место в рейтинге
  • 369174
  • 47
  • 18
Нравится блог?
Подписывайтесь!

«Подвиг народа»: Мартбек Мамраев

Судьба карагандинца Мартбека Мамраева, на первый взгляд, похожа на тысячи других. Но именно руками таких вот - «простых советских людей» - ковалась великая Победа.

Вечная слава Героям!

Мартбек Мамраев родился 2 марта 1908 года в селе «1 Мая» (ныне Акжол), Каркаралинского района Карагандинской области в крестьянской семье.

В 1931 году по призыву комсомола Мартбек пришёл на строительство Караганды. Работал навалоотбойщиком на шахте. Потом по окончании курсов — электромонтёром и механиком участка. С 1936 года он — председатель шахтного комитета и с 1940 года — вожак коммунистов шахты 3-бис.

В 1942 году Мартбек Мамраев ушёл на фронт Великой Отечественной войны. У стен Сталинграда произошло первое боевое крещение, где он был ранен и до августа 1943 года находился в госпитале и потом снова в бой, составе 12-й гвардейской стрелковой дивизии, которая шла в наступление за город Димитров. 

Стрелковая рота Мамраева была впереди всех. Когда на неё обрушился вражеский огонь, смертельно раненный командир роты сказал: «Старший сержант Мамраев! Принимайте командование!».

За доблесть и умелое командование ротой в этом бою Мамраев был награжден орденом Красного Знамени.

В конце сентября 1943 года советские войска вышли к Днепру, начался штурм водной преграды. По остаткам взорванной фашистами временной переправы расчёт Мамраева перебрался на другой берег. Три дня и три ночи пулемётчики коммуниста Мамраева под шквальным огнём противника удерживали плацдарм. В этом бою Мамраев был снова ранен, но поле боя не покинул. Один за другим выходили из строя бойцы, многие были ранены, убиты, а старший сержант Мамраев поддерживал переправу советских подразделений.

Операция по форсированию Днепра была завершена успешно. Сын казахского народа вёл многодневные бои за украинскую столицу, успешно штурмовал переправы противника через Днепр. За воинскую доблесть, проявленную при форсировании Днепра, Мартбеку Мамраеву Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года было присвоено высокое звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После демобилизации из рядов Советской Армии, Мартбек Мамраев работал парторгом на шахте им. Кирова, затем первым секретарём Ленинского райкома КПСС города Караганды и после — заместителем председателя горисполкома Карагандаы. Последние годы своей жизни, вплоть до выхода на пенсию в 1985 году, он трудился в Химико-металлургическом институте Академии наук Казахской ССР.

Евразийский Банк eurasian_bank
Стабильность, финансовая надежность, высокое качество обслуживания клиентов и внедрение самых современных банковских технологий – фундамент, на котором строит свою работу Евразийский банк. Банк стремится быть долгосрочным и надежным партнером как для крупных корпоративных клиентов, малых и средних предприятий, так и для физических лиц.
8 мая 2013, 16:23
890

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 июня 2017 / 11:23
  • 41390
  • 49
Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Нам казалось, что на Алаколе мы сможем хорошо отдохнуть, расслабиться и набраться сил на весь следующий год. Вроде, и достаточно бюджетно, и не так далеко.
RisKaS
26 июня 2017 / 18:05
  • 6644
  • 35
Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Нас трое: девушка и двое парней. Мы обошли 7 заведений, где продают донеры. Оценивали по 10-бальной шкале только по вкусовым качествам донера. Никто нам за рекламу не платил, бесплатными донерами не кормил!
nargiz_15
вчера / 10:08
  • 5210
  • 8
ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

Изначально про ЭКСПО было очень много слухов. Лишь только усаживаясь в поезд «тальго» до Астаны, мы уже были изрядно загружены этими слухами. Кто их запускал, для чего – отдельный вопрос..
openqazaqstan
вчера / 15:45
  • 4768
  • 27
На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

Строятся пешеходные и велосипедные дорожки, трамвайные пути "сносят", а главная традиция нашего мегаполиса - замена подземных коммуникаций и в этом году не была нарушена.
beoblod
26 июня 2017 / 17:22
  • 3847
  • 3
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 3462
  • 21
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 3370
  • 11
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2758
  • 45
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 2937
  • 23