место в рейтинге
  • 220873
  • 2580
  • 151
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Хрустальный кубок

хрустальный бокал
В моей практике проект-менеджмента всегда встречались задачи, связанные с дизайном, его разработкой и утверждением. Одна из сложностей, с которой приходится бороться менеджеру, это тяга заказчика к визуальным излишествам.

«А можно тут поиграться со шрифтами? Они какие-то скучные, без завитушек!», «Логотип хороший, но можно он будет еще и сверкать?», «Здесь слишком много пустого места! Надо чтобы смотрелось богато! Заполните чем-нибудь!» — вот такие фразы приходится зачастую слышать от клиента. Эту склонность заказчиков я называл в шутку «синдром барокко и рококо» — в честь архитектурных стилей 18-го века, которые отличались своим стремлением к пышности и большой декоративной нагруженности. Обычно этот «синдром» сопряжен с еще одним недугом — «боязнью пустоты».

Одна из причин такой проблемы — это невысокий уровень визуальной культуры, вкуса, влияние менталитета, в котором есть склонность к пышной роскоши. Воспитать восприятие можно путем переубеждения, но иногда это превращается в борьбу, и в ней приходится находить компромиссы.

Зачастую отказ добавлять графических украшений для заказчика выглядит как нежелание выполнять условий договора и конфликт может быть усложниться. Порой миллион профессиональных и обоснованных доводов не помогают. Например, в веб-дизайне важно, чтобы дизайн обеспечивал восприятие контента и наличие «анимированного Байтерека» на это никак не влияет.

Однажды я встретил прекрасный текст, написанные в начале 20 века. Он отлично раскрывает суть проблемы, это эссе о хрустальном кубке. Ниже мой перевод фрагмента текста и еще чуть ниже — оригинал на английском.

Перед вами два кубка. Один из них из цельного золота, украшенный самыми изысканными узорами. Другой из кристально чистого стекла, тонкого и прозрачного. Налейте и выпейте. И смотря какой вы бокал выбрали, я пойму истинный ли вы ценитель вина. Если вы равнодушны к напитку, вам будет важно ощущение процесса пития из сосуда, который стоит тысячи фунтов стерлингов. Но если вы из исчезающего племени, любитель чистых урожаев винограда, то вы выберете хрусталь, потому что в нём всё рассчитано для того, чтобы раскрыть, а не скрыть то, прекрасное, что может содержать вино.

‘You have two goblets before you. One is of solid gold, wrought in the most exquisite patterns. The other is of crystal-clear glass, thin as a bubble, and as transparent. Pour and drink; and according to your

choice of goblet, I shall know whether or not you are a connoisseur of wine. For if you have no feelings about wine one way or the other, you will want the sensation of drinking the stuff out of a vessel that may have cost thousands of pounds; but if you are a member of that vanishing tribe, the amateurs of fi ne vintages, you will choose the  crystal, because everything about it is calculated to reveal rather than to hide the beautiful thing which it was meant to contain.’

Beatrice Warde, 1932

Эти слова были сказаны в отношении типографики, но применимы к дизайну в целом. Дизайн должен помогать правильному восприятию главного. Иногда даже не ощущаться, как хрусталь бокала.

О роли дизайна и визуальной культуре на normal.kz

5 мая 2013, 19:32
1562

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 25003
  • 19
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 13016
  • 349
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 8539
  • 48
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 6488
  • 54
«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

Как два года в Великобритании изменили мою жизнь. Несколько простых вещей, которые могли бы сделать нашу жизнь лучше.
goribaldi
13 нояб. 2017 / 16:51
  • 4150
  • 28
Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Сегодня предлагаю вашему вниманию мой личный рейтинг женщин. А вот я хочу быть домохозяйкой, правда, не пахать дома, а хозяйничать.
Mysli_v_Sluh
13 нояб. 2017 / 15:00
Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 5976
  • 21
Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Отдельные инициативы некоторых российских чиновников вызывают в Казнете приступы просто-таки гомерического ржача. Женщин в регионе – пруд пруди, а вот мужчин, с которыми они могли бы создать семьи, не хватает.
openqazaqstan
14 нояб. 2017 / 15:55
  • 2673
  • 18
«Men in black» по-казахски: «сотрудники» плевать хотели на Закон о СМИ

«Men in black» по-казахски: «сотрудники» плевать хотели на Закон о СМИ

Бесцеремонные попытки силовиков помешать работе журналистов демонстрируют, в каком правовом государстве мы живём. Разбить телефон, угрожать, бить – всё это для «сотрудников» в порядке вещей.
openqazaqstan
13 нояб. 2017 / 19:02
  • 2489
  • 33