место в рейтинге
  • 163315
  • 739
  • 33
Нравится блог?
Подписывайтесь!

20 «больших» сайтов Казнета, которых больше нет

Какие чувства вы испытываете, когда узнаёте о закрытии ресурса, которым любили пользоваться прежде? Бывает, что появляется ощущение, как будто потерял нечто близкое и родное? Или же равнодушно пожимаете плечами: что было, то прошло – идём дальше? Например, я прискорбием узнал несколько лет назад о закрытии популярного поисковика Altavista – в конце 1990-х и начале 2000-х Yahoo! и Altavista рулили поиском в Интернете. Таких примеров можно привести массу. Подумав на досуге и проведя аналогии, пришла идея сделать обзор наших казнетовских сайтов, которые были популярны в своё время, но почили в бозе.

В подобных случаях на собственную память полагаться нежелательно – иначе можно утерять объективность – и в поисках истины пришлось основательно прошерстить «Блинную дяди Шала» (кое-где даже позаимствовать скриншоты, надеюсь, он не обидится), с самого начала и до 2009 года, а также поковыряться в архивах Wayback Machine, благодаря которой можно посмотреть скриншоты сайтов прошлого. На полную объективность не претендую, но мне кажется, основные вехи развития Казнета учтены. Нечто подобное составлял и сам Александр Егорович, но почему бы не сделать собственный список? Тем более, что активно пользоваться Интернетом я начал в 1998 году, а в середине нулевых, работая в рекламном агентстве, занимался размещением рекламы клиентов в Казнете и в Рунете, так что практически со всеми проектами знаком не понаслышке. Список составлен в условно-хронологическом порядке, т.е. самое интересное в конце.

Итак, начнём!

  1. www.kz.  

    Визитная карточка Казахстана на мировой карте Интернета появилась аж в 1997 (может и раньше) году. Некоторые поначалу не могли понять: а где же адрес? Как сайт называется? Разработала этот веб-ресурс компания «Парасанг» – первый интернет-провайдер в нашей стране. Двуязычный www.kz представлял собой эдакую онлайн-энциклопедию о Казахстане, причём мы, студенты, реально ею пользовались при подготовке всяческих рефератов, хотя данные были скудными. Со временем сайт перестал обновляться, появились конкуренты, и проект тихо умер в где-то 2007-ом. Ценность: один из первых сайтов о Казахстане.

  2. www.president.kz.

    Домен принадлежит Администрации Президента РК – оно понятно, но не понятно, почему нельзя настроить банальный редирект на главную страницу Ак-Орды? А 15 лет назад это был «хомяк» Президента РК Н.Назарбаева и одновременно официальное представительство Казахстана в Интернет-пространстве (стартовал в 1998 году). Заметьте, сайт был только на русском и английском языках – вроде как не для внутреннего пользования. Судя по скриншотам, просуществовал до 2005 года и был заменён на нынешний сайт Ак-Орды. Ценность: официальный Казахстан во Всемирной паутине.

  3. www.auto.kz.

    Когда онлайновых «Колёс» не было в проекте, востребованную нишу с 2000 года достойно занимал «Авто.кз». Но самым главным активом сайта была конференция и клуб «Проходимцев». «Авто кз для меня, да и для многих был первым шагом в мир авто Интернета. Первые сине-белые наклейки на машинах, первые встречи в реале, первые гонки, первые старты, первые победы и… первые разбитые и перевернутые машины. И знакомства, которыми мы дорожим до сих пор. Многие Ники с тех далеких времен стали почти легендарными», - эту цитату я взял в ЖЖ одной из участниц «козы» Miss Lucky & Crazy. Надо ли ещё что-то объяснять? Ценность: главный авторесурс Казнета на тот момент.

  4. www.samal.kz.

    Владел этим доменом Общественный фонд «Интернет Трейнинг Центр» фонда «Сорос-Казахстан», расцвет пришёлся на начало 2000-х. Примечателен сайт был не собственным контентом, а большим количеством проектов, которые хостились на сервере «ИТЦ» под общим доменом samal.kz, среди которых можно отметить (спасибо Александру Ляхову!) Ассоциацию учреждений образования Казахстана, журнал «Отан тарихы», краеведческие материалы Владимира Проскурина, коллекцию казахских песен в mp3 и даже акимат Медеуского района г.Алматы, и многие другие проекты. Судя по всему, грант закончился, новый не дали, и по данному адресу сегодня находится сайт торгового агентства. Кто успел выкачать песни, тот молодец! Ценность: большой вклад в развитие интернет-проектов зоны .kz.

  5. www.kupida.com, www.kupida.kz.

    Полагаю, первый интернет-магазин Казнета, появился в 2000-м. Для своего времени был сделан на высоком уровне. Очень интересно было бы узнать про объёмы торговли. Насколько рынок был готов к e-commerce в начале нулевых? В общем, скорее всего в виду отсутствия грамотного подхода к развитию проекта, магазин также канул в Лету где-то в середине 2000-х. Кто-нибудь что-нибудь там покупал? Ценность: пионер электронной торговли в Казахстане.

