место в рейтинге
  • 4143113
  • 11956
  • 526
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Дуэль (О 1 сезоне сериала "Последователи")

Вместе с апрелем закончился и первый сезон увлекательного американского сериала "Последователи". Проведу своеобразный анализ 1 сезона. Спойлерам БЫТЬ, а посему если вы не смотрели сериал или еще не успели досмотреть его, читать не рекомендуется, тем, кто видел и тем, кого не пугают спойлеры welcome!

Для начала вкратце о сюжете:

В центре повествования в первом, подчеркну в первом, сезоне стоит интеллектуальная дуэль между Джо Кэрроллом (Джеймс Пьюрфой), который некогда был профессором литературы и по совместительству серийным убийцей, и Райаном Харди (Кевин Бейкон), бывшим (благодаря Кэрролу) агентом ФБР, который смог поймать гения-маньяка. Начинается их противостояние с побега антагониста из тюрьмы при помощи своих, так называемых "друзей", которые, как мы вскоре узнаем, являются частью культа, образованного самим Джо во славу смерти и Эдгара По.

Пробегусь по самым интересным персонажам в виде хит-парада. Не буду разделять героев и анти-героев, ведь тут не все так очевидно, как кажется на первый взгляд.

 

  • 5 место - агент Майк Уэстон

Примерный агент, специалист по высоким технологиям и просто отличный парень Майк Уэстон играет в сериале роль "правой руки" протагониста. Он поддерживает его в авантюрах, держит его тайны в секрете. Идеальный пример положительного персонажа

Роль Уэстона исполнил Шон Эшмор, известный широкому зрителю по трилогии "Люди-Икс".

 

  • 4 место - Джейкоб Уэллс. Убит.

Джейкоб является последователем Джо, не убившим однако практически никого (умирающий товарищ не в счет). Этот персонаж - один из наиболее противоречивых и любопытных, так его отношения с Эммой и Полом, его семейные проблемы, которые судя по всему и являются отправной точкой для вступления парня в культ убийц, стремление к самоопределению, делают героя продуманным и с глубиной. В отдельные эпизоды он даже вызывает сочувствие, что несомненно является плюсом для представителя темной стороны.

Джейкоба сыграл Нико Торторелла ("Крик 4", "Двенадцать").

 

  • 3 место - Эмма Хилл

Пальму первенства среди второстепенных героев несомненно забирает последовательница Джо Кэрролла - Эмма. Влюбленная девушка, убийца собственной матери, человек, слепо верящий в дело своего предводителя. Ее важность для сериала нельзя переоценить, так, вероятно, именна она станет главной движущей силой сезона под номером 2.

Роль Эммы исполнила Вэлори Керри ("Ясновидец", "Вероника Марс").

 

  • 2 место - Райан Харди

Райан Харди - бывший агент ФБР, вновь вернувшийся в дело, чтобы поймать своего главного соперника, из-за которого он ранее прекратил свою службу. По началу, Харди - классический детектив, образ популяризированный в середине XX-века: много пьет, рискует жизнью, невероятно удачливый и сообразительный человек. Однако, уже к середине сезона в нем проявляется и мрачная сторона, когда он с невероятной жестокостью расправляется с представителями культа, а к концу открывается и юношеская травма героя, которая, как считает Джо, является точкой становления его как человека.

Роль главного героя сериала играет известный голливудский актер Кевин Бейкон ("Убийство первой степени", Спящие").

 

  • 1 место - Джо Кэрролл. Убит.

Человек, склонный к убийствам молодых девушек, профессор литературы, тонкий психолог, лидер, харизматик - все это о Джо Кэрролле, главном злодее первого сезона. Несмотря на то, что главный герой все-таки Райан Харди, персонаж Джеймса Пьюрфоя ("Обитель зла", "Ярмарка тщеславия") не уступает, а чаще даже переигрывает Бейкона, благодаря отличному сценарию. После дебютных серий казалось, что из Кэрролла решили сделать нового Ганнибала Лектора, но сценаристы пошли дальше и разнообразили его, добавив слабые стороны, в виде исключительной любви к бывшей жене и ребенку и даже вспыльчивости, на которую в первых сериях не было даже намека.

