Мода в годы II Мировой войны

Woman Magazine 2013 M05 4
2844
3
2
0

9 мая - день Великой Победы над самым страшным злом под именем "фашизм". Да жизнь в годы войны была не легка, но женщины оставались женщинами, красивыми и модными.

9 мая - день Великой Победы над самым страшным злом под именем  "фашизм". Здесь и сейчас, сегодня и завтра мы живём благодаря тем людям, которые одержали победу, которые сражались до последнего конца за свою страну, за свою Родину, за своих детей, матерей и жён, за другие народы и нации. Спасибо им за то, что они , такие сильные духом и верой,любовью родились в те времена, когда надо было победить , победить ,выжить и умереть , дойдя до победы, освободившей весь мир. Да жизнь в годы войны была не легка, но женщины оставались женщинами, красивыми и модными.

Моду в эти годы определяли военные события, происходившие в мире, поэтому часто моду 40-ых называют военной модой.  Стиль 40-ых - это силуэт военного времени с широкими плечами. Нехватка мужчин и активная трудовая деятельность стимулировали женщин укорачивать юбки. Параллельно с трудностями массовой моды это было время расцвета роскошного голливудского стиля: Марлен Дитрих, Грета Гарбо, Марика Рекк - блистательные дивы, ставшие олицетворением женственности в суровое, “мужское” десятилетие. В военные годы вся роскошь временно отступила. Суровые времена требовали более строгих подходов к одежде. Все надели военную форму, у женщин она отличалась только наличием юбки, и то летчицы, например, носили брюки. Даже такие экстравагантные кутюрье, как Эльза Скьяпарелли, создавали костюмы для бомбоубежища.

Особенно модны были украшения в виде цветов на укороченных жакетах.    Распространенным головным убором стал шарф, скрученный в виде тюрбана, который делали из самых разнообразных материалов - ткани, платков и шарфов, повязывая разными способами. Тюрбан был крайне прост в изготовлении и скрывал отсутствие прически: не хватало мыла, и регулярное посещение парикмахерской для многих женщин было несбыточной мечтой.     Именно во время войны появились, чтобы навсегда остаться в женской моде, сумки на ремне через плечо, прототипами которых были военная планшетка и сумка для противогаза.

Самым дефицитным предметом женского туалета во время войны были чулки, особенно тонкие чулки из шелка и нейлона, появившегося в 1939 г. Шелк, нейлон и шерсть были стратегическими материалами, так как из них делали парашюты, поэтому в гражданских целях их использование было запрещено или ограничено. Нижнее белье или нарядные платья иногда шили из старого парашютного шелка.Особенным шиком считалось белье, сшитое из парашюта сбитого вражеского летчика. Чулки же имитировали с помощью карандаша, которым рисовали сзади «шов».

Другие модные тренды периода II Мировой войны, история возрождения моды и знаменитый New Look Кристиана Диора - все это читайте в статье http://wmag.kz/blogy/moda-v-gody-ii-mirovoj-vojny-2.htm

Оцените пост

2

Комментарии

0
когда-то сильно увлекалась модой 20-40-х гг. Ради чисто визуального эффекта. Уже забыла как это выглядит. А Скиапарелли впоследствии задавило Шанелью.Спасибо за пост.

Gb83eyud3qo2Maoac8I17vER77NGoq.jpg
Показать комментарии
Дальше