  6. www.reklama.kz.

    Газету “a*DverTisiNg” читал каждый уважающий себя маркетолог, пиарщик и рекламист. В 2003 году появилась электронная версия газеты, которая представляла собой нечто большее, чем просто онлайн-версию бумажного издания. Была предпринята попытка создать сообщество профессионалов, в определённой степени это удалось, я думаю. Потом газета закрылась, вновь открылась и снова закрылась в 2009 году. И рекламисты остались без своего печатного органа. Пичалька. Ценность: попытка создать грамотный отраслевой портал.

  7. www.jobnet.kz и www.rabota.kz.

    Сегодня рынок труда скушали ребята с «Хэдхантера», но на рубеже веков первый серьёзный проект по трудоустройству сделали специалисты из компании “IST-Vesta” (2001г.). Помню, на свои первые интервью я ходил, разместив резюме на «Джобнете» и просматривая список вакансий. Через год компания закрылась, а с ним и сайт. Однако, свято место пусто не бывает, и в 2003 году стартовала Rabota.kz, очень популярный трудовой ресурс: тонны резюме и вакансий, правда выдача была организована по-дурацки, с этими непонятными цифровыми кодами вместо имён-фамилий. В итоге: 6 лет работы, и воспоминания. Ценность: качественные ресурсы по трудоустройству, свою задачу выполняли.

  8. www.dostaryn.kz.

    На волне повального интереса к «Одноклассникам» и «Вконтакте» наши ребята в 2007 году создали «Достарын» – собственную социальную сеть для казахстанцев. Я, помнится, даже писал об этом в газете, только статья не сохранилась. Проект так и не стал популярным (скончался в 2009 году), но память о «друзьях» осталась (у многих ли?). К сожалению, приличных скриншотов раздобыть не удалось. Ценность: попытка создать казахстанскую социальную сеть.

  9. www.otdyh.kz.

    Очень крутой развлекательный портал начала 2000-х. Сколько моих знакомых пропадало в чате «Отдыха», да и сам я часто просиживал на их форуме! Конференция «Центр тяжести» еще в песочнице игралась, а люди на «Отдыхе» тусовались. Мой друг даже успел поработать в этой конторе, которая скоропостижно скончалась в 2002 году. Мы все были в шоке, я думаю тысячи людей скорбили об уходе «Отдыха» в мир виртуально-загробный. Типичный представитель романтиков на заре Казнета. Ценность: самый популярный развлекательный портал Каазахстана.

  10. www.ok.kz.

    Бесплатный почтовый сервис Ok.kz создал веб-мастер КИМЭПа Александр Лебедев в 2000 году. Каждый второй пользователь Казнета имел там ящик. В 2005-ом Ok.kz вошёл в состав компании «Неолабс», после чего звезда «почтовика» начала благополучно закатываться. Дизайн не менялся со дня основания, равно как и программное обеспечения (здесь я могу и ошибаться). Корявая работа почты в конец задолбала пользователей, и проект медленно и мучительно сдох только в прошлом году. «Неолабс» всегда отличала способность запороть перспективный проект: кроме «Альфы» ни один их веб-проект так и не раскрутился, если я не ошибаюсь (Count Zero вызывает множество вопросов). Я помню, что в 2005 году попасть с баннерной рекламой на Ok.kz было практически не реально – всё было расписано на месяцы вперёд. Ценность: самый популярный сайт Казнета середины нулевых.

Полную версию обзора можно просмотреть на www.profit.kz

snatch
16 мая 2013, 12:24
5219

Loading...

Комментарии

smerch
1
0
да, помню, ок.кз был самый большой сайт, на него ходила ло 3к в сутки.
snatch
0
0
А в один прекрасный день пришли торренты и всех уели.))
kzchat.com забыли ))
snatch
0
0
Не то, чтобы забыл... Кое-какие сайты пришлось оставить за бортом.
Samson
0
0
ОК.кз помню, еще со времен диалапа)
snatch
0
0
В принципе можно было бы упомянуть, но эта потеря недавняя, поэтому об Аллегро можно будет рассказать лет через 5.
gw.kz тоже можно добавить
Чаты на a1.kz (помните такой канал музыкальный?)) сейчас называется нтк) и чат на khabar.kz... очень популярные были в начале нулевых

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 33487
  • 194
Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 15462
  • 3
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 16891
  • 372
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 12306
  • 3
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 12052
  • 59
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 8461
  • 57
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 7774
  • 87
Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

На своей итоговой пресс-конференции в понедельник уходящий кыргызский президент говорил не об итогах своей деятельности, а о «плохом» Казахстане.
openqazaqstan
21 нояб. 2017 / 18:36
«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

Жизнь в Алматы не всегда сладкая, как сахарная вата и мультики субботним утром. В этой ироничной статье автор блога «Almaty — My First Love» расскажет о семи причинах не любить Алматы.
AlmatyMyLove
20 нояб. 2017 / 13:12
  • 2676
  • 70