место в рейтинге
  • 73665
  • 478
  • 70
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Французские зарисовки

Погрузившись в мягкое удобное кресло в университетском коридоре, я пытался собраться с мыслями и решить, о чем я буду рассказывать читателям.

Когда я приехал во Францию, я обещал, что каждый день буду фиксировать свои наблюдения в дневнике, делиться переживаниями в блогах и рассказывать о своем европейском опыте. Первые дни – столько впечатлений, что сил рассказывать о них просто не было. Но тем больше проходит дней, тем я понимаю, что не могу выдавить из себя ни одной строчки. Древние роскошные соборы, маленькие мощеные улочки, вкусная еда и высокий уровень жизни – это ли делает Францию такой страной, какой мы ее видим? Это ли делает Европу Европой?

Нет…. Мимо меня снова прошел совершенно незнакомый человек и так по-доброму улыбнулся мне. Что-то во мне не так? Почему мне все время кто-то улыбается? Стоит только с кем-то пересечься взглядом, и тебя одарят улыбкой. Стоит перейти кому-то дорогу, и с тобой завяжут разговор.  Чужие, совершенно незнакомые люди, но так часто одаривающие своим теплом.

- Смотри, друг, какая симпатичная девушка стоит у полки с десертами, - делится своими впечатлениями кассир, пока я расплачиваюсь за купленный хлеб. А вот, спустя какое-то время, парень, пытающийся научиться кататься на коньках, весело смеется над собой и звонко кричит мне: «Я снова упал. Кажется, я не научусь кататься сегодня на коньках».

Они все время хотят поговорить с тобой, так лучезарно улыбаясь и подмигивая: «Ну-ка скажи что-нибудь!», - девушки, парни, мужчины, женщины, пожилые люди. Да даже дети иногда лезут со своими расспросами.

Мне легко общаться с людьми в этой стране, легко заводить новые знакомства, приобретать новых друзей.

При этом одна моя знакомая француженка говорит, что ей не нравятся люди  в Клермон-Ферране: «Они такие холодные. Даже в щеку здороваются только два раза».

О, да! Я уже привык к постоянным поцелуям с незнакомыми девчонками: сначала в одну щеку, потом в другую.

Зовут на вечеринку. Опять. Снова. Помню, что когда-то себе говорил, что не буду пропускать не одно мероприятие, буду каждую минуту времени проводить на полную катушку. Но я ведь не знал, что party здесь устраивают каждый день. Гуляют, пьют, веселятся. А на следующее утро, как ни в чем не бывало, решают экономические задачи на занятиях. В чем же секрет?

Осознаю, что сегодня суббота. Надо бы купить продуктов на воскресенье. Никак не могу запомнить, что в выходной искать открытый магазин – что иголку в стоге сена. На мой взгляд, работать французы много не любят. В вечернее время даже еду в ресторанах не найдешь. А зачем поздно кушать? Вредно это. Зато в хорошем вине перед сном себе никогда не откажут. И в сыре.

Иду в магазин. Наблюдаю за прохожим пожилым мужчиной, который увидев мусор на асфальте, поднимает его и доносит до мусорного контейнера. А потом еще один, и другой, и следующий. Нет, он не работник коммунальных служб – они одеты в оранжевые жилетки. Он просто рядовой житель, увидевший что-то там, где этого не должно быть.

Воскресенье – пикник в саду Лекок. Сижу, учу новые французские слова, и наблюдаю за утками, убегающими друг от друга по влажной траве.  У нас в Алматы тоже есть красивые скверы и парки, но все же, но никак не могу понять почему, европейские гораздо лучше.

Жду трамвай. Смотрю на расписание. Подъедет через минуту. Приезжает. Полный веселых людей в странных нарядах, особенно позабавил парень с семейными трусами на голове. Зачем? Почему они такие счастливые?

Может, потому что меньше переживают о том, почему «власти не отремонтировали дорогу на улице N», или не думают о «вырубке деревьев в парке?», а может просто дело в высоких зарплатах? Но нет, им ведь денег тоже всегда не хватает.

Люди ведь везде одинаковые: где бы я ни был, любой человек хочет только одного. Любви. Любить. Быть любимым. Быть счастливым. Но все же, почему они все время смотрят на меня и улыбаются?

p.s. Это вторая запись про Францию, первую можете прочитать здесь. Фотографии из личного архива. Пост получился весь ванильно - положительный:) Но ложка дегтя в меде есть. Напишу в продолжении.

Подписывайтесь на мой паблик о путешествиях

Шакир shakir
Журналист-путешественник
6 мая 2013, 20:28
2019

Загрузка...
Loading...

