Имена героев: Парк имени 28 гвардейцев-панфиловцев

Антонов Святослав May 8, 2013
17724
0
142
0

Мы решили еще раз вспомнить тех, кто храбро сражаясь и совершив подвиги вписал себя в историю. В этом небольшом цикле мы расскажем о героях чье имя было увековечено на карте нашего города.

Множество наших соотечественников сражались на фронтах Великой Отечественной и отдали свои жизни ради этой победы. В каждой семье помнят своего героя. Именами героев названы улицы, парки, им поставлены памятники. Мы решили еще раз вспомнить тех, кто храбро сражаясь и совершив подвиги вписал себя в историю. Мы много о них слышали, но часто не знаем их биографии и истории подвига. В этом небольшом цикле мы расскажем о героях чье имя было увековечено на карте нашего города.

Парк имени 28 гвардейцев-панфиловцев был назван так в честь подвига соверешенного 316 стрелковой дивизии в ходе боев под Москвой. Дивизия была сформирована в Алматы 13 июля 1941-го года. Дивизия формировалась из жителей Алма-Аты, соседнего Фрунзе и призывников из Алма-Атинской, Джамбульской и Южно-Казахстанской областей. В августе 40 эшелонов с бойцами прибыли на Западный фронт. По началу дивизия была отправлена в резерв, но вскоре с началом активного наступления Вермахта была введена в состав частей обороняющих Москву. Ко 2 ноября линия фронта на Волоколамском направлении стабилизировалась, немецкие части временно перешли к обороне.

16 ноября немецкие войска перешли в наступление. На Волоколамском направление действовали две немецкие дивизии - 2-я и 11-я танковые. 2-я ударила в центр обороны 316-ой дивизии, а 11-я в районе Дубосеково. Панфиловская дивизия прикрывала участок фронта длинной 41 км. У села Дубосеково находились позиции 1075-го стрелкового полка. До этого личный состав полка уже понес большие потери, но незадолго до боя он был пополнен. К тому же в распоряжении полка находились противотанковые пушки и 11противотанковых ружей которые были впервые применены в бою у села Дубосеково. Особенно упорные бои шли на участке обороны 4-ой роты. Из числа бойцов этой роты был сформирован отряд истребителей танков которым и были переданы 11 орудий. Командовал этим отрядом политрук Клочков. Они заняли позиции в 7 километрах к юго-востоку от Волоколамска. В ходе упорного 4-х часового боя панфиловцами было уничтожено 18 танков из наступавших на этом направлении. Сам политрук Клочков погиб бросившись под танк со связкой гранат. Задержка наступающих немецких частей имела большое значение для перегруппировки наших войск.

В апреле 1942-го года по инициативе командования Западного фронта было подано ходатайство о награждении 28 героев участвоващих в той битве. 21 июля указом Президиума Верховного Совета СССР всем 28 гвардейцам было присвоено звание Героя Советского Союза.

Сама дивизия за образцовое выполнения боевых заданий и героизм 17 ноября 1941-го года была награждена Орденом Красного Знамени, а 18-го ноября была преобразована в 8-ю гвардейскую дивизию. Вскоре она получила имя своего погибшего командира. в позже она была удостоена почетного звания Режицкая. За время боевых действий свыше 14 тысяч солдат дивизии были награждены орденами и медалями, а 33 из них было присвоено звание Героя Советского Союза.

К зо-летию победы в 1975 году был воздвигнут “Мемориал Славы”. Это архитектурно-скульптурный ансамбль воздвигнут скульпторами В.В Андреющенко и А.Е Артимовичем по проекту Т.К Басенова, Р.А Сейдалина и В.Н Кима. Он состоит из нескольких частей. В центре зажжен Вечный огонь.

С левой стороны находиться композиция “Клятва” - фигура красноармейца ведущий коней погибших товарищей. Композиция посвящена молодым борцам за установление Советской власти в Казахстане. Справа находиться композиция “Трубящие Славу”. На барельефе трубач возвещает о победе. Эта часть памятника сделана в виде кремлевской стены. Кремлеская стена служит фоном и для центральной композиции “Подвиг”. Она посвящена бойцам 316-й дивизии оборонявшим Москву. Памятник изображает защитников Москвы застывших в решительных позах и грудью прикрывающих свои позиции. Позади них контур карты СССР, подчеркивающий единение в борьбе против врага. На постаменте слова политрука Клочкова: “Велика Россия, а отступать некуда. Позади Москва!”.

 

Чуть впереди от памятника находиться массивные кубы из черного лабрадорита на которых высечены названия всех городов-героев.

Вдоль аллей парка установлены каменные тумбы с высеченными именами героев-панфиловцев.

В парке также располагается памятник медикам-фронтовикам. Инициатива установить его появилась еще в 1999 году у президента Национальной медицинской ассоциации Айжан Садыковой. Тогда было выделено место для установления мемориального камня и посажена Аллея “Ради жизни”.

В 2011 году врачи Алматы, Петропавловска и Усть-Каменогрска пожертвовали почти два миллиона тенге на строительства памятника. Он был изготовлен Болатом Кусаиновым. Памятник представляет из себя установленные на гранитном постаменте знамя, каску и сумку военного медика. В 1941 году более 400 выпускников медицинского института ушли на фронт спасать жизни бойцов Красной Армии.

