Yvision.kzYvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов41 подписчиков
Всяко-разно
0
16:34, 08 мая 2013

Имена героев: памятники

Множество наших соотечественников сражались на фронтах Великой Отечественной и отдали свои жизни ради победы. В каждой семье помнят своего героя. Именами героев названы улицы, парки, им поставлены памятники. Мы решили еще раз вспомнить тех, кто храбро сражаясь и совершив подвиги, вписал себя в историю. Мы много о них слышали, но часто не знаем их биографии и истории подвига. В этом небольшом цикле мы расскажем о героях, чье имя было увековечено на карте нашего города.

Blog post image

В сквере, перед Старой площадью, на углу Толе би и Панфилова находится памятник казахстанцам - героям войны. Это памятник двум храбрым девушкам: Алие Молдагуловой и Маншук Маметовой.

Blog post image

Маншук Маметова родилась в окрестностях Уральска в ауле Жаскус в 1922 году. В 5 летнем возрасте ее взял на воспитание двоюродный брат Ахмет Маметов. Училась в Алма-Ате в средней школе № 28, затем на рабфаке. Поступила в медицинский институт, одновременно работая секретарем заместителя председателя Совнаркома КазССР. Когда началась война, она окончила второй курс института. Практически сразу после начала войны, Маншук написала в военкомат такое письмо:
«Я, Маметова Маншук, родилась в 1922 году в семье крестьянина-бедняка. В данное время родители умерли. Хочу Вас просить, чтобы Вы направили меня на фронт вместе с братьями и сестрами для уничтожения фашистов. И так как у меня нет ни брата, ни сестры, поэтому прошусь сама. Прошу просьбу удовлетворить. Комсомолка с 1939 года».
Маншук ждала согласия почти год и за это время прошла всеобуч по военной подготовке и закончила курсы медсестер. В 42-ом году отбыла на фронт в составе 100-ой стрелковой бригады, где из девушек была только она и врач Мария Сарлыбаева. Поначалу Маншук работала писарем в штабе, затем была направлена медсестрой в госпиталь. Такое положение дел ее не устраивало, она рвалась на передовую и изучила конструкцию и особенности стрельбы из пулемета “Максим”. Как медсестра, выносила раненых и помогала в ходе тяжелых боев за Великие Луки. Успешно сдав экзамен командиру, добилась перехода в стрелковую часть.

15 октября 1943 года войска Калининского фронта, в составе которых воевала Маншук Маметова, вели яростные бои за освобождение города Невеля Псковской области. Враги сопротивлялись, цепляясь за каждую высоту. Они непрерывно переходили в контратаки, стремясь задержать наступление наших подразделений.

Перед подразделением, где служила Маншук, стояла задача захватить высоту, господствовавшую над местностью. Это решало исход боя. Противник, перед высотой, создал завесу огня. Маншук первой пошла в атаку. За ней ринулись и остальные бойцы. Закрепившись на высоте, расчет пулеметчицы срывал атаки противника. После минометного обстрела, Маншук была ранена, но подняв опрокинутый пулемет продолжала сражение. Оставшись одна из расчета, продолжала отстреливаться, уничтожив 70 солдат противника и погибла смертью храбрых.
Указом Президиума Верховного Совета Советского Союза от 1 марта 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте в борьбе с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и героизм ей было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Похоронена в городе Невеле.

Именем Маншук Маметовой названы улицы в городах Невель, Алма-Ата, Уральск, Кзыл-Орда, в селе Акжар, швейная фабрика в городе Астане. Ей посвящена поэма М. Хакимжановой "Маншук", создан кинофильм "Песнь о Маншук".

Алия Молдагулова родилась в 1925 году в селе Булак Актюбинской области. Рано потеряв родителей, она воспитывалась дядей Аубакиром Молдагуловым и жила в Алма-Аты. Дядя поступил в Военно-транспортную академию и семья вместе с ним переехала в Москву,а затем в Ленинград. Осенью 39-го дядя был вынужден устроить Алию в детский дом №46. Как и все его воспитанники, она училась в школе №9. С началом войны Алия осталась в Ленинграде и жила там во время блокады. В марте 1942-го года была вывезена из Ленинграда вместе с детским домом в село Вятское. Закончив семь классов местной школы, стремясь стать летчиком, Алия поступила в Рыбинский авиотехникум, но проучившись там три месяца не на “летной” специальности, подала прошение об отправке на фронт. В связи с молодостью и не достижением призывного возраста, ее отправили в Центральную женскую снайперскую школу. Закончила ее с отличием по стрельбе и ей было предложено остаться в качестве инструктора, но она отказалась, стремясь попасть на фронт. В июле 1943-го года Алия была направлена снайпером в 54-ю стрелковую бригаду 2-ой армии Прибалтийского фронта.

