место в рейтинге
  • 395275
  • 47
  • 18
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Евразийский банк запускаете проект «Подвиг народа»

Друзья, 9 мая казахстанцы отметят очередную годовщину Великой Победы. К этой славной дате Евразийский банк запускаете проект «Подвиг народа». Мы расскажем о наших героических соотечественниках, которые ценой неимоверных усилий отстояли право на жизнь для будущих поколений.


Вечная память их подвигу!

Изгутты Айтыков родился 20 января 1922 в селе Солдатское в Восточно-Казахстанской области в семье кузнеца. В середине 1920-х годов с родителями переехал с соседнее село Таргын. Там прошли его детские и юношеские годы. 

С началом Великой отечественной войны неоднократно писал заявления в Уланский райвоенкомат, но всякий раз получал отказ. Лишь в январе 1942 года, после письма на имя Верховного Главнокомандующего, Айтыкова призывали в Красную армию.

В действующую часть он прибыл в мае 1942 года. Сражался под Сталинградом, освобождал земли Калининской, Курской, Белгородской областей, дошел до берегов Западной Двины. Разведчик Айтыков не раз бывал в тылу врага. Лично уничтожил 50 гитлеровцев и доставил в часть 22 «языка». За отличное выполнение боевых заданий командования командир разведывательного отделения сержант Айтыков был награжден тремя боевыми орденами.

Особо отличился в летних боях 1944 года при освобождении Белоруссии. 22 июня 1944 года в бою за деревню Плиговка (Шумилинского района Витебской области) гвардии старшина Айтыков в числе первых ворвался во вражескую траншею, забросал гранатами три дзота и блиндажи, подбил тягач и пушку противника. При овладении деревней Першино и железнодорожной станцией Ловша он уничтожил два станковых пулемета и около сорока вражеских солдат и офицеров. 3 июля во главе взвода ворвался в город Полоцк Витебской области, отражал контратаки врага до освобождения города.

Через некоторое время комсорг вновь отличился при форсировании реки Западная Двина. Айтыков батальона с небольшой группой бойцов под градом пуль и разрывами мин перебрался на противоположный берег и открыл ураганный огонь, заставив гитлеровцев отступить. Этим воспользовались подразделения полка и форсировали реку. Об этом подвиге написала «Комсомольская правда» 3 сентября 1944 года в статье «Здесь сражался комсорг».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старшине Изгутты Айтыкову присвоено звание Героя Советского Союза.
Но герой не успел получить высокую награду. В день когда был подписан Указ, 22 июля 1944 года, он был тяжело ранен в бою на территории Зарайского района Литвы. А 25 июля скончался в госпитале.

Евразийский Банк eurasian_bank
Стабильность, финансовая надежность, высокое качество обслуживания клиентов и внедрение самых современных банковских технологий – фундамент, на котором строит свою работу Евразийский банк. Банк стремится быть долгосрочным и надежным партнером как для крупных корпоративных клиентов, малых и средних предприятий, так и для физических лиц.
4 мая 2013, 12:52
797

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 25044
  • 19
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 13033
  • 349
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 8577
  • 48
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 6498
  • 54
«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

Как два года в Великобритании изменили мою жизнь. Несколько простых вещей, которые могли бы сделать нашу жизнь лучше.
goribaldi
13 нояб. 2017 / 16:51
  • 4154
  • 28
Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 6072
  • 21
Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Сегодня предлагаю вашему вниманию мой личный рейтинг женщин. А вот я хочу быть домохозяйкой, правда, не пахать дома, а хозяйничать.
Mysli_v_Sluh
13 нояб. 2017 / 15:00
Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Отдельные инициативы некоторых российских чиновников вызывают в Казнете приступы просто-таки гомерического ржача. Женщин в регионе – пруд пруди, а вот мужчин, с которыми они могли бы создать семьи, не хватает.
openqazaqstan
14 нояб. 2017 / 15:55
  • 2677
  • 18
«Men in black» по-казахски: «сотрудники» плевать хотели на Закон о СМИ

«Men in black» по-казахски: «сотрудники» плевать хотели на Закон о СМИ

Бесцеремонные попытки силовиков помешать работе журналистов демонстрируют, в каком правовом государстве мы живём. Разбить телефон, угрожать, бить – всё это для «сотрудников» в порядке вещей.
openqazaqstan
13 нояб. 2017 / 19:02
  • 2490
  • 33