• 1123
  • 10
  • 1
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Значение русского народа в Казахстане

Сказать, что русский народ в истории и жизни нашей страны запоминающегося следа не отставил, значит – ничего не сказать. В действительности же эти удивительные и прекрасные люди, имеют богатую историю, язык и художественную литературу, которая развивается вплоть до наших дней.

Именно этот народ когда-то принес в наши бескрайние степи новые моменты, новые этапы для людей того времени проживавших в Казахстане (казахском ханстве), никогда практически не видевших больших городов и кипящей жизни в ней. Которые привыкли пасти скот, вести кочевой образ жизни и непривыкших к чему-то новому.

Именно благодаря этому народу в нашей стране началась урбанизация, окультуривание народа и открытия практически во всех сферах науки, образования и жизни людей. Советизация аулов проводилась по всему, тогдашнему, Казахстану; этот этап шел медленно, непрерывно, но верно. Создавались города, школы, институты и библиотеки. Приезжали всё больше новых лиц: люди образованные или же люди депортированные из России и близлежащих стран. Но казахский народ, конечно же, с терпением ко всему этому относился, в своем традиционном и гостеприимном стиле принимал всех, кто пересекал границу и приходил на исконные земли нашего народа. Казахи того времени, пользовались принципом «если ты добр ко мне, я буду добр к и тебе». То есть, если ты пришел на наши земли с мирной целью, то двери в наш дом для тебя всегда открыты, если же наоборот, то и отношение к гостю другое.

Но, утверждать что всё это проходило так мирно и гладко, как казалось бы, нельзя сказать. Всё это одновременно сопровождалось крупными восстаниями народа против геноцида к казахам, его жестокой тоталитарностью и колонизаторской политикой. Царская власть не знала пощады, она не смотрела и не обращала внимания на статус и благосостояние человека. Власть просто издавала приказ, а подчиненные его выполняли. Ну, всё это конечно из курса истории Казахстана XVIII – XX века и думаю, что любой грамотный человек, уважающий историю, об этом прекрасно знает.

Так что можно сказать, любые события, в основном которые идут на пользу, не обходятся без жертв. И нельзя не воспользоваться фразой: «за одного битого – двух небитых дают». Плюсов и минусов много, и конечно для того чтобы всех их сосчитать уйдет масса времени. Сейчас же нам остается всё это принять, как есть, сделать выводы и двигаться дальше.

На данный момент русский язык в Казахстане имеет статус «официального» и обладает полными правами развиваться наравне с казахским и другими языками. А русские есть практически во всех сферах трудовой деятельности Казахстана, начиная от просто уличного рабочего до политика или депутата.

Трудовые ресурсы Казахстана нуждаются в новых кадрах, в новых лицах. Это подтверждается, быстрым темпом экономического роста Казахстана.

Как говорил эксперт Экономической и Социальной комиссии ООН по странам Азии и Тихого океана Болат Татибеков в интервью Регнум, уже сегодня «экономический рост… не подкрепляется потенциалом в области человеческих ресурсов». Поэтому, считает Татибеков, необходимо привлечение рабочей силы извне и целенаправленные усилия государства по закреплению трудовых ресурсов в Казахстане. А в будущем же, выход квалифицированных кадров на рынок экономических отношений, получивших образование в Казахстане. Которые в будущем составят целостную цепочку экономики нашей страны.

В плане межнациональных отношений молодежи я считаю, что всё хорошо. Конечно, встречается казахский национализм в сторону русского населения. Но, я думаю, это проявляется среди казахов ничего не смыслящих в политике, дружбе и вообще не имеющих понятия культуры. В основном, казахи и русские, русские и корейцы, татары и русские – учатся, живут, развиваются бок в обок друг с другом.

Если смотреть на эти отношения в Казахстане, между двумя народами, сквозь призму политики и анализировать, то можно будет долго говорить и писать об этом, но цель имеется одна - вместе стараться всячески сохранить мир и дружбу. И эту задачу я буду стараться выполнять, и говорить о ней своим друзьям и близким…

Абуов Багыжан, ученик 11 «Б» класса.

