KHL
NHL
VHL

Новости

26 февраля / воскресенье
20 сентября / вторник
30 августа / вторник
29 августа / понедельник
28 августа / воскресенье
27 августа / суббота
26 августа / пятница
25 августа / четверг

Артурс Озолиньш: "Стал опытней и начал по-другому смотреть на игры"

Артурс ОзолиньшНападающий кокшетауского "Арлана" Артурс Озолиньш подвёл итоги сезона.

- Сезон позади, какие впечатления у тебя остались от него?

- Впечатления остались хорошие, только жаль, что не смогли занять более высокое место в чемпионате, а в остальном сезоном очень доволен.

- Судя по статистике, этот сезон у тебя самый лучший, как думаешь, почему удалось добиться таких высоких результатов?

- Может быть, повезло с партнерами, играл в первом звене вместе с канадцами, но и хочется надеяться на то, что сам сыграл лучше, чем в прошлых сезонах. В следующем году буду стараться так работать, чтобы статистика была ещё лучше.

- Весь сезон "Арлан" делал победу за победой, упорно идя к вершине таблицы, но в плей-офф позиции команда немного сдала. Почему? Много сил на регулярный чемпионат потратили?

- Скорее всего. Мне кажется, то, что мы заняли первое место в "регулярке", нас расслабило. Думали, что дальше будет так же легко, как в регулярном сезоне. Но плей-офф - это совсем другие игры, наверное. Всё-таки мы ошиблись в том, что недооценили соперника.

- Лично для тебя есть различия хоккея в плей-офф и регулярном чемпионате?

- Да, игры более жесткие. Каждая игра ответственная, напряженная, порой опасная из-за высоких скоростей. Вот я и получил травму во втором матче против "Бейбарыса". Неудачно сыграл, может, не готов был, но точно не ожидал, что такой жесткий характер у игр будет.

Артурс ОзолиньшПлей-офф тяжелее и в физическом, и в психологическом плане. Например, когда проигрываешь в плей-офф, намного труднее собраться, мало времени, чтобы перестроиться и успокоиться после матча, так как промежуток между ними маленький.

- Всё же согласен ли с тем, что "Арлан" стал открытием нынешнего чемпионата?

- И да, и нет. Мы прошли хорошую предсезонную подготовку, с самого Кубка Казахстана. Заявили себя одним из лидеров чемпионата, плюс к этому поучаствовали в нескольких турнирах, что сыграло позже положительную роль в чемпионате Казахстана. Поэтому, может быть, для кого-то это и кажется открытием, по мне, всё закономерно.

- Сказался ли уход Максима Бойсклэра на вашей тройке?

- Конечно, с самого начала мы играли вместе, появилась какая-то "химия" между нами, поэтому сразу стало заметно, когда Макс уехал. Мы даже не думали, кто где будет, мы просто чувствовали друг друга. Когда начали ставить других игроков, приходилось думать. Так просто играть, как это было с Максимом, у нас с Яником уже не получалось.

- Ты не удивлен, что после вашей серии "Бейбарыс" уступил "Иртышу", при этом дважды не сумел забросить ни одной шайбы за матч?

- Немного. Скорее всего, они все силы потратили на нас, хотя время было, чтобы приготовиться к "Иртышу". Тяжело вот так вот судить, каждое противостояние индивидуально, со своими особенностями, у нас один стиль игры, у "Иртыша" другой.

Артурс Озолиньш- Как оценишь ваше противостояние в борьбе за третье место? Ведь вы шли практически на равных.

- Тяжелое противостояние получилось. То, что мы уступили первую игру у себя на поле, хотя должны были её выигрывать, нас немного ошарашило, поэтому на второй матч мы выходили со сверхмотивацией. Ведь если бы мы не выиграли и этот матч, на выезде бы нам было ещё тяжелее, поэтому собрали все силы и вырвали победу у соперника. На выезде нам было намного легче, забили быстрые шайбы, что, наверное, психологически дезориентировало соперника. В последнем матче мы попытались сделать всё, чтобы пятой игры не было. Зачем рисковать?

- "Арлан" - многонациональная команда, тут и латыши с канадцами, словаки, чехи, финн, британец, русские и казахи, 7 разных национальностей. Не отразилось ли это как-то на обстановке в команде? Все друг с другом были в хороших отношениях?

- На самом деле это редкость, что с самого начала сезона был дружный коллектив. Обычно в командах, где 7-8 национальностей, тяжело создать дружный коллектив, ведь обычно все группируются - канадцы с канадцами, словаки со словаками и т. д. А у нас все было дружненько, все держались друг за друга.

- А чьей это заслугой можно считать?

- Это общая заслуга, то, что никто не считал себя выше и лучше другого, все друг другу помогали, ну и руководство наше приложило для этого немало усилий.

Артурс Озолиньш- Кто из противников по ходу сезона произвел на вас большее впечатление?

