О национально-патриотическом воспитании

Асет Нурпеисов 2013 M05 9
1081
18
10
0

9 Мая отгремело своими салютами по стране и впереди еще 3 выходных дня посвященных этому празднику. В последнее время я встречаю все больше заметок о том что празднование 9-го мая - показушное и...

9 Мая отгремело своими салютами по стране и впереди еще 3 выходных дня посвященных этому празднику. В последнее время я встречаю все больше заметок о том что празднование 9-го мая - показушное и ничего незначащее событие, которым все пытаются отметится перед ветеранами ВОВ. Возможно, у каждого своя правда, но я бы хотел посмотреть на вопрос немного с другой стороны.

Казахстану очень повезло в том, что он может отмечать эту дату, во-первых это была единственная за последние почти сто лет война, в которой мы участвовали (которая происходила непосредственно на нашей территории), во-вторых мы победили. Еще больше повезло Казахстану, что после распада союза у нас не было локальных войн, которые были, почти у всех наших бывших собратьев по союзу.

Несомненное - самое главное в праздновании дня победы это воздать должные почести тем, благодаря кому эта победа была одержана, как живым, так и мертвым. Но также очень важным является объяснение подрастающему поколению того что сделали их предки и как это было на самом деле.

Американские игры (вроде Medal of Honor), фильмы о войне, постепенно моделируют в умах детей и подрастающего поколения мнение о том что войну выиграли американцы. Несомненно они внесли в исход войны огромный вклад. Но выиграли её все же советские люди.

Сейчас довольно сложно объяснить детям кто такие эти пресловутые "советские люди", но после того как они понимают что советский человек - это не национальность, а что-то выше этого, они начинают по-другому воспринимать наше общество. Они понимают что мы наследники не просто людей победивших врага, но сделавших это вместе.

Именно поэтому празднование дня победы считаю важным делом не столько для имиджа людей и компаний, сколько для привития правильных идеалов подрастающему поколению.

Оцените пост

10

Комментарии

0
Всё верно.
2
Раздайте оставшимся ветеранам квартиры. И не надо никаких парадов.
1
Согласен, что праздновать надо. Но дыма без огня не бывает, и если люди говорят, что показуха, значит, они это чувствуют. И то верно: когда на плакатах рисуют фашиста с гранатой вместо советского солдата или американский авианосец вместо советсткого крейсера, понятно, что те, кто эти плакаты создает и вешает, весьма прохладно относятся к этому празднику.
Наверное, нужно поубавить пыл в соответствии с собственным ощущением значимости праздника, не доводить до абсурда, быть скромнее в своих проявлениях, тогда, возможно, этот праздник полюбится снова.
0
О каком пыле или пыли вы говорите? Вы меете ввиду умерить показуху и то, что ветеранов ВОВ вспоминают один раз в год?
0
Я говорю про парады, флаги и митинги. Про бесконечные фильмы про войну по телеку, про концерты, спектакли, георгиевские ленточки и надписи типа "спасибо деду за победу" на машинах. Это создает передозировку сознания днем победы, рождается совершенно естесственная защитня реакция отторжения. Чем напыщеннее, тем менее привлекательно. А в нашей стране от дня победы вообще никуда не деться, он повсюду, его много везде, потому и отношение такое сложилось.
Показать комментарии
Дальше