• 1287
  • 10
  • 1
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Значение русского народа в Казахстане

Сказать, что русский народ в истории и жизни нашей страны запоминающегося следа не отставил, значит – ничего не сказать. В действительности же эти удивительные и прекрасные люди, имеют богатую историю, язык и художественную литературу, которая развивается вплоть до наших дней.

Именно этот народ когда-то принес в наши бескрайние степи новые моменты, новые этапы для людей того времени проживавших в Казахстане (казахском ханстве), никогда практически не видевших больших городов и кипящей жизни в ней. Которые привыкли пасти скот, вести кочевой образ жизни и непривыкших к чему-то новому.

Именно благодаря этому народу в нашей стране началась урбанизация, окультуривание народа и открытия практически во всех сферах науки, образования и жизни людей. Советизация аулов проводилась по всему, тогдашнему, Казахстану; этот этап шел медленно, непрерывно, но верно. Создавались города, школы, институты и библиотеки. Приезжали всё больше новых лиц: люди образованные или же люди депортированные из России и близлежащих стран. Но казахский народ, конечно же, с терпением ко всему этому относился, в своем традиционном и гостеприимном стиле принимал всех, кто пересекал границу и приходил на исконные земли нашего народа. Казахи того времени, пользовались принципом «если ты добр ко мне, я буду добр к и тебе». То есть, если ты пришел на наши земли с мирной целью, то двери в наш дом для тебя всегда открыты, если же наоборот, то и отношение к гостю другое.

Но, утверждать что всё это проходило так мирно и гладко, как казалось бы, нельзя сказать. Всё это одновременно сопровождалось крупными восстаниями народа против геноцида к казахам, его жестокой тоталитарностью и колонизаторской политикой. Царская власть не знала пощады, она не смотрела и не обращала внимания на статус и благосостояние человека. Власть просто издавала приказ, а подчиненные его выполняли. Ну, всё это конечно из курса истории Казахстана XVIII – XX века и думаю, что любой грамотный человек, уважающий историю, об этом прекрасно знает.

Так что можно сказать, любые события, в основном которые идут на пользу, не обходятся без жертв. И нельзя не воспользоваться фразой: «за одного битого – двух небитых дают». Плюсов и минусов много, и конечно для того чтобы всех их сосчитать уйдет масса времени. Сейчас же нам остается всё это принять, как есть, сделать выводы и двигаться дальше.

На данный момент русский язык в Казахстане имеет статус «официального» и обладает полными правами развиваться наравне с казахским и другими языками. А русские есть практически во всех сферах трудовой деятельности Казахстана, начиная от просто уличного рабочего до политика или депутата.

Трудовые ресурсы Казахстана нуждаются в новых кадрах, в новых лицах. Это подтверждается, быстрым темпом экономического роста Казахстана.

Как говорил эксперт Экономической и Социальной комиссии ООН по странам Азии и Тихого океана Болат Татибеков в интервью Регнум, уже сегодня «экономический рост… не подкрепляется потенциалом в области человеческих ресурсов». Поэтому, считает Татибеков, необходимо привлечение рабочей силы извне и целенаправленные усилия государства по закреплению трудовых ресурсов в Казахстане. А в будущем же, выход квалифицированных кадров на рынок экономических отношений, получивших образование в Казахстане. Которые в будущем составят целостную цепочку экономики нашей страны.

В плане межнациональных отношений молодежи я считаю, что всё хорошо. Конечно, встречается казахский национализм в сторону русского населения. Но, я думаю, это проявляется среди казахов ничего не смыслящих в политике, дружбе и вообще не имеющих понятия культуры. В основном, казахи и русские, русские и корейцы, татары и русские – учатся, живут, развиваются бок в обок друг с другом.

Если смотреть на эти отношения в Казахстане, между двумя народами, сквозь призму политики и анализировать, то можно будет долго говорить и писать об этом, но цель имеется одна - вместе стараться всячески сохранить мир и дружбу. И эту задачу я буду стараться выполнять, и говорить о ней своим друзьям и близким…

Абуов Багыжан, ученик 11 «Б» класса.

18 школа, г. Астана.

Багыжан Абуов abuov21
Абитуриент, в будущем собираюсь работать журналистом-корреспондентом. Надеюсь деятельность блоггера мне в этом поможет!
10 мая 2013, 12:47
1195

Загрузка...
Loading...

Комментарии

akma81
0
0
И многоточие. :)
Где именно? :)
akma81
0
0
... и говорить о ней своим друзьям и близким…
Надеюсь это не плохо?
akma81
0
0
Что побудило вас опубликовать этот пост?
Ну мною двигало желание передать свои мысли.
Пишешь в общем не плохо для школоты) А пост зря опубликовал, щас холивар думаю начнется) Гнать русских в шею!!!
Ну почему же так сразу? По-моему это ваш пост содержит темы для споров и ругательств, а в моей четко расписаны плюсы и минусы. У этой истории две стороны медали.
akma81
0
0
Панацея, а чего вы такой злой?

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор Уполномоченный по правам ребенка, как институт во всем мире стоящий на страже жизни и прав детей, в нашей стране будет выполнять представительские функции?
AliyaSadyrbaeva
сегодня / 18:27
  • 3944
  • 5
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3837
  • 58
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
вчера / 10:18
  • 2946
  • 12
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2868
  • 2
Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Некоторые мои знакомые, мечтают уехать в Россию и побыстрее получить гражданство. Кому мы там сдались? Есть замечательная поговорка: "Где родился - там и пригодился".
Washington
сегодня / 12:15
  • 2577
  • 81
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2387
  • 19
Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Минувшие выходные для казахстанских туристов, рвущихся от алматинской жары к иссык-кульской прохладе, снова обернулись настоящим кошмаром.
caravan_kz
19 июля 2017 / 18:39
  • 1904
  • 4
Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Что касается парней, так это вообще отдельная тема. Они для меня загадка. Уже год пытаюсь понять ход их мыслей. Для нас, казахов, немного сложно понять, почему человек в 35-36 лет, до сих пор не нашел смысла жизни.
AASh
вчера / 15:19
  • 1846
  • 18
Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Решили сделать топ-5 красивых актрис Казахстана. Очень долго спорили о первых трех местах и даже чуть не подрались. Было очень тяжело выбирать.
asdbqwe
20 июля 2017 / 14:24
  • 1918
  • 41