Как обстоят дела в наших селах?

Gulmira Yussupova 2013 M05 20
592
0
0
0

Съездила на выходных проведать бабушку с дедушкой в село. Село Байсеит. Возможно не слышали никогда, это немного дальше Чилика. С детства всегда любила приезжать сюда на каникулы, приезжала минимум...

Съездила на выходных проведать бабушку с дедушкой в село. Село Байсеит. Возможно не слышали никогда, это немного дальше Чилика. С детства всегда любила приезжать сюда на каникулы, приезжала минимум на неделю. Но со временем стала ездить туда все реже и реже. То ли потому что повзрослели, или потому что уже все самое интересное куда-то пропало.

Так вот ничего там не изменилось, за исключением новых шашлычных. За счет удобного географического положения, издавна здесь всегда останавливались путники. И по сей день можно увидеть сотни людей, останавливающихся перекусить или отдохнуть и даже сделать покупки. Также Байсеит отличается тем, что как только заезжаешь в это село с двух сторон дороги посажены тополи. И вот как приятно ехать, особенно летом.

Я теперь только начала замечать какой там на самом деле беспредел. Раньше слышала много разговоров о медицинском обслуживании, о школе местной. Не знаю, как-то не прислушивалась оказывается к этим разговорам.

Этот поселок маленький и там имеется одна школа. Все дети поселка ходят в эту школу. Но сегодня многие родители отдают своих детей в школу соседнего поселка Табаксавхоз. Говорят, что в Табаксавхозе детям образование дают лучше чем у себя в поселке. Или хотят чтобы их детям было легче при поступлении в университеты, колледжи города. Поскольку местная школа яв-ся уйгурской, а в Табаксавхозе русской. Местную школу закончили мои братья, сестра и до сих пор тут учатся мои сестренки и братишки. Братья, сестра конечно нашли свою дорогу в этой жизни работают в хороших местах, не жалуются в общем. Но если смотреть на нынешнее поколение хочется плакать аж. Запустили совсем. Я,конечно, всегда согласно с тем, что все зависит от самого человека. Но ведь человек формируется как личность,  именно в школе. И мне кажется, что наше школьное образование должно серьезно задуматься об этом. Просто обидно за тех детей, которые живут в селах. Образование там вообще практически не дают. Они же не виноваты что живут там. Получается что только дети, которые живут в городе  получают хорошее, полноценное среднее образование (и то не факт). А что делать другим, они что остаются за бортом? конечно там есть возможно и хорошие школы, база которых осталась еще с советского времени. Например в 11 классе к нам пришла в школу девушка из Чунджи, училась хорошо и не отставала от наших отличников. А так обычно к нам переведутся отличники с сельских школ и вот тебе скатываются до троечников в лучшем случае становится ударником.

Так в чем проблема? Или эти школы никем не контролируются, что так запустили себя, образование и детей?

Теперь еще одна немаловажная проблема - медицинское обслуживание. Тут вы можете сказать у нас тут в городе не хлещет, там тем более - неудивительно. А как же, именно так. В основном здешние жители ездят в Чиликские больницы и роддом находится там же. В роддоме говорят пьют то ли акушерки, то ли медсестры. В детских поликлиниках грязно. Деньги даешь смотрят, не даешь оставят там же, где лежал. Ужасно,жить становится страшно. Получается, право на жизнь есть только у людей с деньгами, а у тех у кого их нет обречены. Я конечно не новость говорю, но когда все это прекратиться, то есть  облагоразумится?

Вот еще вспомнила дороги наши. Это же все таки важная трасса. В древности там проходили караванные дороги...Великий Шелковый Путь... А что тут сегодня ? На сегодняшний день ВШП не утратил свое величие, важность. каждый день по этой дороге проезжают сотни камазов, огромных грузовиков, автобусов с пассажирами. А тут вон едешь подпрыгивая на каждой яме. Дороги в ужасном состоянии. Зимой вообще опасно. Даже опытный водитель может споткнуться на такой дороге.

Нужно искать выход. Ремонтировать. Строить. Проверять. Контролировать.

Вот так вот.

А вообще нужно быть добрее к людям. И стараться помогать друг-другу)) Давайте сделаем мир добрее :))

P.S. Я была очень оптимистичным человеком, сейчас становлюсь менее оптимистичной. И меня это пугает.

Оцените пост

0
Дальше