть не знала пощады, она не смотрела и не обращала внимания на статус и благосостояние человека. Власть просто издавала приказ, а подчиненные его выполняли. Ну, всё это конечно из курса истории Казахстана XVIII – XX века и думаю, что любой грамотный человек, уважающий историю, об этом прекрасно знает.

Так что можно сказать, любые события, в основном которые идут на пользу, не обходятся без жертв. И нельзя не воспользоваться фразой: «за одного битого – двух небитых дают». Плюсов и минусов много, и конечно для того чтобы всех их сосчитать уйдет масса времени. Сейчас же нам остается всё это принять, как есть, сделать выводы и двигаться дальше.

На данный момент русский язык в Казахстане имеет статус «официального» и обладает полными правами развиваться наравне с казахским и другими языками. А русские есть практически во всех сферах трудовой деятельности Казахстана, начиная от просто уличного рабочего до политика или депутата.

Трудовые ресурсы Казахстана нуждаются в новых кадрах, в новых лицах. Это подтверждается, быстрым темпом экономического роста Казахстана.

Как говорил эксперт Экономической и Социальной комиссии ООН по странам Азии и Тихого океана Болат Татибеков в интервью Регнум, уже сегодня «экономический рост… не подкрепляется потенциалом в области человеческих ресурсов». Поэтому, считает Татибеков, необходимо привлечение рабочей силы извне и целенаправленные усилия государства по закреплению трудовых ресурсов в Казахстане. А в будущем же, выход квалифицированных кадров на рынок экономических отношений, получивших образование в Казахстане. Которые в будущем составят целостную цепочку экономики нашей страны.

В плане межнациональных отношений молодежи я считаю, что всё хорошо. Конечно, встречается казахский национализм в сторону русского населения. Но, я думаю, это проявляется среди казахов ничего не смыслящих в политике, дружбе и вообще не имеющих понятия культуры. В основном, казахи и русские, русские и корейцы, татары и русские – учатся, живут, развиваются бок в обок друг с другом.

Если смотреть на эти отношения в Казахстане, между двумя народами, сквозь призму политики и анализировать, то можно будет долго говорить и писать об этом, но цель имеется одна - вместе стараться всячески сохранить мир и дружбу. И эту задачу я буду стараться выполнять, и говорить о ней своим друзьям и близким…

Абуов Багыжан, ученик 11 «Б» класса.

18 школа, г. Астана.

Оцените пост

2

Комментарии

0
И многоточие. :)
0
Где именно? :)
0
... и говорить о ней своим друзьям и близким…
0
Надеюсь это не плохо?
0
Что побудило вас опубликовать этот пост?
Показать комментарии
Дальше