18 школа, г. Астана.

Багыжан Абуов abuov21
Абитуриент, в будущем собираюсь работать журналистом-корреспондентом. Надеюсь деятельность блоггера мне в этом поможет!
10 мая 2013, 12:47
904

Загрузка...
Loading...

Комментарии

akma81
0
0
И многоточие. :)
Где именно? :)
akma81
0
0
... и говорить о ней своим друзьям и близким…
Надеюсь это не плохо?
akma81
0
0
Что побудило вас опубликовать этот пост?
Ну мною двигало желание передать свои мысли.
Пишешь в общем не плохо для школоты) А пост зря опубликовал, щас холивар думаю начнется) Гнать русских в шею!!!
Ну почему же так сразу? По-моему это ваш пост содержит темы для споров и ругательств, а в моей четко расписаны плюсы и минусы. У этой истории две стороны медали.
akma81
0
0
Панацея, а чего вы такой злой?

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Предатели Русского мира». Кто учит нас, какими буквами писать и чью культуру любить

«Предатели Русского мира». Кто учит нас, какими буквами писать и чью культуру любить

Истерический вой, поднявшийся в российских СМИ по поводу перевода казахского языка на латиницу, блогер и публицист из Казани Римзиль Валеев оценил довольно-таки точно, на наш взгляд.
openqazaqstan
18 апр. 2017 / 16:47
  • 32672
  • 242
Казахстан сидит на чемоданах. А некоторые из нас – непосредственно в них

Казахстан сидит на чемоданах. А некоторые из нас – непосредственно в них

Откуда я знаю, спросите вы? Да очень просто. Голые мужики в сауне могут врать только про баб. Про машины и планы переездов – только по-чесноку. Чего уж скрывать, если все остальное напоказ.
Lesch
17 апр. 2017 / 23:30
  • 6259
  • 23
«Сорри, коммерческая тайна». Ответ от ALTEL и Tele2

«Сорри, коммерческая тайна». Ответ от ALTEL и Tele2

Пресс-служба ALTEL и Tele2 предоставила ответы на наши вопросы по поводу сервисов, навязываемых ALTEL при наборе кодов проверки баланса от других операторов.
openqazaqstan
17 апр. 2017 / 15:26
  • 4688
  • 20
Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Я прекрасно понимаю тех, кто долго ищет подходящую квартиру - сама искала, потратила на поиск 1,5 года. Что, прежде всего, повлияло на мой выбор при покупке квартиры в новостройке Алматы?
Zhumanova
21 апр. 2017 / 10:04
  • 3266
  • 10
«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

Так как опыт хождения по свиданиям у меня немаленький, да и с интуицией давно дружу, я быстро отсеиваю тех, с кем будут проблемы. Как я это определяю? Очень просто.
Bonittta
22 апр. 2017 / 14:10
«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

Провидец из Португалии по имени Горацио Вильегас считает, что новая мировая война состоится уже в текущем году. Считается, что португалец два года назад объявил, что Трамп станет президентом.
Seattle
21 апр. 2017 / 15:33
  • 2629
  • 11
Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Наши депутаты известны не достижениями и работой, а своими высказываниями. Сегодня в СМИ вышла новость, где депутат сената Бырганым Айтимова ответила на критику народа.
tala03
20 апр. 2017 / 13:44
  • 2387
  • 19
Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Наводнение в Атбасаре, размытые дороги, подтопленные сёла по всему Центральному и Северному Казахстану... Что происходит?
openqazaqstan
19 апр. 2017 / 15:20
  • 2334
  • 14
Меня вывели из себя ученики 8 класса. Я осознала, что не хочу быть учителем

Меня вывели из себя ученики 8 класса. Я осознала, что не хочу быть учителем

Когда я пришла в первый раз на работу, слышала как доносятся крики из разных кабинетов. Крики это были не детей, а учителей, которые не могут сдержаться, когда уже все силы иссякли...
teacher1210
19 апр. 2017 / 7:56
  • 2511
  • 61