• 1916
  • 4
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Благотворительность по-немецки

Германия – страна с необыкновенно развитой экономикой  и с укоренившейся репутацией безупречности во многих сферах. Германия дала миру великих композиторов, философов и писателей, оставивших свой след в истории. Эту страну можно хвалить разносторонне, но сейчас речь пойдет о благотворительности в этой стране. Судя по статистике, этому благородному делу немцы уделяют особое внимание.

В Германии зарегистрированы 17400 фондов, 96 процентов из них - некоммерческие. На свою деятельность они ежегодно тратят в общей сложности 16-17 миллиардов евро. По данным исследования, 300 самых богатых семей Германии учредили не менее 140 благотворительных фондов.

Многие состоятельные немцы направляют часть своего капитала на благотворительные цели. Как показало исследование Гейдельбергского университета, 300 наиболее богатых семей Германии основали, по меньшей мере, 140 различных благотворительных фондов, сообщает информационное агентство dpa. Их основателями, в частности, являются держатели крупных пакетов акций BMW из семейного клана Квандт (Quandt) и основатели концерна SAP Хассо Платтнер (Hasso Plattner), Дитмар Хопп (Dietmar Hopp), Ханс-Вернер Хектор (Hans-Werner Hector) и Клаус Чира (Klaus Tschira).

По данным Федерального объединения немецких фондов, ежегодно в Германии учреждаются порядка тысячи фондов. Однако более 70 процентов подобных организаций в Германии имеют капитал менее одного миллиона евро. Крупнейшим немецким фондом является Фонд имени Роберта Боша (Robert Bosch Stiftung), капитал которого составляет порядка 5,25 миллиарда евро, сообщает агентство dpa.

А теперь немного для сравнения:

По данным официального сайта акимата города Алматы в настоящее время в Казахстане зарегистрировано свыше 25 тысяч некоммерческих организаций (НКО), из них 11 тысяч сосредоточены в городе Алматы. Это связано как с концентрацией гражданских институтов в южной столице, так и с тем, что здесь находилась и продолжает находиться львиная доля донорских организаций. Но не стоит обращать внимание на большие цифры, так как многие официальные органы привыкли оценивать все по количеству.  Потому что, нет, я бы даже сказал к сожалению, так часто бывает что,  официальные цифры не отражают реальной картины: большая часть зарегистрированных неправительственных организации реально у нас в стране не действует, по сравнению с Германией. Вот и думайте.

Вернемся к немцам, это еще не все благородные пожертвования, которые оказываются в этой стране. Нам всем известно, что благотворительность – это не только финансовая помощь, но и любая помощь, которая окажется полезной для окружающих.

Например, в городе Франкфурт родители со своими детьми приводят в порядок заброшенные детские площадки - садят кусты, чистят песочницы, ставят новые качели. В Букстегуде 90 матерей занялись школьной кухней - варят суп, выпекают пиццу, готовят бутерброды, чтобы школьники могли съесть что-нибудь домашнее во время обеденного перерыва. В Берлине хозяева собак со своими терьерами и таксами проведывают больных и престарелых людей, чтобы хотя бы немного развлечь их. У этих трех групп людей одно общее - они работают на общественных началах, добровольно и без оплаты. И они - не исключение. С тех пор, как в стране обострились безработица и социальные проблемы, получила развитие новая форма общественной активности. Все больше граждан просто берутся за какое-нибудь общественно полезное дело по собственному желанию. Незаметно развилось и утвердилось огромное количество организаций общественных инициатив. Все они пытаются небюрократическим путем решить проблемы, за которые никто не считает себя ответственным. Они организовывают телефоны доверия для детей, занимаются спасением жизней, дают консультации молодым предпринимателям, помогают интеграции иностранцев, убирают мусор в парках. Таким образом, можно отметить, что немцы стараются помогать друг другу всеми возможными способами.

Да, немцы в этом плане конечно молодцы. Есть чему у них учиться, они не стоят и не кричать прося помощи у государства. Печатая эту статью нахожусь в таком «справедливом гневе», что думаю высказать нижеследующее лучшей возможности у меня не будет. Ну так вот, у нас не то, чтобы родители со своими детьми приводили в порядок заброшенные детские площадки - садили кусты, чистили песочницы, ставили новые качели, иной раз элементарно окурок сигареты стоящую в трех метрах урну бросить не могут. А то что, касается многих НПО они просыпаются только тогда, когда выиграют определенный тендер на какой-нибудь проект. Это еще хорошо если они осваивают выделенные государственные деньги, так как о прозрачности и честности НПО в Казахстане пока, что говорить не приходится.

