место в рейтинге
  • 18235
  • 5
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Отзыв на книгу «РЕПОЗИЦИОНИРОВНИЕ: Бизнес в эпоху конкуренции, перемен и кризиса» Джек Траут при участии Стива Ривкина

Если вы читали все пятнадцать предыдущих книг Траута, то вполне можете обойтись без чтения книги «Репозиционирование…». В конце концов, сам автор говорит в Прологе, что не смог обойтись без повторений. Но если вы немного подзабыли материал прежних книг автора, а кроме того, являетесь поклонником очень простого, но в то же время очень информативного стиля Траута, то чтение этой книги обязательно доставит вам удовольствие и будет полезным. Повторений действительно немало, особенно книги «Позиционирование: битва за умы». Но принимая во внимание, что «Позиционирование…» была включена в сто лучших изданий по бизнесу всех времен, то, думается, что это вполне естественно.

Итак, о чем книга? Конечно – о репозиционировании, о которой автор пишет, что «это стратегия, позволяющая адаптировать то, как воспринимают потребители нас или наших конкурентов». В то время как позиционирование – это то, чем вы отличаетесь от конкурентов в восприятии потребителей. Т.е. если, например, потребитель считает, что Xerox – это производитель копировальных машин, то попытка Xerox убедить такого потребителя, что компьютеры Xerox тоже достойны приобретения, не самое эффективное приложение сил. Поэтому концентрация деятельности Xerox на производстве копировальных машин – это выгодное использование компанией сложившегося у потребителя образа о марке. Это и есть позиционирование.

А что делать, если на рынке несколько сильных конкурентов, производящих почти одну и ту же продукцию? Как помочь потребителю, не усложняя себе жизнь, сделать верный выбор? В этом случае можно поступить, как поступил, например, БМВ, который заявил, что его машины «для вождения», в то время как машины его основного конкурента, Мерседес, это машины «для сидения». Т.е. необходимо отделить свою продукцию от продукции конкурента, обратив внимание потребителя на тех характеристиках своего продукта, которые более важны для целевой аудитории потенциальных покупателей. Т.е. следует осуществить репозиционирование. В нынешнее время изобилия предложений покупатель часто не хочет заморачиваться покупая продукт с огромным набором ненужных ему фукнций, предпочитая ему другой, с более сбалансированным для его нужд набором характеристик.

Впрочем, книга не только об этом. Траут в очередной раз подчеркивает важность эволюционирования бизнеса, утверждая, что без постоянного приспособления к рыночным изменениям бизнес обречен. Показываются возможные пути такого эволюционирования. Вместе с тем, обращается внимание на то, что не следует затевать изменения ради самих изменений. Ведь очень часто за проведением изменений лежит желание роста, в то время как «рост – это побочный продукт правильных действий. Сам по себе он не может быть целью».

В книге также приводятся примеры того, как размеры компании могут влиять на ее эффективность и какие способы существуют, чтобы не допустить снижения эффективности. Один из таких способов – развитие специализированных бизнес-единиц. Специализированным компаниям гораздо проще «сосредоточиться на одном продукте, на одном преимуществе и на одном сообщении» для потребителя. Траут акцентрирует внимание читателя на том, что заниматься репозиционированием - значит адаптировать восприятие потребителя, а не изменять его. «Эффективное репозиционирование – это умение приспосабливаться к существвующему восприятию».

bilimPRO edumart
https://edumart.kz/
6 мая 2013, 12:53
339

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным школьным...
Zhumanova
22 сент. 2017 / 16:26
  • 5568
  • 12
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 3778
  • 12
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2707
  • 64
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2663
  • 87
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 2148
  • 35
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2688
  • 1
Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Три года назад начитавшись-наслушавшись кое-каких знаменитых людей, я решила завязать  с абсолютно любым мясом. Как же возмущались все мои близкие, это надо было видеть, но я была непреклонна.
Bonittta
18 сент. 2017 / 14:33
  • 2078
  • 33
Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Полицейский беспредел в Казахстане осудил российский блогер и путешественник Евгений Золотухин. На своей странице он рассказал, как встретился с казахстанскими полицейскими, и как они оставили не...
tala03
18 сент. 2017 / 16:58
  • 1836
  • 13
Одним уникальным садом в столице станет больше – Корейский сад в Астане

Одним уникальным садом в столице станет больше – Корейский сад в Астане

27 сентября откроет свои двери уникальное место в Астане –  Корейский сад. Подобных общедоступных мест нет в Астане. Это видно по дизайну парка, который был разработан в Южной Корее.
iamYerlan
18 сент. 2017 / 0:51
  • 1858
  • 7