В одной из частей парка установлен памятник герою войны и выдающемуся казахстанскому писателю Бауржану Момышулы. Он родился в 1910 году в поселке Орак-Балга в семье скотовода. Окончив девять классов школы она работал на разных должностях, от учителя до секретаря райспололкма и районного прокурора. С января по ноябрь 1932 года он работал начальником сектора Госплана СНК Казахской ССР. Еще в 32-ом году он был призван в армию и отслужив два года ушел в запас. А с 36-го года он окончательно связал свою жизнь с армией. Назначен командиром взвода в 315-й стрелковый полк Среднеазиатского военного округа. Во время службы на Дальнем Востоке участвовал в боях с японском армией в приграничных конфликтах. Перед началом войны, Б.Момышулы командовал артиллерийскими подразделениями в 105-й стрелковой дивизии.

В 1941 году он как опытный командир получил был направлен в Алматы. Когда началось формирование 316-ой стрелковой дивизии он был назначен командиром стрелкового батальона 1073-го стрелкового полка. Осенью 1941-го года часть в которой он служил участвовала в ожесточенных боях во время обороны Москвы в составе Панфиловской дивизии. При обороне Москвы Момышулы участвовал в 27 боях. Во время одного из наступлений немцев в самый критический момент батальон Момышулы четверо суток сдерживал врага на Волоколамском шоссе у деревни Матрёнино. Затем Момышулы вывел практически весь личный состав батальона из окружения. Эти события, храбрость и умелое руководство часть Момышулы в красках описаны в романе известного писателя Александра Бека «Волоколамское шоссе».

В ноябре 41-го Момышулы получает повышение и становиться командиром 19 гвардейский стрелковый полка. В конце ноября полк принимает участие в драматичном сражении в районе деревни Соколовка. Вот как об этом пишет сам Момышулы: “Поступило боевое распоряжение, приказ из штаба дивизии... занять оборону по западной окраине деревни, а на самом деле – станцию... Крюково. Цель была одна – не допустить врага к Москве... Циркулем измерил расстояние, мы находились в 30 километрах от Москвы... Сам собой напрашивался вопрос: удержимся ли мы в Крюково?.. Если не удержимся..., то остановка должна быть только в Москве. ... Нам удается остановить немцев в первый день. На второй день в Крюково идет шестичасовой уличный бой, на третий день – 12-часовой уличный бой уже в центре. Через день на восточной окраине ведутся жестокие уличные бои в течение 18 часов. ... Мы станцию не сдали.” Говорят перед боем Момышулы сказал, что дороги дальше Крюково для них нет. Полк четыре дня отбивал атаки противника. 5 декабря 1941 года Б. Момышулы был ранен, но поля боя не покинул. В январе-апреле 1942 г. 8-я гвардейская стрелковая дивизия и 9-я гвардейская стрелковая дивизия), вели бои с дивизией СС «Мертвая голова» (Totenkopf) и участвовали в Демянской операции. В ходе боев у деревни Дубровка Момышулы был вновь тяжело ранен и до марта 1944 года находился в госпитале. Затем окончил курсы усовершенствования личного состава при Академии Генштаба. С 21 января 1945 года гвардии полковник Бауыржан Момышулы командовал 9-й гвардейской стрелковой дивизией на Прибалтийском фронте. После войны он продолжил службу. Начал преподавательскую деятельность, преподавалв Академии тыла и снабжения. Стал известен как военный теоретик, автор тактических маневров и стратегий. Читал лекции по боевой подготовке во время визита на Кубу в 1963 году.

Момышулы как командир всегда внимательно относился к личному составу, заботился о снабжении и обучении своих солдат. Также ивезстен его решительный и не уступчивый хакрактер. Он никогда не боялся сказать начальству в лицо все что думает. Отчасти из-за этого Звание Героя Советского Союза на которое он был представлен еще в 1942-ом году он так и не получил. Звание Геро было присвоено уже в 1990 году посмертнно.

Кроме того Момышулы стал известен как писатель. Он писал книги на основе своих военных дневников и воспоминаний. Его произведения ставшие классикой: “За нами Москва”, “История одной ночи”, “Дневник офицера”, повесть о Панфилове “Наш генерал” и книга-хроника “Психология войны”.

О самом Момышулы писали А.Кривицкий "Вовеки не забуду", Д.Снегин "На дальних подступах", М.Габдуллин "Мои фронтовые друзья", А.Нуршаихова "Истина и легенда" и конечно А. Бек в своем романе «Волоколамское шоссе».

Памятник Момышулы в парке был открыт не так давно - 10 декабря 2010 года по ул.Гоголя, уг.ул.Пушкина. Авторами монумента выступили казахстанские скульпторы Нурлан Далбай и Расул Сатыбалдиев. Выота памятника 6 метров. Момышулы стоит в полный рост на гранитном постаменте в тулупе и военной форме с орденами. Памятник выполнен из бронзы.

Оцените пост

139