 

С персонажами разобрались перейдем к 5-ке Самых Запоминающихся Сцен первого сезона.

 

  • 5 место - Диалог между Джо Кэрроллом и Райаном Харди (1 серия)

На фоне играет Marylin Manson - Sweet dreams Джо Кэрролл говорит:

- Я стану твоим другом, хоть ты и спал с моей женой

Буквально с этих слов начинается новая глава противостояния двух по-настоящему сильных людей, с этого диалога уже по-серьезному начинается план маньяка, в котором главное место отведено бывшему агенту ФБР.


Скачать бесплатно Marilyn Manson - Sweet Dreams на Muzebra.com.

 

  • 4 место - Самоубийство последовательницы (1 серия)

Девушка, якобы обладающая информацией о Джо Кэрролле, приходит в полицейский участок, раздевается, обнажая тело, исписанное цитатами из Эдгара По и убивает себя во имя общего дела культа. Пугающий и одновременно притягивающий эпизод остается в памяти даже после просмотра всего сезона.

 

  • 3 место - Избиение агента Уэстона последователями во главе с Родериком (8 серия)

Полицейский, попавший в плен к сумасшедшим убийцам, практически обречен на смерть, однако даже перед такой угрозой агент Уэстон не сломался и не выдал информацию, так необходимую последователям. В качестве допроса они устроили своеобразный бойцовский клуб, где шансов у агента ФБР попросту не было шансов.

 

  • 2 место - Ритуальное убийство последователя Джо Кэрролла (8 серия)

После ряда неудач один из последователей Джо Кэрролла по имени Чарли, дабы возместить нанесенный плану ущерб, жертвует собой, чтобы его духовный лидер утолил жажду крови. Убийство происходит на глазах у других членов культа, что лишь добавляет некой нотки ритуальности данному убийству.

 

  • 1 место - смерть Дебры Паркер и массовые убийства в спортивном зале школы

Первую строчку между собой разделили два эпизода из последних серий, первый из которых смерть Дебры Паркер, начальницы Райана Харди и специалиста по сектам и культам. Наверное, одна из самых жестоких смертей - быть погребенным заживо, именно это ожидало данную героиню. Как бы ни было грустно, исход летальный.

Второй эпизод - массовые убийства обычных граждан членами культа в наспех созданном эвакуационном отделении в местной школе. Внезапно погаснувший свет, дал старт зверствам, в ходе которых кто-то был убит молотком, кто-то изрезан до смерти. Многие члены секты были убиты и арестованы после этого чудовищного события, однако некоторым удалось уйти.

 

"Отцами" сериала можно назвать Кевина Уильямсона ("Дневники вампира", "Факультет"), придумавшего саму историю и выступившего в качестве основного продюсера и Маркоса Сига ("Декстер", "Дневники вампира"), который снял большинство серий.

В качестве композитора выступил Джон Фриззелл. Насладитесь его работой:

Итого: "Последователи" - крепкий триллер, который держится на интригующем сценарие, в котором почти на каждом шагу зрителя поджидает непредсказуемый твист, стильной музыке (помимо упоминавшегося Manson'a, можно также услышать Deftones, Sepultura, Garbage, Sarah Jaffe и др.), прекрасных актерах, особенно интересно наблюдать за экранной дуэлью Пьюрфой - Бейкон; несмотря на определенные провисания и "воду" в середине сезона, сериал в целом очень и очень бодрый в плане ритмики напряженности и эмоциональности.

К середине сезона стала известно, что продолжению быть, новую главу истории "Последователей" мы узнаем уже в следующем году.

