Кошмары на табачных прилавках

Ольга 2013 M05 6
2678
17
2
0

4 июля 2013 года вступает в силу постановление правительства, в соответствии с которым, на пачках сигарет должны изображать шокирующие изображения, последствий курения...

С недавних пор, на прилавках магазинов Алматы появились сигаретные пачки, на лицевой стороне которых, помимо привычного «Минздав предупреждает», можно увидеть  леденящие дух изображения:  больные легкие, ампутированные конечности и прочие, мало приятные явления, вызванные  никотиновой зависимостью. А все дело в том, что отныне к продаже будут допущены только те пачки сигарет, на поверхности которых есть изображения,  иллюстрирующие пагубные последствия курения. Соответствующее постановление правительства вступает в силу 4 июля 2013 года.

По утверждению экспертов, эта мера станет очередным шагом в борьбе с курением на территории Казахстана. Глава антитабачной коалиции Джамиля Садыкова рассказала, что эффективность таких картинок в мире уже доказана. К примеру, в Таиланде после появления на пачках устрашающих изображений около четырех процентов курильщиков незамедлительно избавились от этой вредной привычки, а течение трех лет от сигарет отказались уже 20 процентов курильщиков (сделали они это, под влиянием жутких фотографий, или по каким то иным, внутренним соображениям, а также происхождение статистики не уточняется).

То, что подобные изображение привлекают внимания гораздо эффективнее привычных надписей,  является фактом, однако человеческое зрение избирательно, и в последствие, вероятнее всего подобные картинки перестанут вызывать ужас, сегодня же многие потребители продолжают испытывать шок.

Мнения психологов по этому поводу разделились. Одна часть считает, что надписи и изображения на сигаретных пачках   действительно отвращают от курения табака, другие же уверены, что такие надписи подсознательно воздействуют на психику человека и убивают его даже сильнее, чем никотин. Идет своеобразное внушение, внедряется мысль: "Я курю, значит, скоро умру". И человек, поддавшись такому самовнушению, понемногу убивает сам себя. Известны случаи, когда мнительные люди самовнушением вызывали у себя и рак, и псориаз, и даже вирусную инфекцию! Поэтому стоит ли отвращать людей от курения, размещая пугающую "антирекламу" на пачках сигарет, нужно еще очень хорошо подумать…

Шокирующие изображения на упаковках  табачных изделий за рубежом используются уже не первый год. Подобная практика существует в некоторых  странах Азии, Евросоюза и США. Насколько эффективна именно эта методика сказать трудно, так как наряду с изображениями последствий курения на сигаретных пачках, эти страны используют целый комплекс мер по снижению количества курильщиков и популяризации здорового образа жизни.

Для тех же,  кто не хочет видеть ужасающие изображения на своих сигаретах,  существует множество вариантов оградить себя от них. Наряду с привычными портсигарами, британская компания Fakefags например, выпустила набор наклеек из 20 штук на тему: «курение – это круто».По формату они точно подходят под предупреждения Минздрава. Наряду со вполне нейтральным «Купи себе пачку» и «Курящий человек выглядит круто» есть и более экстремальные  варианты. Желающим предлагаются наклейки «Живи быстро, умри молодым» или «А если завтра тебя собьет автобус?». Набор наклеек стоит 4 фунта стерлингов. «Вы, вероятно, были удивлены не меньше нашего, увидев эти ужасные предупреждения на ваших любимых сигаретах. Мы не знаем, почему правительство решило отравить наши сигареты, но мы можем вам помочь совладать с этим», - говориться на сайте компании.

Как бы то ни было, с 4 июля ужасающие изображения появятся на всех табачных изделиях в РК. Правильность или не правильность этого решения можно будет констатировать через несколько лет, изучая статистику, курильщикам же можно пожелать только избавление от пагубного пристрастия, и крепких нервов))

   

Оцените пост

2

Комментарии

0
Прально! Курильщиков давить надо! Не давать им проходу!
1
Побежал печатать наклейки ))
0
нельзя такие картинки на ночь показывать!
0
На первой, как бы между прочим, было произведено вскрытие. Учитывая напичканность мегаполисного воздуха чем попало, малоподвижный образ жизни, посиделки за компами в накуренных инет-клубах так могут выглядеть легкие и у некурящего человека. Но обычно у курильщиков легкие выглядят пострашнее. Потому картинго еще не ужасающая. По поводу второй наклейки, курение является фактором риска, способствующим многим заболеваниям. Атеросклероз, онкология ВДП, спазм сосудов и прочая. Так что стоит задуматься - smoke or not smoke.
1
Да во всех нормальных странах уже давно, слава богу наши наконец-то тоже
Показать комментарии
Дальше