место в рейтинге
  • 76117
  • 478
  • 70
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Французские зарисовки

Погрузившись в мягкое удобное кресло в университетском коридоре, я пытался собраться с мыслями и решить, о чем я буду рассказывать читателям.

Когда я приехал во Францию, я обещал, что каждый день буду фиксировать свои наблюдения в дневнике, делиться переживаниями в блогах и рассказывать о своем европейском опыте. Первые дни – столько впечатлений, что сил рассказывать о них просто не было. Но тем больше проходит дней, тем я понимаю, что не могу выдавить из себя ни одной строчки. Древние роскошные соборы, маленькие мощеные улочки, вкусная еда и высокий уровень жизни – это ли делает Францию такой страной, какой мы ее видим? Это ли делает Европу Европой?

Нет…. Мимо меня снова прошел совершенно незнакомый человек и так по-доброму улыбнулся мне. Что-то во мне не так? Почему мне все время кто-то улыбается? Стоит только с кем-то пересечься взглядом, и тебя одарят улыбкой. Стоит перейти кому-то дорогу, и с тобой завяжут разговор.  Чужие, совершенно незнакомые люди, но так часто одаривающие своим теплом.

- Смотри, друг, какая симпатичная девушка стоит у полки с десертами, - делится своими впечатлениями кассир, пока я расплачиваюсь за купленный хлеб. А вот, спустя какое-то время, парень, пытающийся научиться кататься на коньках, весело смеется над собой и звонко кричит мне: «Я снова упал. Кажется, я не научусь кататься сегодня на коньках».

Они все время хотят поговорить с тобой, так лучезарно улыбаясь и подмигивая: «Ну-ка скажи что-нибудь!», - девушки, парни, мужчины, женщины, пожилые люди. Да даже дети иногда лезут со своими расспросами.

Мне легко общаться с людьми в этой стране, легко заводить новые знакомства, приобретать новых друзей.

При этом одна моя знакомая француженка говорит, что ей не нравятся люди  в Клермон-Ферране: «Они такие холодные. Даже в щеку здороваются только два раза».

О, да! Я уже привык к постоянным поцелуям с незнакомыми девчонками: сначала в одну щеку, потом в другую.

Зовут на вечеринку. Опять. Снова. Помню, что когда-то себе говорил, что не буду пропускать не одно мероприятие, буду каждую минуту времени проводить на полную катушку. Но я ведь не знал, что party здесь устраивают каждый день. Гуляют, пьют, веселятся. А на следующее утро, как ни в чем не бывало, решают экономические задачи на занятиях. В чем же секрет?

Осознаю, что сегодня суббота. Надо бы купить продуктов на воскресенье. Никак не могу запомнить, что в выходной искать открытый магазин – что иголку в стоге сена. На мой взгляд, работать французы много не любят. В вечернее время даже еду в ресторанах не найдешь. А зачем поздно кушать? Вредно это. Зато в хорошем вине перед сном себе никогда не откажут. И в сыре.

Иду в магазин. Наблюдаю за прохожим пожилым мужчиной, который увидев мусор на асфальте, поднимает его и доносит до мусорного контейнера. А потом еще один, и другой, и следующий. Нет, он не работник коммунальных служб – они одеты в оранжевые жилетки. Он просто рядовой житель, увидевший что-то там, где этого не должно быть.

Воскресенье – пикник в саду Лекок. Сижу, учу новые французские слова, и наблюдаю за утками, убегающими друг от друга по влажной траве.  У нас в Алматы тоже есть красивые скверы и парки, но все же, но никак не могу понять почему, европейские гораздо лучше.

Жду трамвай. Смотрю на расписание. Подъедет через минуту. Приезжает. Полный веселых людей в странных нарядах, особенно позабавил парень с семейными трусами на голове. Зачем? Почему они такие счастливые?

Может, потому что меньше переживают о том, почему «власти не отремонтировали дорогу на улице N», или не думают о «вырубке деревьев в парке?», а может просто дело в высоких зарплатах? Но нет, им ведь денег тоже всегда не хватает.

Люди ведь везде одинаковые: где бы я ни был, любой человек хочет только одного. Любви. Любить. Быть любимым. Быть счастливым. Но все же, почему они все время смотрят на меня и улыбаются?

p.s. Это вторая запись про Францию, первую можете прочитать здесь. Фотографии из личного архива. Пост получился весь ванильно - положительный:) Но ложка дегтя в меде есть. Напишу в продолжении.

Подписывайтесь на мой паблик о путешествиях

Шакир shakir
Журналист-путешественник
6 мая 2013, 20:28
2122

Загрузка...
Loading...