- Отдельных игроков выделить не могу. А если говорить о команде, то, наверное, это "Иртыш", точнее, три последние игры регулярного чемпионата против них. Для меня это были самые интересные игры чемпионата. Все выкладывались, бились, почти как в плей-офф. Так как в плей-офф я играл только против "Астаны", потому что матчи против "Бейбарыса" в основном я смотрел с трибун из-за травмы, поэтому мой плей-офф начался в Павлодаре.

- Изменилось ли что-то в тебе после 90 проведенных матчей в чемпионате Казахстана?

- Я стал опытней, по-другому начал смотреть на игры, а не как пару лет назад или даже в прошлом сезоне.

- Не жалеешь о том, что перешел два года назад в казахстанский чемпионат?

- Нет, уровень тут хороший, и с каждым годом он становится все лучше и лучше. Ещё бы побольше команд, и вообще будет замечательно.

- Есть ли какие-нибудь вещи, которые тебя удивляют в этой стране?

- Например, у нас в Латвии нет таких маленьких магазинов, как здесь. Базаров у нас вообще нет, поэтому мне даже иногда интересно погулять по ним.

Артурс Озолиньш- На протяжении всего сезона пресс-служба "Арлана" стабильно делала видео-трансляции матчей. Смотрели ли их твои родственники и друзья?

- Конечно, почти каждую игру. И они очень благодарны за это, так как даже сейчас видео-трансляция с чемпионата мира у нас в Латвии намного хуже, чем была у "Арлана".

- В этом году вас всей командой пригласили на празднование Наурыза. Какие впечатления остались?

- Нас и в прошлом году приглашали. Честно говоря, из еды я ничего не попробовал, потому что я очень привередлив и избирателен в еде, поэтому боялся, что мне может стать плохо (смеётся). Но мне было интересно побывать в юрте, посмотреть на традиции казахского народа, приятно, что для нас так старались.

- Давай теперь поговорим о хоккее в Латвии. Точнее, как в Латвии становятся профессиональными хоккеистами? Есть ли трудности? Участвует ли государство в этом, выделяя деньги на хоккей?

- Когда я только пришел в хоккей, все было на плечах родителей, государство практически не помогало, поэтому становятся хоккеистами те, у кого хватает денежных средств. Что касается тренировок, это длинные предсезонные сборы летом с самого детства, которые не каждый мог выдержать, потом шли тренировки на льду. Помню, моего года в Латвии было только две команды, поэтому почти до совершеннолетия мы играли между собой и со старшими годами, так как просто не было конкуренции.

- Твои габариты больше подходят для игрока обороны, почему же решил играть в нападении?

- Согласен, но мне самому никогда не хотелось играть в обороне, не моё это. Вообще я сначала хотел вратарем быть. Если бы продолжил заниматься как вратарь, сейчас уже как минимум в "Нью-Йорк Рейнджерс" играл (смеётся).

Артурс ОзолиньшК сожалению, не получилось, и не у меня самого, просто не могли найти подходящую по моему размеру экипировку, поэтому как пошел полевым, так и остался им.

- Как планируешь провести летний отпуск?

- Буду дома, в Латвии. Провожу время с семьей, друзьями. Смотрю чемпионат мира по хоккею, навещаю родственников, играю в футбол, теннис, баскетбол. Скоро начну готовиться к следующему сезону.

- Где продолжишь свою карьеру в следующем сезоне? Уже определился?

- Ещё нет, в этом году мне поступило достаточное количество предложений, в том числе и от команд чемпионата Казахстана. Сейчас вот думаю и взвешиваю все плюсы и минусы.

- На протяжении всего сезона вас активно поддерживали болельщики, поэтому у тебя есть возможность сказать им напоследок несколько слов.

- Спасибо вам большое за то, что с нами были весь сезон. Играть дома в Кокшетау для нас было огромным удовольствием - почти всегда заполненные трибуны, шум на стадионе. Ещё приятнее было слышать их поддержку, когда мы проигрывали. Они так же продолжали болеть за нас, никто не уходил с арены, были с нами всегда. И при проигрыше, и когда мы побеждали - а это самое главное.

Автор: Людмила Гегер

7 мая 2013, 23:55
4
0
2298

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Молодец Артурс! спасибо за сезон, хорошего отдыха и обратно в Арлан
Что у нас с бюджетом на следующий сезон интересно очень. Ведь растащят игроков хороших, видеть уже ставших "своими" хокков в форме другого клуба очень обидно...
Чуствую вернёмся на уровень сезона 2011-12
В июле уже узнаем че да как,и потом будем делать выводы. Бэн подписал котрк. и Яник вроде .
Озолиньш запомнился с хорошей стороны, он был одним из лучших в Арлане - всегда на острие атаки. Интересно, от кого он получил предложения в казахстанской лиге.
Он заключил контракт на 2 года.
Главное Арлан чемпион
Да, говорят Кицын остался...

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter