место в рейтинге
  • 284167
  • 2081
  • 280
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Размышления к Дню Победы

Сегодня День Победы. Обычно 9го Мая мы с семьёй ходим в Парк 28 панфиловцев или смотрим вечером военное кино. В этом году я провожу майские праздники не в Алмате, поэтому вместо парка иду на лекцию об историографии холокоста. Также, поскольку в этом году я не в Алмате, и моя связь с тем, что в ней происходит - только через интернет, я стала замечать одну вещь. В постах о войне, благодарности и ветеранах, которые, объяснимо, появляются в казнете в преддверии праздника - я стала острее чувствовать мифологичность войны в популярном сознании.

Все подобные высказывания строятся по одной и той же схеме "героизм, победили фашизм, наши деды, мы победили, знамя, огонь, ура". В этот день у нас не принято говорить о преступлениях сталинизма, о жертвах репрессий, о чудовищной разнице между человеческими потерями СССР во Второй Мировой и других стран участниц коалиции.

Конечно, я не сама додумалась так сокрушаться об этом несоответствии, в этом меня убедила книга "Память о войне 60 лет спустя: Россия, Германия, Европа" - сборник статей историков и антропологов нескольких европейских стран и России, который вышел как специальный выпуск журнала НЛО в 2005 году.
Смысл тех статей, которые я прочитала, сводится к следующему: миф о непременно ВЕЛИКОЙ победе был так раскручен для того, чтобы скрыть тот ужас, который в это же время творился внутри страны.

Сначала мне хотелось обвинить этих наивных блоггеров, которые пишут, что фашизм - самое главное мировое зло, а мифические МЫ его героически победили. Лучше бы вместо пафоса, задавали вопросы! Это было бы куда благородней! - думала я. Но это глупо. Задавать вопросы о войне должны ученые историки, всё-таки это их работа, у людей других профессий есть какие-то свои дела. Об этом, разнице между мифологизированным массовым сознанием, и, в идеале - свободном от мифов - сознании историка, и о том, что это естественно, пишет Адам Тлеуж в этой статье.

Но раз это естественно, получается, кто-то виноват в том, что подавляющее большинство граждан бывших советских республик охотно зажигаются заслышав о том, как их предки победили в борьбе с фашизмом и забывают, что эти же предки горько "проиграли" в борьбе со сталинизмом. Кто-то виноват в том, что алматинская молодёжь без лишних вопросов несёт цветы к Вечному огню в День Победы, а потом, как на этом видео, объявляет репортёру с радио "Азаттык", что у Сталина "была исключительная тактика правления. Исключительная в том, как народ его любил".

Кто-то виноват. Но кто?

9 мая 2013, 6:33
935

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Сталин был самым величайшим руководителем СССР. При нем, из отстающей страны с почти полностью неграмотным населением мы совершили: электрификацию территории, строительство железной магистрали, ускоренными темпами проводилась работа по улучшению качества жизни граждан СССР. Были построены школы, больницы, институты и многие другие важные для населения объекты. Про нашу научную, оборонную отрасли я вообще молчу! Он был великим человеком. Другое дело в том, что сейчас принято *Хаить* правителей советского периода - мол, посмотрите, какие перемены произошли - они плохие, мы хорошие. Как человек, изучавший период правления Сталина, могу сказать - количество людей, якобы попавших под репрессии было СИЛЬНО преувеличено. Да, они были, но посмотрите на сегодняшнее время и можете кинуть в меня камень, если скажете, что мы живем в идеальном демократическом обществе. Вы не хуже меня знаете ситуацию в стране. И напоследок хотелось бы развеять миф об якобы расстрельных командах в тылу наших передовых линий. НЕБЫЛО ЭТОГО! Это всего лишь грязная про западная клевета и провокация. А факт подъема страны был...... .

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор Уполномоченный по правам ребенка, как институт во всем мире стоящий на страже жизни и прав детей, в нашей стране будет выполнять представительские функции?
AliyaSadyrbaeva
вчера / 18:27
  • 5846
  • 5
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3896
  • 58
Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Некоторые мои знакомые, мечтают уехать в Россию и побыстрее получить гражданство. Кому мы там сдались? Есть замечательная поговорка: "Где родился - там и пригодился".
Washington
вчера / 12:15
  • 3618
  • 94
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
24 июля 2017 / 10:18
  • 3083
  • 12
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2921
  • 2
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2409
  • 20
Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Что касается парней, так это вообще отдельная тема. Они для меня загадка. Уже год пытаюсь понять ход их мыслей. Для нас, казахов, немного сложно понять, почему человек в 35-36 лет, до сих пор не нашел смысла жизни.
AASh
24 июля 2017 / 15:19
  • 1975
  • 18
Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Минувшие выходные для казахстанских туристов, рвущихся от алматинской жары к иссык-кульской прохладе, снова обернулись настоящим кошмаром.
caravan_kz
19 июля 2017 / 18:39
  • 1934
  • 4
Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Решили сделать топ-5 красивых актрис Казахстана. Очень долго спорили о первых трех местах и даже чуть не подрались. Было очень тяжело выбирать.
asdbqwe
20 июля 2017 / 14:24
  • 1960
  • 41