Комментарии

О, а вот и продолжение :)
Нравится, что вы замечаете и пишите о таких важных мелочях.
shakir
0
0
Рад, что Вам нравится. Именно такие мелочи и прививают любовь к Франции
мне тоже это интересно.. как перестроить наш менталитет,чтобы люди чувствовали себя счастливее, выходили из-за рамок, я не про вседозволенность ) узнай их секрет!)
shakir
0
0
Мне кажется на данный момент никак. Для этого необходимо полностью менять всю систему в нашей стране. Во Франции "система" поставлена очень четко, гладко и в то же время довольно просто. Людям здесь не приходится думать о многих вещах, о которых думаем мы и на которые мы вынуждены тратить свое время, нервы и моральное состояние.
Пока мы бегаем со своими бытовыми проблемами, они тратят это время на творчество, саморазвитие и общение. У них больше времени подумать о чем-то духовном и так далее. Пока объяснение я вижу в этом.
oochen' ponravilas' stat'ya!
А я вообще французов в Париже не встречала....
shakir
0
0
Хеее...Наверное, в Париже они, действительно, теряются в толпе иммигрантов:)
Даже в моем маленьком провинциальном городке полно приезжих.
позитивная статья) у меня появился еще один повод посетить эту страну! спасибо за пост
shakir
0
0
Спасибо! Обязательно посетите! Будет, что вспомнить
Ampula
0
0
действительно, ванильная идиллия)
я недавно заметила, как изменились мои друзья, продолжительное время жившие за границей и полгода назад вернувшиеся на Родину. ехали такие целеустремленные, одухотворенные, с мечтами и надеждами. а сейчас уставшие злобные циники :-/ грустно
shakir
0
0
уфф...надеюсь, что я не вернусь домой уставшим циником. Но для меня это скорее каникулы и отдых, временная остановка, когда есть время подумать, куда идти дальше, чем заниматься и как служить обществу.
все это хорошо улыбнуться - одно, а потом действительно они искренние, я тоже могу улыбнуться, бросить комментарий, но быть друзьями они умеют? мне понравился стиль ваш влегкую и детали дня описаны позитивно надеюсь, что вы таким позитивным и останетесь.
shakir
0
0
Могут ли они дружить или нет - могу об этом написать только через несколько лет, когда время проверит сложившиеся отношения с европейцами:) Но да, факт, к человеческим отношениям они относятся гораздо проще, чем мы.
Спасибо, так интересно написано. Такое дружелюбное отношение я встречала и в Стамбуле. Приятно, когда человек, случайно столкнувшись взглядами, обязательно улыбнется, конечно уже дальше сам идешь с улыбкой во весь рот

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Италия 2017. Озеро Изео – это маленький рай посреди гор

Италия 2017. Озеро Изео – это маленький рай посреди гор

Тут очень много отелей квартирного типа, затерянных на склонах озера вдали от деревушек. Просыпаешься так с утра, выглядываешь в окошко, а там зелень и озеро!
Amiko
23 апр. 2017 / 13:48
  • 988
  • 2
Безликость городов. Стоя в центре Москва-Сити можно подумать, что ты в Токио

Безликость городов. Стоя в центре Москва-Сити можно подумать, что ты в Токио

Москву все строят и строят, перестраивая старые кварталы до неузнаваемости, насаждая в них офисные здания с торговыми центрами, и без навигатора в машине уже невозможно передвигаться по городу даже...
tatianaksii
21 апр. 2017 / 0:52
  • 828
  • 8
Что можно посоветовать туристу, приехавшему проводить свой досуг в Астану?

Что можно посоветовать туристу, приехавшему проводить свой досуг в Астану?

Вместе со своим иностранным гостем я прошлась бы по главной площади столицы, особенно, если это происходит в летнее время. Я считаю эту площадь одной из самых красивых, поскольку летом там всегда...
bekenovak13
23 апр. 2017 / 10:42
  • 935
  • 26
Отправились на берег реки Или: маков в степи пока нет, но ждать осталось недолго!

Отправились на берег реки Или: маков в степи пока нет, но ждать осталось недолго!

Я всегда недоумеваю от решений наших чиновников. Зачем закрывать от посторонних глаз сооружения ГЭС, когда можно легко подъехать с другой стороны и всё увидеть?
Almazoff
24 апр. 2017 / 12:42
  • 757
  • 15
О Вильнюсе, многоликом городе с самобытной атмосферой

О Вильнюсе, многоликом городе с самобытной атмосферой

Благодаря таким ежедневным пешим прогулкам мы смогли получше познакомиться с самими литовцами. И несмотря на их отношение к бывшему Советскому Союзу, нам они всегда помогали найти нужную улицу.
Sserikyzy
9 апр. 2017 / 0:42
  • 772
  • 12
В городе Муми-троллей и необыкновенного жаренного лосося

В городе Муми-троллей и необыкновенного жаренного лосося

Я люблю летать в Хельсинки, и иногда вот думаю: "И почему меня тянет в этот странный, совсем не туристический город, в принципе лишенный каких-то архитектурных изысков или средиземноморского шарма?"
tatianaksii
21 апр. 2017 / 23:00
  • 708
  • 14
Цветение сакуры в Стокгольме. Каждый год город немножко превращается в Японию

Цветение сакуры в Стокгольме. Каждый год город немножко превращается в Японию

В 1998 году на Кунстрагорден высадили 63 сакуры, и они каждый год немножко превращают Стокгольм в Японию. В этом году в городе было очень тепло, и сакура зацвела на 2 недели раньше положенного!
Amiko
17 апр. 2017 / 11:34
  • 596
  • 6
Подготовка к путешествию через Китай в Юго-Восточную Азию

Подготовка к путешествию через Китай в Юго-Восточную Азию

Есть желание проделать маршрут Алматы - ЮВА через Китай. Мысль проделать такой маршрут появилась в году 2014-м. В основном это природные красоты как горы из "Аватара" и немного исторических мест.
Artbook
23 апр. 2017 / 15:54
  • 622
  • 2
Швеция 2017: охота за Северным сиянием. Якуты верят, что Аврору привлекает свист

Швеция 2017: охота за Северным сиянием. Якуты верят, что Аврору привлекает свист

На севере Швеции я была несколько раз. В самый первый раз два года назад, а в этом году получилось аж две поездки! И в последнюю мы охотились на северное сияние..
Amiko
6 апр. 2017 / 16:41
  • 581
  • 2