Роман Ковалев Seattle
Менеджер проекта Popcorn на блог-платформе Yvision
4 мая 2013, 17:23
4960

Loading...
Loading...

Комментарии

Бэйкона конечно люблю, но терпеть неимоверную тупость полицейских в этом сериале не смог потому после 8 серии бросил.
куда ж без тупости-то? :) иначе это был бы одиночный фильм, а не сериал :)
ispan
0
0
да тупость агентов фбр просто вырубает))) сидишь и материшь их) я думал Паркер спасут, хмм не ожидал. Долго ждать второго сезона, очень интересный сериал!
У меня тоже есть пару мыслей по поводу этого сериала:)

1) мне почему-то все-таки думается, что Джо Кэрролл останется жив. Или где-то есть подтверждение от создателей сериала, что он убит?

2) я тоже местами нервничала от тупости полицейских и федеральных агентов, но понимаю, что без этого не было бы сериала...

3) Джейкоб один из самых для меня интересных персонажей (кроме того, конечно, что на него просто было приятно смотреть:): внешне очень благополучная семья, университет, престижная будущая профессия. Казалось бы, живи да радуйся! Ан нет... Тянет в темноту... Мне кажется, вся эта секта для него долгое время оставалась романтическим приключением, игра в плохих, пока он не осознал уже почти в конце сериала, что это все по-настоящему, что завяз он в этом по уши и что ему суждено умереть. Ситуация киношная, но все чаще встречающаяся в реальной жизни. Хорошая семья и благополучная среда - не гарант благополучности человека и нормальности его жизни. Очень тревожащее развитие ситуации на сегодняшний день.

4) Самый противоречивый для меня момент: персонаж Джо Кэрролла. Ведь ужасное создание (даже человеком его сложно назвать), жестоко убивает молодых девушек, беспощадный убийца, НО образован, интересен, харизматичен, привлекателен и в моем случае немаловажную роль играет английский акцент (очень уж я его люблю:). И я понимаю, что Джо Кэрролл мне куда интереснее и приятнее Райана Харди (тоскливого, почти никакого героя), и это жутко! Конечно, и такой очаровательный Печорин из "Героя нашего времени" порядочная сволочь, но серийным убийцей не был... В этом для меня просматривается пугающая тенденция: ОЧЕНЬ отрицательный герой мне нравится больше, чем положительный, эта кошмарная подмена добра и зла проводится через харизму и привлекательность, и делается это создателями сериала ОСОЗНАННО! Джо Кэрролл романтизируется и благодаря литературе в лице Эдгара По... Смерть тоже романтизируется и нивелируется в сериале. А потом мы удивляемся, почему вдруг люди начинают просто так стрелять на улицах...

ЗЫ Начинаю переживать за актрису Мэгги Грейс:) В сериале "Лост - Остаться в живых" убили, в саге "Сумерки" убили, а здесь так вообще убили в первой (или второй??) серии...
Мэгги Грейс скоро станет вторым Шоном Бином :)
если Джо окажется живым, грош цена сериалу и долой половина зрителей сего творения :)
:) Точно!! Главное, чтобы они нигде не снимались вместе, а то останемся вообще без главных/второстепенных героев:)))
C-3P0
0
0
посмотрел первые две серии - потом бросил. Немного сказочно, что в некоторых случаях, не проблема, но я, видимо, уже давно такие сериалы не смотрел, поэтому отвык. Ну, а за то, что ты не предупреждаешь перед тем, как писать, убит персонаж или нет - жирный минус. Это все-таки не тематический форум, а блог-платформа - я то, смотреть сериал не собираюсь, а тот читатель, который заинтересуется? Какого ему узнавать, что Джо Кэролл в лучшем случае, во втором сезоне будет появляться во флешбеках?
А это для кого?
"Проведу своеобразный анализ 1 сезона. Спойлерам БЫТЬ, а посему если вы не смотрели сериал или еще не успели досмотреть его, читать не рекомендуется, тем, кто видел и тем, кого не пугают спойлеры welcome!"
C-3P0
1
0
а, все - извини, не заметил. беру свои слова назад.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

