«Земля – наш общий дом»

gumichka 2013 M07 9
2427
1
0
0

Проект инициирован и полностью финансируется компанией «Шеврон Мунайгаз Инк».

С 22 по 29 июня 2012 года в г.Алматы прошел очередной, XI Республиканский детский экологический конкурс-пленэр на тему «Мой экологический дневник» в рамках экологической образовательной программы «Земля – наш общий дом», осуществляемой в Казахстане корпорацией «Шеврон Мунайгаз Инк».

Конкурс охватил 14 областей Казахстана, а также города Астана и Алматы. Одаренные дети, воспитанники специализированных художественных школ в возрасте от 12 до 16 лет, а именно 50 победителей, провели незабываемую неделю в загородной базе «Орнек».
Александр Касымов, 13 лет, Детская школа, г.Актау: «У моих родителей нет возможности оплачивать летний лагерь. А тут такая возможность. Мама очень волновалась, что я еду один. Но я здесь. И я приобрел много друзей, с которыми не хочу расставаться. Я – художник-граффик. Тут я научился пользоваться акварелью, поднял уровень владения краской и гелевой ручкой. Хочу побывать на мастер-классе hands-art. Победу посвящу своему учителю, который провел меня по всем четырем ступеням рисунка».
Акбота Умирзакова, 15 лет, Школа изобразительного искусства и технического дизайна им. А.Кастеева – клуб ЮНЕСКО г.Алматы,: «Классный руководитель рассказал о конкурсе. И я подумала: «А почему нет?» Я хотела порисовать, набрать опыта, выразить свое мнение через рисунок. И у меня это получилось!»
Анна Аудамбаева, 16 лет, Городской художественный лицей – клуб ЮНЕСКО, г.Актобе: «Мне всегда хотелось участвовать в подобных конкурсах, посетить мастер-классы, увидеть других людей, другие таланты из других городов. Здесь очень добрые и веселые люди, со всеми подружилась, у нас много интересов, которые совпадают. У нас ни минуты свободного времени, утром рано подъем, ложимся поздно. Мы не только рисуем, но и сценки ставим, поем, танцуем. Поскольку у нас нет гор, мне очень понравилось рисовать озеро и горы. Понравился преподаватель. Хорошо, что у нас есть такие люди, которые могут дать совет, как рисовать».
Ирина Веккер, 16 лет, Детская школа искусств «Дарын», Жамбылская область, г.Каратау: «Когда я приняла решение участвовать в конкурсе, мне говорили, чтобы я не надеялась на победу, возможно, ничего не получится. А я в шутку отвечала, что все-равно поеду. Я нахожусь в легком удивлении, как здесь красиво и много зелени. Теперь у меня новые друзья из разных городов, мы подружились и уже обменялись телефонами и электронными адресами. А мастер-классы помогли повысить свои навыки. Сейчас появляются мысли, что я получаю образование, новые познания в искусстве».
Александра Громова, 15 лет, Детская художественная школа – клуб ЮНЕСКО, г.Экиастуз: «Весной приезжала в Алмату, сделала много фотографий города, и решила написать «Алматы весной». Я удивилась, не ожидала что выиграю. Все дни насыщенные, всегда чем-то загружены, заняты. Понравились мастер-классы, я лучше овладела акварелью. Обязательно буду участвовать в следующем году».
Сеелбек Нурбаев, преподаватель, Детская художественная школа – клуб ЮНЕСКО, г.Астана: «В 2006 году я был одним из участников этого конкурса. Тогда все было классно, отличная организация. Я помню свои впечатления, которые я ощущал, когда сам участвовал. Я подружился со многими ребятами, с некоторыми через 2 года поступили в один колледж. Сейчас я преподаю. Когда предложили вести детей в рамках программы «Шеврон», я сразу согласился. Привез делегацию из Астаны. Мне было приятно. «Шеврон» собирает творческих и талантливых детей. На «вечерней свечке» дети хорошо отзываются о конкурсе, им нравятся мастер-классы от мэтров, где они получают большой объем знаний, набираются мастерства».
Проект инициирован и полностью финансируется компанией «Шеврон Мунайгаз Инк». Оператором проекта является Казахстанская Национальная Федерация Клубов ЮНЕСКО при участии Школы изобразительного искусства и технического дизайна им. А.Кастеева – Клуба ЮНЕСКО. Проект осуществлен при поддержке Союза художников РК, а так же при поддержке Фонда Первого Президента РК – Лидера Нации и Заповедника-музея «Тамгалы».
Председателем жюри конкурса был Мамбеев Сабур Абдрасулович, народный художник Казахстана, Заслуженный деятель искусств Казахской ССР. Мэтр провел мастер-класс по живописи «Домашние животные». Свой мастер-класс по изготовлению театральных декораций провел Член Союза Художников РК, Заслуженный деятель искусств РК Касымов Досбол. Особенно дети отметили пленэр у воды от Жуаниязова Умирбека Орынбасаровича, Члена Союза Художников РК, преподавателя КазНАИ им. Т.Жургенова. Были организованы экскурсии на Кок-Тобе, высокогорный каток Медео и к Петроглифам археологического ландшафта Тамгалы, – одного из наиболее древних и ярких памятников наскального искусства Семиречья, который является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО с 2004 года.
Гран-при завоевал 13-летний Тамерлан Мухиев, представитель детской художественной школы – клуба ЮНЕСКО, г. Астана.
Следующие три места были распределены следующим образом:
Первое место – Айзат Темирбек, 15 лет, ОЦПШО и ВМ Художественная школа «Мерей», г.Тараз;
Второе место – Александра Громова, 15 лет, ДХШ – клуб ЮНЕСКО, г.Экиастуз;
Третье место – Ирина Мастерова, 13 лет, ДХШ №2, г.Павлодар.
В номинации «Заповедные места моего края» победительницей стала Екатерина Никонова, 15 лет, ШИ №2 – клуб ЮНЕСКО, г.Караганда;
Номинация «Защищаю то, что люблю» – Арайлым Шариязданова, 15 лет, ДШИ им.Жуановой, г.Темиртау;
Номинация «Капля жизни» – Анастасия Заикина, 15 лет, ХШ – клуб ЮНЕСКО, г.Шахтинск;
Номинация «Мой экологический дневник» – Мария Щетинина, 12 лет, г.Байконур;
Специальный диплом от корпорации «Шеврон Мунайгаз Инк» – Акбота Умирзакова, 15 лет, Школа изобразительного искусства и технического дизайна им. А.Кастеева – клуб ЮНЕСКО, г.Алматы;
Специальный диплом от KazFUCA – Асем Нукуева, 16 лет, Школа КазНУИ – клуб ЮНЕСКО, г.Астана.
Все остальные участники проекта получили «Сертификат участника».
Награждение победителей и торжественное закрытие конкурса-пленэра состоялось в Фонде Президента РК – Лидера Нации.

Оцените пост

0