Размышления к Дню Победы

Алия Кадырова 2013 M05 8
949
1
2
0

Сегодня День Победы. Обычно 9го Мая мы с семьёй ходим в Парк 28 панфиловцев или смотрим вечером военное кино. В этом году я провожу майские праздники не в Алмате, поэтому вместо парка иду на лекцию...

Сегодня День Победы. Обычно 9го Мая мы с семьёй ходим в Парк 28 панфиловцев или смотрим вечером военное кино. В этом году я провожу майские праздники не в Алмате, поэтому вместо парка иду на лекцию об историографии холокоста. Также, поскольку в этом году я не в Алмате, и моя связь с тем, что в ней происходит - только через интернет, я стала замечать одну вещь. В постах о войне, благодарности и ветеранах, которые, объяснимо, появляются в казнете в преддверии праздника - я стала острее чувствовать мифологичность войны в популярном сознании.

Все подобные высказывания строятся по одной и той же схеме "героизм, победили фашизм, наши деды, мы победили, знамя, огонь, ура". В этот день у нас не принято говорить о преступлениях сталинизма, о жертвах репрессий, о чудовищной разнице между человеческими потерями СССР во Второй Мировой и других стран участниц коалиции.

Конечно, я не сама додумалась так сокрушаться об этом несоответствии, в этом меня убедила книга "Память о войне 60 лет спустя: Россия, Германия, Европа" - сборник статей историков и антропологов нескольких европейских стран и России, который вышел как специальный выпуск журнала НЛО в 2005 году.
Смысл тех статей, которые я прочитала, сводится к следующему: миф о непременно ВЕЛИКОЙ победе был так раскручен для того, чтобы скрыть тот ужас, который в это же время творился внутри страны.

Сначала мне хотелось обвинить этих наивных блоггеров, которые пишут, что фашизм - самое главное мировое зло, а мифические МЫ его героически победили. Лучше бы вместо пафоса, задавали вопросы! Это было бы куда благородней! - думала я. Но это глупо. Задавать вопросы о войне должны ученые историки, всё-таки это их работа, у людей других профессий есть какие-то свои дела. Об этом, разнице между мифологизированным массовым сознанием, и, в идеале - свободном от мифов - сознании историка, и о том, что это естественно, пишет Адам Тлеуж в этой статье.

Но раз это естественно, получается, кто-то виноват в том, что подавляющее большинство граждан бывших советских республик охотно зажигаются заслышав о том, как их предки победили в борьбе с фашизмом и забывают, что эти же предки горько "проиграли" в борьбе со сталинизмом. Кто-то виноват в том, что алматинская молодёжь без лишних вопросов несёт цветы к Вечному огню в День Победы, а потом, как на этом видео, объявляет репортёру с радио "Азаттык", что у Сталина "была исключительная тактика правления. Исключительная в том, как народ его любил".

Кто-то виноват. Но кто?

Оцените пост

2

Комментарии

0
Сталин был самым величайшим руководителем СССР. При нем, из отстающей страны с почти полностью неграмотным населением мы совершили: электрификацию территории, строительство железной магистрали, ускоренными темпами проводилась работа по улучшению качества жизни граждан СССР. Были построены школы, больницы, институты и многие другие важные для населения объекты. Про нашу научную, оборонную отрасли я вообще молчу! Он был великим человеком. Другое дело в том, что сейчас принято *Хаить* правителей советского периода - мол, посмотрите, какие перемены произошли - они плохие, мы хорошие. Как человек, изучавший период правления Сталина, могу сказать - количество людей, якобы попавших под репрессии было СИЛЬНО преувеличено. Да, они были, но посмотрите на сегодняшнее время и можете кинуть в меня камень, если скажете, что мы живем в идеальном демократическом обществе. Вы не хуже меня знаете ситуацию в стране. И напоследок хотелось бы развеять миф об якобы расстрельных командах в тылу наших передовых линий. НЕБЫЛО ЭТОГО! Это всего лишь грязная про западная клевета и провокация. А факт подъема страны был...... .
Показать комментарии
Дальше