место в рейтинге
  • 88334
  • 85
  • 13
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Да, да, да, это стартап.

Первая часть статьи тут

Все любят говорить про стартапы. Именно говорить, а не делать их. А почему не хотят их делать? Да потому что нужно пахать! Ты сначала делаешь все, чтобы начать пахать. Ты формулируешь идею, ты обдумываешь проблемы, ты собираешь первичную команду, в которой кто-то за что-то отвечает. Находишь себе партнёров. Находишь деньги и начинаешь пахать.

А когда ты пашешь, ты не можешь говорить. Если ты можешь говорить и пахать, ты гений. Либо много говоришь. Две крайности.

Потому что мы сначала сделаем, а потом говорить и работать будем. Это когда мы уже продажами, оптимизацией и развитием занимаемся. И когда мы говорим про стартапы, все говорят про то, что вот она бизнес-модель. Вот она ясная. Бери и делай. А вот и нет, не всегда так. Когда мы говорим про инфраструктуру, когда мы говорим про сложную инфраструктуру, это не так. А мы себе выбрали сложный путь.

Так вот, что такое Wooppay. Это сложный путь. Это электронные деньги, которые завязаны с банком. И тут очень сложные входные. А мы ещё говорим, что мы можем масштабироваться не на один банк, а на несколько.  И мы это заранее учли. Это очень большой и сложный вопрос. Кто разбирается в базах данных и в масштабируемости, тот поймёт.  И тут вообще много такого, в чём обычный человек не разберётся. Только профессионал.

А когда ещё есть свежее законодательство, когда какие-то акты и постоянные формулировки Национального Банка приходится учитывать, это тоже очень большие сложности. И когда ты в это во всё погружаешься, ты должен быть готов к тому, что у тебя будут колоссальные сложности.

Естественно, что рассчитывать на «спасибо» от клиентов сразу не стоит.

Потому что надо сначала построить взаимодействие с банками. Это очень сложные входные, это очень серьёзная ответственность по безопасности. Отсюда вытекает построение технической инфраструктуры. Это очень серьёзное отношение к созданию процессинга и выбору стратегических партнёров. Это выбор мощнейших профессиональных партнёров по построению баз данных. Это сложные входные по нормативно-правовой базе, потому что, когда мы говорим про что-то новое, мы должны понимать, что с этим никто ещё не сталкивался. Готовых решений нет. Нужно делать с нуля.

Либо переделывать уже готовое и оптимизировать под нормативно-правовую базу нашей страны. Сталкиваясь со всем этим, можно в это не заходить, но нужно понимать, что, заходя в это, ты получаешь ключ по взаимоотношениям с банками. Ты можешь банкам предлагать проводить кредиты, депозиты через систему, ты можешь банкам предлагать реализовывать через неё электронные деньги.

Когда всё это строится, отлаживается, то «стрельнуть» как купоны это не сможет. Сразу не получится. Я говорю про купонный бизнес, потому что это даже не магазин. Ты не создаёшь товар, ты продаёшь услугу, взятую у другого. У тебя лёгкие входные. Купил, продал, привлёк на сайт, завлёк улыбкой, улыбающейся командой. Сказал, что всё здорово, что мы тебя любим или что ты умный. И ты просто продаёшь.

В нашем же случае мы говорим о том, что это стратегическое партнёрство. Что человек взял себе кошелёк и раз за разом им пользуется. Вначале, может быть, платит только за мобильный телефон, потом за коммуналку или за «Танки» какие-нибудь.

И дальше идёт развитие.  Кто-то использует кошелёк Wooppay для оплаты в интернет-магазинах, кто-то покупает билеты, кто-то делает другие покупки. Это фундаментально. На годы. И это с банками вместе.  Мы себе выбрали тернистый путь. Мы знаем, куда мы идём и с кем. Мы знаем, что мы делаем, и, что проект из Казахстана Wooppay узнают во всём мире.

Собрались поздравить именинника.

Платёжная система Wooppay
Начните работать с Wooppay, почувствуйте, с какой лёгкостью вы делаете те вещи, на которые тратили своё личное время. Пользуйтесь Wooppay и личного времени станет больше. Стоит только придумать, чем его занять.
7 мая 2013, 12:35
2175

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8755
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 3115
  • 15
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3272
  • 37
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3036
  • 51
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2793
  • 9
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 2862
  • 31
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2315
  • 2
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2153
  • 18