Ситуация вокруг визы в Великобританию получила резонанс, в том числе в новостях BBC

Проект АТОМ 2013 M05 6
471
0
0
0

Британские власти отказали в выдаче визы известному казахстанскому безрукому художнику Карипбеку Куюкову, потребовав у него отпечатки пальцев. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказал сам...

Британские власти отказали в выдаче визы известному казахстанскому безрукому художнику Карипбеку Куюкову, потребовав у него отпечатки пальцев. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказал сам художник.

Почетный посол проекта "Атом" Куюков собирался посетить антиядерную конференцию в Британии, однако поездка не состоялась.

Фото: Каз правда

"Поездка в Великобританию на международную конференцию сорвалась, потому что мне отказали в визе, мотивируя тем, что были плохие отпечатки пальцев. Меня попросили сделать дополнительные отпечатки пальцев. Хотя никаких отпечатков пальцев я физически не мог им дать. А сопровождающей меня сестре дали визу, потому что она давала отпечатки. С чего они решили, что нужны отпечатки пальцев?" - рассказал Куюков.

Куюков добавил, что специально поехал в визовый центр в Алматы, где его сфотографировали спереди и сбоку. По словам художника, на этих фотографиях было четко видно, что он инвалид.

"Причина, по которой у Вас возникла эта проблема, в том, что биометрические данные (отпечатки пальцев), которые Вы предоставили вместе с заявкой на визу, были плохого качества. Пожалуйста, свяжитесь с центром визовой поддержки для того, чтобы оформить новую заявку и получить новый индивидуальный номер, а также предоставьте новые биометрические данные хорошего качества", - приводитсяотрывок из письма об отказе в визе на странице проекта "Атом" в Facebook.

"Мы должны были быть в Великобритании 15 апреля, а паспорта пришли в конце апреля. Мы до последнего ждали визу. Для меня это было неожиданно. Моя выставка находится за границей, мы решили, чтобы постоянно не перевозить ее, оставить за границей", - рассказал Куюков.

Художник добавил, что в декабре 2012 летал в США и проблем с визой не было. "При оформлении визы там увидели, что у меня нет рук и ничего не говорили. А тут получилась непонятная ситуация. Следующая поездка у нас намечается в августе в Японию, будем теперь заранее к ней готовиться", - сказал Куюков.

Добавим, что Куюков родился в 1968 году недалеко от территории, где располагался Семипалатинский ядерный полигон. Рук у него нет с рождения. Свои картины художник пишет, держа кисть зубами или пальцами ног. Картины Куюкова выставлены в государственных и частных коллекциях США, Германии и Японии.

Подробнее:http://tengrinews.kz/strange_news/britanskie-vlasti-trebuyut-otpechatki-paltsev-kazahstanskogo-bezrukogo-hudojnika-233546/

А сегодня: и по BBC

 

Armless artist Karipbek Kuyukov 'denied entry' to UK

A Kazakh artist who was born without arms says that he could not get permission to enter the UK last month because he could not give fingerprints.

Karipbek Kuyukov planned to attend an anti-nuclear conference in Edinburgh.

But he got a letter from the British Consulate in Istanbul saying his "biometrics were of poor quality" and asking him to resubmit his application.

The UK Home Office said his visa was not refused and it may have been the result of a "miscommunication".

Mr Kuyukov, 44, who was forced to cancel his attendance at the conference, spoke of his disappointment.

'Did not understand'

"Maybe they did not understand that I am disabled or check the information provided," said the artist.

"But in my online visa application it was written that I am an artist and that I don't have hands. I paint by holding a brush in my mouth and between my toes."

Mr Kuyukov was born in the region of Semipalatinsk, the former Soviet Union's main nuclear testing ground.

Many thousands of children were born with disabilities during the nuclear test programme.

Mr Kuyukov has used his painting to campaign for nuclear disarmament for the past 20 years.

http://www.bbc.co.uk/news/uk-22428923

Оцените пост

0
Дальше