место в рейтинге
  • 214844
  • 2580
  • 153
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Хрустальный кубок

хрустальный бокал
В моей практике проект-менеджмента всегда встречались задачи, связанные с дизайном, его разработкой и утверждением. Одна из сложностей, с которой приходится бороться менеджеру, это тяга заказчика к визуальным излишествам.

«А можно тут поиграться со шрифтами? Они какие-то скучные, без завитушек!», «Логотип хороший, но можно он будет еще и сверкать?», «Здесь слишком много пустого места! Надо чтобы смотрелось богато! Заполните чем-нибудь!» — вот такие фразы приходится зачастую слышать от клиента. Эту склонность заказчиков я называл в шутку «синдром барокко и рококо» — в честь архитектурных стилей 18-го века, которые отличались своим стремлением к пышности и большой декоративной нагруженности. Обычно этот «синдром» сопряжен с еще одним недугом — «боязнью пустоты».

Одна из причин такой проблемы — это невысокий уровень визуальной культуры, вкуса, влияние менталитета, в котором есть склонность к пышной роскоши. Воспитать восприятие можно путем переубеждения, но иногда это превращается в борьбу, и в ней приходится находить компромиссы.

Зачастую отказ добавлять графических украшений для заказчика выглядит как нежелание выполнять условий договора и конфликт может быть усложниться. Порой миллион профессиональных и обоснованных доводов не помогают. Например, в веб-дизайне важно, чтобы дизайн обеспечивал восприятие контента и наличие «анимированного Байтерека» на это никак не влияет.

Однажды я встретил прекрасный текст, написанные в начале 20 века. Он отлично раскрывает суть проблемы, это эссе о хрустальном кубке. Ниже мой перевод фрагмента текста и еще чуть ниже — оригинал на английском.

Перед вами два кубка. Один из них из цельного золота, украшенный самыми изысканными узорами. Другой из кристально чистого стекла, тонкого и прозрачного. Налейте и выпейте. И смотря какой вы бокал выбрали, я пойму истинный ли вы ценитель вина. Если вы равнодушны к напитку, вам будет важно ощущение процесса пития из сосуда, который стоит тысячи фунтов стерлингов. Но если вы из исчезающего племени, любитель чистых урожаев винограда, то вы выберете хрусталь, потому что в нём всё рассчитано для того, чтобы раскрыть, а не скрыть то, прекрасное, что может содержать вино.

‘You have two goblets before you. One is of solid gold, wrought in the most exquisite patterns. The other is of crystal-clear glass, thin as a bubble, and as transparent. Pour and drink; and according to your

choice of goblet, I shall know whether or not you are a connoisseur of wine. For if you have no feelings about wine one way or the other, you will want the sensation of drinking the stuff out of a vessel that may have cost thousands of pounds; but if you are a member of that vanishing tribe, the amateurs of fi ne vintages, you will choose the  crystal, because everything about it is calculated to reveal rather than to hide the beautiful thing which it was meant to contain.’

Beatrice Warde, 1932

Эти слова были сказаны в отношении типографики, но применимы к дизайну в целом. Дизайн должен помогать правильному восприятию главного. Иногда даже не ощущаться, как хрусталь бокала.

О роли дизайна и визуальной культуре на normal.kz

5 мая 2013, 19:32
1515

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Предатели Русского мира». Кто учит нас, какими буквами писать и чью культуру любить

«Предатели Русского мира». Кто учит нас, какими буквами писать и чью культуру любить

Истерический вой, поднявшийся в российских СМИ по поводу перевода казахского языка на латиницу, блогер и публицист из Казани Римзиль Валеев оценил довольно-таки точно, на наш взгляд.
openqazaqstan
18 апр. 2017 / 16:47
  • 32138
  • 227
Казахстан сидит на чемоданах. А некоторые из нас – непосредственно в них

Казахстан сидит на чемоданах. А некоторые из нас – непосредственно в них

Откуда я знаю, спросите вы? Да очень просто. Голые мужики в сауне могут врать только про баб. Про машины и планы переездов – только по-чесноку. Чего уж скрывать, если все остальное напоказ.
Lesch
17 апр. 2017 / 23:30
  • 6086
  • 23
«Сорри, коммерческая тайна». Ответ от ALTEL и Tele2

«Сорри, коммерческая тайна». Ответ от ALTEL и Tele2

Пресс-служба ALTEL и Tele2 предоставила ответы на наши вопросы по поводу сервисов, навязываемых ALTEL при наборе кодов проверки баланса от других операторов.
openqazaqstan
17 апр. 2017 / 15:26
  • 4587
  • 20
Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Я прекрасно понимаю тех, кто долго ищет подходящую квартиру - сама искала, потратила на поиск 1,5 года. Что, прежде всего, повлияло на мой выбор при покупке квартиры в новостройке Алматы?
Zhumanova
21 апр. 2017 / 10:04
  • 3048
  • 9
Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Наши депутаты известны не достижениями и работой, а своими высказываниями. Сегодня в СМИ вышла новость, где депутат сената Бырганым Айтимова ответила на критику народа.
tala03
20 апр. 2017 / 13:44
  • 2285
  • 17
Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Наводнение в Атбасаре, размытые дороги, подтопленные сёла по всему Центральному и Северному Казахстану... Что происходит?
openqazaqstan
19 апр. 2017 / 15:20
  • 2263
  • 14
Чем меньше риск, тем меньше прибыль. Давайте зарабатывать больше, а я вам помогу

Чем меньше риск, тем меньше прибыль. Давайте зарабатывать больше, а я вам помогу

Если хотите жить как все казахстанцы, а казахстанцы в среднем живут очень бедно, то можете продолжать так же жить прежней жизнью, но если вы хотите жить лучше, чем вчера, надо заняться...
noyanovmyras
17 апр. 2017 / 17:02
  • 4630
  • 27
Меня вывели из себя ученики 8 класса. Я осознала, что не хочу быть учителем

Меня вывели из себя ученики 8 класса. Я осознала, что не хочу быть учителем

Когда я пришла в первый раз на работу, слышала как доносятся крики из разных кабинетов. Крики это были не детей, а учителей, которые не могут сдержаться, когда уже все силы иссякли...
teacher1210
19 апр. 2017 / 7:56
  • 2345
  • 61
Это смахивает на дешевый пиар Тамары Дуйсеновой, простите за прямоту

Это смахивает на дешевый пиар Тамары Дуйсеновой, простите за прямоту

Этот поступок говорит о ней как о женщине с большим сердцем. Но если на каждое такое, хоть и не рядовое событие, министр будет реагировать лично, то думаю, её надолго не хватит.
AliyaSadyrbaeva
17 апр. 2017 / 18:40
  • 2160
  • 4