место в рейтинге
  • 908665
  • 11743
  • 840
Нравится блог?
Подписывайтесь!

О национально-патриотическом воспитании

9 Мая отгремело своими салютами по стране и впереди еще 3 выходных дня посвященных этому празднику. В последнее время я встречаю все больше заметок о том что празднование 9-го мая - показушное и ничего незначащее событие, которым все пытаются отметится перед ветеранами ВОВ. Возможно, у каждого своя правда, но я бы хотел посмотреть на вопрос немного с другой стороны.

Казахстану очень повезло в том, что он может отмечать эту дату, во-первых это была единственная за последние почти сто лет война, в которой мы участвовали (которая происходила непосредственно на нашей территории), во-вторых мы победили. Еще больше повезло Казахстану, что после распада союза у нас не было локальных войн, которые были, почти у всех наших бывших собратьев по союзу.

Несомненное - самое главное в праздновании дня победы это воздать должные почести тем, благодаря кому эта победа была одержана, как живым, так и мертвым. Но также очень важным является объяснение подрастающему поколению того что сделали их предки и как это было на самом деле.

Американские игры (вроде Medal of Honor), фильмы о войне, постепенно моделируют в умах детей и подрастающего поколения мнение о том что войну выиграли американцы. Несомненно они внесли в исход войны огромный вклад. Но выиграли её все же советские люди.

Сейчас довольно сложно объяснить детям кто такие эти пресловутые "советские люди", но после того как они понимают что советский человек - это не национальность, а что-то выше этого, они начинают по-другому воспринимать наше общество. Они понимают что мы наследники не просто людей победивших врага, но сделавших это вместе.

Именно поэтому празднование дня победы считаю важным делом не столько для имиджа людей и компаний, сколько для привития правильных идеалов подрастающему поколению.

10 мая 2013, 10:28
1148

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Раздайте оставшимся ветеранам квартиры. И не надо никаких парадов.
Согласен, что праздновать надо. Но дыма без огня не бывает, и если люди говорят, что показуха, значит, они это чувствуют. И то верно: когда на плакатах рисуют фашиста с гранатой вместо советского солдата или американский авианосец вместо советсткого крейсера, понятно, что те, кто эти плакаты создает и вешает, весьма прохладно относятся к этому празднику.
Наверное, нужно поубавить пыл в соответствии с собственным ощущением значимости праздника, не доводить до абсурда, быть скромнее в своих проявлениях, тогда, возможно, этот праздник полюбится снова.
akma81
0
0
О каком пыле или пыли вы говорите? Вы меете ввиду умерить показуху и то, что ветеранов ВОВ вспоминают один раз в год?
Я говорю про парады, флаги и митинги. Про бесконечные фильмы про войну по телеку, про концерты, спектакли, георгиевские ленточки и надписи типа "спасибо деду за победу" на машинах. Это создает передозировку сознания днем победы, рождается совершенно естесственная защитня реакция отторжения. Чем напыщеннее, тем менее привлекательно. А в нашей стране от дня победы вообще никуда не деться, он повсюду, его много везде, потому и отношение такое сложилось.
Вы знаете, я не фанат пафоса, но такой праздник нужно отмечать, и помнить постоянно. Про фильмы вообще стоит умолчать новые фильмы гавно, Не нравиться праздник не празднуйте, но такое говорить по меньшей мере уподобиться тем кто ставит танки фашистские, сносит памятники солдатам, отрицает холокост.
Если хотите вступать в полемику, нужно научиться читать все слова в текстах других людей, а не только те, которые нравится читать только вам. Выше я уже написал, что праздновать нужно. Но если уж нет сегодня такого подъема, то искусственно это никак не создать, ощущение наигрыша будет присутствовать. С каждым годом искренность будет все меньше получаться.
Вот из-за подобного настроя и будет падать престиж, искренность.
Да какой там престиж, суть праздника давно исказили, и ждут этого дня только чтобы военщина могла "мышцами поиграть" перед лицом потенциального противника.
Ну настрой он из воздуха тоже не появится. Наверное, нужно не раз в год про это вспоминать, но, опять же, тема трудная, жить в постоянном воспоминании и осознании тех ужасов войны, что довелось пережить нашим предкам, очень непросто. А вспоминая раз в год, с учетом смены поколений, нечего удивляться, что связь теряется, празднование превращается в показушные парады. Это, в конце концов, в природе человека, это жизнь, ее не переделать, нам свойственно все забывать, потому и живем.
какими мышцами Казахстану играть? Не смешите. Не знаю кому как а ветеранам нравиться парад.
Объясните нам тогда суть военных парадов, а мы с удовольствием послушаем.
суть проста в нашем случае, показать людям что еще не все проебано и что-то даже стрелять может, что не вся техника разбита, не все солдаты поубегали с мест служб. На самом же деле наша армия это в основном полицейского рода войска, вооружение в основном устаревшее, современной техники единицы
Всё верно, но мало. Нужно как то развить было мысль.
Комментарий удалён администрацией
Может хватит уже. Надоела!!!
Не увидел кнопочки "Это спам!". Печаль.
По сабжу: Сейчас растёт тупеющее поколение, не признающее ни авторитетов, ничего абсолютно. За 20 лет мы не достигли ничего, чем можно гордиться, сюда же можно и отнести национальную идеологию, которой нет. ("Казахстан - 20ХХ" - это пустое слово). Только Астану отстроили (увеличилась с размера одного района Алматы до размеров двух районов).

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8572
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 2995
  • 15
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3149
  • 37
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2510
  • 9
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 2624
  • 31
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 2328
  • 50
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2024
  • 17
Автостопом по Грузии. Можете себе представить, боржоми льется прямо из трубы!

Автостопом по Грузии. Можете себе представить, боржоми льется прямо из трубы!

Я пытаюсь произнести на грузинском "Дайте, пожалуйста одну лепешку" и протягиваю деньги в окошечко, а дедуля пекарь-продавец на чистом русском говорит: «Да бери-бери, деньги не надо!».
Zario
14 июля 2017 / 22:38
  • 2004
  • 29