место в рейтинге
  • 38688
  • 95
  • 11
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Как обстоят дела в наших селах?

Съездила на выходных проведать бабушку с дедушкой в село. Село Байсеит. Возможно не слышали никогда, это немного дальше Чилика. С детства всегда любила приезжать сюда на каникулы, приезжала минимум на неделю. Но со временем стала ездить туда все реже и реже. То ли потому что повзрослели, или потому что уже все самое интересное куда-то пропало.

Так вот ничего там не изменилось, за исключением новых шашлычных. За счет удобного географического положения, издавна здесь всегда останавливались путники. И по сей день можно увидеть сотни людей, останавливающихся перекусить или отдохнуть и даже сделать покупки. Также Байсеит отличается тем, что как только заезжаешь в это село с двух сторон дороги посажены тополи. И вот как приятно ехать, особенно летом.

Я теперь только начала замечать какой там на самом деле беспредел. Раньше слышала много разговоров о медицинском обслуживании, о школе местной. Не знаю, как-то не прислушивалась оказывается к этим разговорам.

Этот поселок маленький и там имеется одна школа. Все дети поселка ходят в эту школу. Но сегодня многие родители отдают своих детей в школу соседнего поселка Табаксавхоз. Говорят, что в Табаксавхозе детям образование дают лучше чем у себя в поселке. Или хотят чтобы их детям было легче при поступлении в университеты, колледжи города. Поскольку местная школа яв-ся уйгурской, а в Табаксавхозе русской. Местную школу закончили мои братья, сестра и до сих пор тут учатся мои сестренки и братишки. Братья, сестра конечно нашли свою дорогу в этой жизни работают в хороших местах, не жалуются в общем. Но если смотреть на нынешнее поколение хочется плакать аж. Запустили совсем. Я,конечно, всегда согласно с тем, что все зависит от самого человека. Но ведь человек формируется как личность,  именно в школе. И мне кажется, что наше школьное образование должно серьезно задуматься об этом. Просто обидно за тех детей, которые живут в селах. Образование там вообще практически не дают. Они же не виноваты что живут там. Получается что только дети, которые живут в городе  получают хорошее, полноценное среднее образование (и то не факт). А что делать другим, они что остаются за бортом? конечно там есть возможно и хорошие школы, база которых осталась еще с советского времени. Например в 11 классе к нам пришла в школу девушка из Чунджи, училась хорошо и не отставала от наших отличников. А так обычно к нам переведутся отличники с сельских школ и вот тебе скатываются до троечников в лучшем случае становится ударником.

Так в чем проблема? Или эти школы никем не контролируются, что так запустили себя, образование и детей?

Теперь еще одна немаловажная проблема - медицинское обслуживание. Тут вы можете сказать у нас тут в городе не хлещет, там тем более - неудивительно. А как же, именно так. В основном здешние жители ездят в Чиликские больницы и роддом находится там же. В роддоме говорят пьют то ли акушерки, то ли медсестры. В детских поликлиниках грязно. Деньги даешь смотрят, не даешь оставят там же, где лежал. Ужасно,жить становится страшно. Получается, право на жизнь есть только у людей с деньгами, а у тех у кого их нет обречены. Я конечно не новость говорю, но когда все это прекратиться, то есть  облагоразумится?

Вот еще вспомнила дороги наши. Это же все таки важная трасса. В древности там проходили караванные дороги...Великий Шелковый Путь... А что тут сегодня ? На сегодняшний день ВШП не утратил свое величие, важность. каждый день по этой дороге проезжают сотни камазов, огромных грузовиков, автобусов с пассажирами. А тут вон едешь подпрыгивая на каждой яме. Дороги в ужасном состоянии. Зимой вообще опасно. Даже опытный водитель может споткнуться на такой дороге.

Нужно искать выход. Ремонтировать. Строить. Проверять. Контролировать.

Вот так вот.

А вообще нужно быть добрее к людям. И стараться помогать друг-другу)) Давайте сделаем мир добрее :))

P.S. Я была очень оптимистичным человеком, сейчас становлюсь менее оптимистичной. И меня это пугает.

Gulmira Yussupova gulmirka94
очень оптимистичная персона, люблю все интересное, люблю знакомиться с новыми, интересными людьми, особенно, с иностранцами. В планах сняться в кино, заняться йогой, научиться плавать, кататься на велосипеде, и еще пойти на курсы фотографии. В общем самое главное в жизни-саморазвитие.
20 мая 2013, 23:08
556

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8889
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 3194
  • 15
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3334
  • 37
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3333
  • 56
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 3066
  • 31
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2921
  • 10
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2496
  • 2
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2228
  • 18