Сослуживицы вспоминали о ней: «…Она не только била фашистов, она выносила с поля боя раненых и оказывала им первую помощь...». Вскоре на счету Алии было уже 32 убитых фашиста. В бою она проявляла мужество и решительность. Один из случаев, произошедших на фронте, показателен: Немцы устроили засаду, заметив женщин-снайперов. Первой успела выстрелить Алия и убила одного из них, а ее подруги Зина и Надя убили еще двух. Оставшихся взяли в плен и привели в командный пункт.
По официальным данным на личном счету Алии более 78 уничтоженных немецких солдат и офицеров. В январе 1944 года ее часть участвовала в боях за деревню Казачиха, севернее города Новосокольники. Это был важный транспортный узел для немцев, и бои здесь были жаркими.

«В начале января мы маршем двинулись вдоль фронта к Новосокольникам. ...Противник обрушил ответный яростный огонь, и наши пехотинцы залегли. Атака захлебнулась. Вот в эту критическую минуту Алия Молдагулова встала во весь рост и крикнула: «Братья солдаты, за мной!» И по призыву девушки, бойцы поднялись...» (из воспоминаний политрука 4-го батальона Г.В. Варшавского). Алие удалось метким броском гранаты уничтожить пулеметную точку. Заняв высоту, батальон отразил две контратаки. Алия продолжала вести снайперский огонь, уничтожив еще 10 немцев. Она была ранена осколком мины, но осталась в строю. Во время очередной контратаки немцев, Алия вступила в рукопашный бой. Из-за траншеи немецкий офицер ранил ее, но она успела ответным огнем убить его. Раненую Алию вынесли с поля боя и пытались остановить кровь, но рана все же оказалась смертельной. Алия была похоронена в деревне Монаково Новосокольнического р-на, Псковской облости. 4 июня 1944 года Алие Молдагуловой присвоено Звание Героя Советского Союза посмертно. Ее именем названы улицы, школы в различных городах: Алматы, Москве, Санк-Петербурге и Актюбинске. Школа, в которой она училась и детский дом, где жила, также были названы ее именем. Улица, на которой находится эта школа в Москве, также названа в ее честь. О подвиге Алии Молдагуловой сняты документальный фильм «Алия» и художественнй фильм "Снайперы".

Blog post image

Памятник этим двум героиням войны был установлен в 1997 году, на церемонии присутствовал Президент страны и члены правительства. Авторы памятника скульптор — Сатыбалдин К. К., архитекторы — Т.Ералиев, В.Сидоров. Сюжет монумента прост и понятен каждому. Две девушки: Алия и Маншук -сражались и погибли за мирное существование потомков. На памятнике выгравированы звезды Героев и имена «Әлия» и «Мәншүк».

Blog post image

Один из примечательных памятников города поставлен в честь советского асса, летчика-героя Луганского. Наш соотечественник, он родился в городе Верном в 1918 году, в крестьянской семье. Окончив школу, работал садовником, но вскоре был призван в армию и направлен в Оренбургскую военную школу летчиков, служил в 14-й авиационной бригаде. Участвовал в финской войне 39-го года где сбил свой первый самолет - биплан "Глостер Гладиатор". Начало войны встретил в должности командира эскадрильи 270-го истребительного полка. Вначале летал на тяжелых самолетах ЛаГГ-3. На своем истребителе штурмовал механизированные колонны немцев. В одном из боев сбил сразу два немецких истребителя Ме-109, сначала уничтожив один “Мессер”, сидевший на хвосте командира полка, а затем, на крутом вираже, подбил второй. Под Батайском и Ростовом - на - Дону С. Д. Луганский сбил 4 вражеских самолёта, за что был награжден Орденом Красного Знамени.

Во время Сталинградской битвы Луганский повел в бой восьмерку ЛаГГ-3. Он столкнулся с превосходящими силами “Мессеров” и повел самолеты в лобовую атаку, выбрав для себя ведущего группы. На своем самолете Луганский пошел на таран и крылом снес хвост у Ме-109. Немец пошел к земле, а Луганский продолжил бой.

В ходе боев на тяжелых ЛаГГах Луганский стал мастером боя на виражах. Так он писал об этой тактике:
“"Нам нужно навязывать врагу свою манеру боя на виражах. Правда, лётчик при этом сильно страдает от перегрузок, но это пока единственное средство измотать противника, лишить его маневренности... Врагу надо навязывать такие положения, при которых дают себя знать конструктивные недостатки "Мессершмитта"...”