Комментарии

О, а вот и продолжение :)
Нравится, что вы замечаете и пишите о таких важных мелочях.
shakir
0
0
Рад, что Вам нравится. Именно такие мелочи и прививают любовь к Франции
мне тоже это интересно.. как перестроить наш менталитет,чтобы люди чувствовали себя счастливее, выходили из-за рамок, я не про вседозволенность ) узнай их секрет!)
shakir
0
0
Мне кажется на данный момент никак. Для этого необходимо полностью менять всю систему в нашей стране. Во Франции "система" поставлена очень четко, гладко и в то же время довольно просто. Людям здесь не приходится думать о многих вещах, о которых думаем мы и на которые мы вынуждены тратить свое время, нервы и моральное состояние.
Пока мы бегаем со своими бытовыми проблемами, они тратят это время на творчество, саморазвитие и общение. У них больше времени подумать о чем-то духовном и так далее. Пока объяснение я вижу в этом.
oochen' ponravilas' stat'ya!
А я вообще французов в Париже не встречала....
shakir
0
0
Хеее...Наверное, в Париже они, действительно, теряются в толпе иммигрантов:)
Даже в моем маленьком провинциальном городке полно приезжих.
позитивная статья) у меня появился еще один повод посетить эту страну! спасибо за пост
shakir
0
0
Спасибо! Обязательно посетите! Будет, что вспомнить
Ampula
0
0
действительно, ванильная идиллия)
я недавно заметила, как изменились мои друзья, продолжительное время жившие за границей и полгода назад вернувшиеся на Родину. ехали такие целеустремленные, одухотворенные, с мечтами и надеждами. а сейчас уставшие злобные циники :-/ грустно
shakir
0
0
уфф...надеюсь, что я не вернусь домой уставшим циником. Но для меня это скорее каникулы и отдых, временная остановка, когда есть время подумать, куда идти дальше, чем заниматься и как служить обществу.
все это хорошо улыбнуться - одно, а потом действительно они искренние, я тоже могу улыбнуться, бросить комментарий, но быть друзьями они умеют? мне понравился стиль ваш влегкую и детали дня описаны позитивно надеюсь, что вы таким позитивным и останетесь.
shakir
0
0
Могут ли они дружить или нет - могу об этом написать только через несколько лет, когда время проверит сложившиеся отношения с европейцами:) Но да, факт, к человеческим отношениям они относятся гораздо проще, чем мы.
Спасибо, так интересно написано. Такое дружелюбное отношение я встречала и в Стамбуле. Приятно, когда человек, случайно столкнувшись взглядами, обязательно улыбнется, конечно уже дальше сам идешь с улыбкой во весь рот

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Если раньше путь до Хоргоса занимал около 5 часов по Кульджинской трассе, то сейчас время до границы с Китаем сокращается до 2,5-3 часов. Уже сейчас можно ехать по 4-полосной дороге с цементобетонным покрытием.
theYakov
15 сент. 2017 / 9:35
  • 5042
  • 12
«Культура голого тела»: как мы с подругой попали на нудистский пляж в Испании

«Культура голого тела»: как мы с подругой попали на нудистский пляж в Испании

Кстати, в Казахстане еще с советских времен тоже существует нудистский пляж на берегу озера в Восточном Казахстане. Правда, добраться до него очень не просто.
Shimanskaya
6 сент. 2017 / 15:54
  • 5040
  • 8
Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Его отцом был Мырзагул, матерью Жания, оба глубоко верующие. По рассказам, Бекет-Ата обладал богатырской силой, что в том числе помогало выбивать мечети в крепких скалах.
theYakov
21 авг. 2017 / 17:21
  • 5273
  • 7
Путешествие в Боровое. Туризм тут приятен, но не стоит этих денег

Путешествие в Боровое. Туризм тут приятен, но не стоит этих денег

Решение поехать в Боровое было принято за 12 часов до выезда в это прекрасное место. Дорога из Астаны в Боровое занимает 220 км пути и 2,5 часа в легковом авто. Трасса идеальна.
iamYerlan
11 сент. 2017 / 17:00
  • 2225
  • 7
Неповторимость Ташкента: 10 вещей этого города, которые заставили нас удивиться

Неповторимость Ташкента: 10 вещей этого города, которые заставили нас удивиться

При поездке в Узбекистан нужно выбросить из головы все правила, принятые в твоей стране. Здесь люди живут по своим законам и понятиям, которые нужно принять, не пытаясь найти им логическое объяснение.
maria_kuklis
3 сент. 2017 / 21:42
  • 2509
  • 5
К святым местам дорога не должна быть лёгкой: мавзолей поэта Махамбета Утемисова

К святым местам дорога не должна быть лёгкой: мавзолей поэта Махамбета Утемисова

Смерть поэта застала его в возрасте 42 лет. Сначала Султан Баймагамбет пытался снова заставить сделать Махамбета придворным поэтом, но акын сложил о нём обличительную песню "Султану Баймагамбету".
theYakov
22 авг. 2017 / 17:05
  • 2407
  • 13
Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Алматы - самый лучший город для меня, так как родной и самый близкий. Так как я много лет прожил за рубежом, могу сказать свою точку зрения, что надо делать у нас.
Ispanec
15 сент. 2017 / 6:20
  • 1797
  • 21
Сарайшык – древняя столица Казахстана. От былого города, осталось совсем немного

Сарайшык – древняя столица Казахстана. От былого города, осталось совсем немного

Повсюду вдоль берега встречаются человеческие кости. Причём они лежат ещё ниже раскопок Сарайшыка, то есть древняя столица была основана на месте ещё более древнего некрополя или города.
theYakov
25 авг. 2017 / 14:29
  • 2327
  • 71
Взгляд изнутри: «Нурлы Жол» – первый вокзал с необычным архитектурным решением

Взгляд изнутри: «Нурлы Жол» – первый вокзал с необычным архитектурным решением

Поезда заезжают непосредственно в здание, где пассажиры выходят на платформы, тут же находится зал ожидания, торговые бутики, закусочные и паркинг для автомобилей.
zaleskiy
23 авг. 2017 / 10:01
  • 1991
  • 2