5 фильмов, за которые Голливуду должно быть стыдно

5 фильмов, за которые Голливуду должно быть стыдно

Однажды Джоэл Шумахер попросил прощение за свою несуразную работу в том самом фильме про Бэтмена. Его примеру должны последовать многие режиссёры, которые умудрились испортить свои картины.
Seattle
16 июня 2017 / 15:53
  • 2573
  • 22
Топ-10 лучших фильмов первой половины 2017 года по версии Popcorn

Топ-10 лучших фильмов первой половины 2017 года по версии Popcorn

Подводя итоги первой половины 2017 года, команда Popcorn составила топ-10 лучших кинокартин, которые вышли в этот период.
Aegon
7 июня 2017 / 20:10
  • 1848
  • 16
Пираты Карибского моря: Мертвые франшизы не приносят бабки

Пираты Карибского моря: Мертвые франшизы не приносят бабки

Пираты, должны были закончиться еще давным-давно, на первой или третьей части. Уйти красиво, оставить после себя лишь яркий свет. Но этого, увы, не случилось.
Washington
5 июня 2017 / 10:35
  • 1638
  • 1
Сцена после титров в пятых «Пиратах Карибского моря» и кое-что ещё

Сцена после титров в пятых «Пиратах Карибского моря» и кое-что ещё

Сейчас, находясь в кинозале, можно проводить некий тест на гиковость - до сих пор не все люди знают о том, что во многих лентах есть эти самые сцены после титров, порой именуемые "стингерами".
Seattle
30 мая 2017 / 16:04
  • 1607
  • 2
Кто умрет в 7 сезоне «Игры престолов»? 7 вероятных кандидатов

Кто умрет в 7 сезоне «Игры престолов»? 7 вероятных кандидатов

Новые серии будут самыми горячими, ведь битву вступают драконы. Для кого может закончиться битва за трон уже в этом году? Посмотрим на счетчик смертей всех 6 сезонов.
on_looker
14 июня 2017 / 16:08
  • 1805
  • 50
«Тачки-2», «Корпорация монстров» и другие диснеевские шедевры в казахской озвучке

«Тачки-2», «Корпорация монстров» и другие диснеевские шедевры в казахской озвучке

На днях нас пригласили поучаствовать в одном очень захватывающем и увлекательном действе. В профессиональной озвучке диснеевских мультфильмов.
openqazaqstan
31 мая 2017 / 13:48
  • 1480
  • 3
Разбор трейлера 7 сезона «Игры престолов»: драконы, Король Ночи и Азор Ахай

Разбор трейлера 7 сезона «Игры престолов»: драконы, Король Ночи и Азор Ахай

Пересмотрели десять раз свежий трейлер нового сезона "Игры престолов" для того, чтобы разобрать его по кадрам. Он уже успел поднять шумиху в Интернете, став №1 роликом на YouTube и в Twitter.
Aegon
23 июня 2017 / 14:22
  • 1538
  • 9
Худшие фильмы первой половины 2017 года по версии проекта Popcorn

Худшие фильмы первой половины 2017 года по версии проекта Popcorn

В этом году уже вышло внушительное количество отборного отстоя в мире кино, однако и среди них есть бесспорные "лидеры", о которых сегодня и пойдёт речь.
Seattle
20 июня 2017 / 14:48
  • 1596
  • 19
Новые кадры 7 сезона сериала «Игра престолов»

Новые кадры 7 сезона сериала «Игра престолов»

Ожидания нового сезона популярнейшего сериала "Игра престолов" растут по мере приближения свежих эпизодов, ждать которые осталось совсем недолго. В сети тем временем появились новые кадры.
Seattle
13 июня 2017 / 16:59
  • 1558
  • 6