Правильность такого подхода скоро подтвердилась, когда Луганскому на своем новом самолете Як-1 на виражах удалось сбить сразу два “Фоккера” FW-190, которые по некоторым характеристикам во многом превосходили советские истребители

В ходе контрнаступления под Курском Луганскогому в течение двух дней, 4 и 5 августа, удалось уничтожить 4 вражеских самолёта.

К сентябрю 43-го на счету Луганского был уже 221 боевой вылет и 18 сбитых вражеских самолетов. 2 сентября 1943 года был награжден звездой Героя Советского Союза.

В боях у села Мишурин Рог, на переправе через Днепр, Луганский прикрывал штурмовики. К переправе приблизилась группа немецких бомбардировщиков. Атака была отбита, но один из бомбардировщиков "Хейнкель” прорвался к переправе. Луганский на своем истребителе Як-7 подлетел к нему снизу и повредил пропеллером руль высоты. Немецкий бомбардировщик рухнул на землю, а Луганскому удалось посадить свой самолет.

В одном из боев был ранен, вернулся на родину в Алма-Ату до выздоровления. Соотечественники с почестями встретили летчика-героя. Газета "Казахстанская правда" 29 декабря 1943 года посвятила ему специальный выпуск. Группа алматинских комсомольцев решила сделать летчику подарок на Новый Год. Они собрали 180 тысяч рублей и на эти деньги был приобретен новый облегченный самолет Як-1б. Благодарный летчик принял машину с надписью на фюзеляже: "Герою Советского Союза Сергею Луганскому от комсомола и молодёжи г. Алма - Ата". Вскоре этот “алматинский” самолет уже показал себя в бою.

После гибели командира Сергей Луганский возглавил 152-й авиаполк. Вскоре в одном из боев летчик чуть не погиб. При заходе на посадку он был атакован двумя “Мессершмитами”. Луганского спасла только особенность конструкции Як-ов, истребитель при посадке и выпуске шасси проседал в воздухе, и очередь, выпущенная немцем, прошла выше. Пока советский летчик убирал шасси, “охотник” вновь обстрелял его. Немец не учел, что в машине почти не осталось горючего, и она стала очень легкой. Луганский неожиданно для “Мессера” лег в глубокий вираж и сел ему на хвост. Нажав на гашетку, он прострелил двигатель и заставил немецкого пилота посадить свою машину. Это оказался один из ассов “Люфтваффе”. На фюзеляже его самолета был нарисован пиковый Туз. Возможно, этот случай лег в основу сценарий для фильма “В бой идут одни «старики»”.

В одном из боев Луганский отбил атаку вражеских истребителей на самолет Ил-2, своего соотечественника, другого героя-летчика из Казахстана - Талгата Бегельдинова.
В учебном поединке он сразился с американцем, полковником Бонтом, с усмешкой смотревшим на фанерные крылья советских самолетов. Луганский с самого начала боя повис на хвосте у "Кингкобры", и как бы не старался американский полковник, не смог от него оторваться.

1 июля 1944 года майор Луганский был награждён второй звездой Героя Советского Союза. В Румынии, над Одером он летал на самолёте-подарке комсомольцев Алма-Аты. Земляки собрали средства на покупку новых самолётов в полк Луганского. Часть получила прекрасный подарок - 12 новейших истребителей Як-3 с надписью на борту "Koмсомолец Kaзахстана".

К концу войны Луганский совершил 390 боевых вылетов, лично сбил 37 и в группе 6 самолётов противника, совершил 2 тарана.
После войны он окончил Военно-воздушную академию и продолжил службу в войсках ПВО. С 1960 года - командир корпуса ПВО. С 1964 года генерал-майор авиации С.Д.Луганский - в запасе. К концу жизни Луганский вернулся к тому, с чего начинал свой трудовой путь - выращиванию цветов. Генерал ухаживал за собранной им обширной коллекцией цветов.

Он является автором двух книг-воспоминаний: "На глубоких виражах" (1966), "Небо остается чистым" (1970), где в интересной, повествовательной форме описывает военные будни летчиков и самые яркие воздушные сражения.

Blog post image

Памятник-бюст Луганскому был установлен в Алматы почти сразу после войны, в 1947 году, по указу от 44-го года. Бюст С. Д. Луганского выполнен по модели скульптора Б. А. Павлова и установлен на постаменте из серого гранита (ар­хитектор И. П. Белоцерковский). Высота памятника 4 метра. На фасаде памятника изображены две звезды, обозначающие, что летчик дважды Героя Советского Союза и текст указа о награждении его медалью «Золотая звезда» и решении установить памятник на родине летчика. Памятник стоит на пр. Абылай-хана, между ул. Айтеке би и Гоголя.

0
5067
0