Рак победим! Часть 2

Adam Cigelnik 2013 M05 5
205
0
1
0

Мультивитамины защищают мужчин от рака. Впервые в мире роль витаминов изучалась в крупном исследовании. Учёные обнаружили, что ...

Впервые в мире роль витаминов изучалась в крупном исследовании. Учёные обнаружили, что постоянное применение мультивитаминов обеспечивает пусть небольшую, но достоверную защиту от рака.
В исследовании принимал участие 14641 врач-американец в возрасте 50 лет и выше. Из них 1312 человек ранее уже получали лечение по поводу онкологических заболеваний. Исследование проводилось в течение 14 лет: с 1991 по 2011 годы. Авторы отмечают, что когорта состояла из людей с хорошим здоровьем: только 3,6% из них курили, при этом более 2/3 - регулярно занимались спортом. Половина участников принимали плацебо, или "пустышку"/имитацию препарата, другая половина - мультивитамины. Ни врачи, ни другой медицинский персонал не знали, содержится ли витамин в принимаемом препарате. Эта информация открывалась только специалистам, которые по завершении исследования в 2011 году приступили к анализу результатов.

За время исследования у 2669 пациентов развился рак; наиболее частыми заболеваниями были рак предстательной железы (1373 случая) и колоректальный рак (210 случаев). Вероятность заболеть у людей, принимавших витамины, была на 8% ниже. Эта разница была статистически достоверной при детальном анализе. Более того, риск смерти от онкологических заболеваний был на 12% ниже в этой группе. Это позволяет предположить, что использование витаминов не только защищает от рака, но и способствует выздоровлению.

Почему только мужчины?
Причиной развития многих форм онкологических заболеваний у женщин является гормональный дисбаланс. К таким заболеваниям относятся рак молочной железы, рак яичников, рак эндометрия. В данном случае защитная роль витаминов, даже если она будет, окажется минимальной. К примеру, в рассматриваемом исследовании, несмотря на полученные положительные результаты, не было выявлено влияния использования витаминов на риск развития рака предстательной железы (тоже связанного с гормональными причинами).

Спорные результаты.
Исследования о влиянии витаминов на профилактику рака уже проводились ранее. В подавляющем большинстве положительных результатов получено не было. Однако в них, в основной массе, изучались не мультивитамины, а витамины отдельных групп. Вполне возможно, что именно полноценная комбинация этих веществ может защитить человека от рака. Что касается других работ, то необходимо подчеркнуть, что рассматриваемое исследование является первым и единственным,. которое проводилось проспективно (т.е. сбор материалов осуществлялся одновременно с проведением) и единственным, в котором использовалось плацебо. Соответственно, и степень доверия к его результатам выше.

Восемь процентов - это не панацея, но хороший повод задуматься для мужчин страше 50, внимательно относящихся к своему здоровью. Возможно, в ближайшем будущем, благодаря таким исследованиям, мы сможем собрать не одну, а целый ряд рекомендаций, которые смогут обеспечить уже гораздо более высокий уровень защиты от онкологии. А пока это ещё одно доказательство того, что рак - это не приговор, его можно и вылечить, и предотвратить.

Среди 14641 врача, принявшего участие в исследовании, только 859 умерли от онкологических заболеваний. Это меньше, чем треть (31,1%) от числа заболевших (2757). Остальные 68,9% выздоровели и продолжают работать. Рекомендуем читателям отказаться от курения, регулярно заниматься спортом и не забывать об использовании витаминов.

Оцените пост

1
Дальше