Теперь о том как в Букстегуде 90 матерей занялись школьной кухней. Я не говорю уже, о том, чтобы в Казахстане матери варили суп, выпекали пиццу, готовили бутерброды, чтобы школьники могли съесть что-нибудь домашнее во время обеденного перерыва. Я хочу попросить о том, чтобы родители хотя бы не бросали своих детей в детских домах и приютах, там где просто-напросто не хватает вещей, и постельного белья. О каком образовании здесь вообще может идти речь? Это мы с вами живем в центре города в теплых домах, одеты, обуты, есть возможность по выходным с семьей, детьми или  просто с друзьями прогуляться по Mega центру, посидеть в кафетерий с приятным интерьером, по пить кофе и поесть вкусную выпечку. А вы попробуйте отъедьте за 130 километров от Алматы жопа творится еще та. В селах не хватает больниц, школ и садиков, нет спортивных площадок, кружков и центров для культурного развития детей.

Вернемся снова к немцам, выше перечисленным их дела не ограничиваются только на территории своей страны, некоторые германские организации, проводят активную социальную и гуманитарную деятельность и в России. Помимо них существует ряд других объединений, работа которых носит менее официальный характер и нередко представляет собой благотворительную инициативу отдельных лиц. Германия вносит большой вклад в сохранение естественных основ жизни, поддерживая социально-гуманитарные инициативы на региональном, национальном и международном уровнях. Этим, немецкие богачи являются хорошим примером для других стран, только развивающихся в сфере благотворительности.

Так Вы уже подумали в чем проблема? Почему у нас в стране не так, как в Германии? Почему мы за 20 лет независимости, я даже скажу больше за 20 лет независимости и с такими природными ресурсами, землей содержащую, как принято говорить всю таблицу Менделеева не можем достичь такого уровня развития благотворительности, как во многих зарубежных странах?

А я Вам отвечу, неформальные объединения граждан Германии находятся за пределами внимания официальных органов. В основе их деятельности лежит гражданская инициатива, не связанная с материальным интересом. Они не видят смысла в официальной регистрации, так как не ориентированы на получение государственного финансирования. Для привлечения добровольных взносов и пожертвований граждан основное значение имеет прозрачность при расходовании средств. Ее удается обеспечить за счет интернет-технологий, с помощью создания специальных сайтов.

А что у нас? У нас в стране по сложившейся традиции в несовершенстве отечественных НПО принято винить государственные органы. Однако, как показывает опыт зарубежных стран, интенсивность критики правительственных органов по вопросам развития НПО мало зависит от действий самих органов власти. До 2006 года в Казахстане институты гражданского общества попрекали государство в недостаточном финансировании третьего сектора. После решения этой проблемы критика стала касаться неэффективности расходования средств и предвзятости при распределении грантов социального заказа.

На самом деле решение основных проблем неправительственного сектора, а в частности благотворительности, как показывает опыт Германии не зависит от государственных органов. Главная проблема для качественного роста благотворительности в Казахстане – отсутствие гражданского сознания в обществе.

Но не это самое страшное, самое страшное в том, что эта ситуация почему то до сих пор устраивает всех.

Муратхан Кабулов muratkhan
Откровенный, честный, искренний человек. Уважаю и Хорошо отношусь всем тем, кто ко мне хорошо относится. Подхожу к новым делам и начинанием по принципу \"Главное влезть в драку, а там посмотрим\".
3 мая 2013, 21:33
1411

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Хороший пост, спасибо! Будем надеяться, что многие прочтут и большинство из них задумаются.
На самом деле не все так плохо, как Вы себе представляете. Все-таки есть в нашей стране люди, которые искренне занимаются добрыми делами. Например, есть у меня знакомые, которые организовывают вечера танцев для Ветеранов ВОВ и обычных пенсионеров; студенты устраивающие ген. уборку в домах пожилых людей, у кого нет возможности делать это самим; одна моя знакомая в праздничные дни выходит поет частушки или устраивает аукцион на детские поделки, а собранные деньги, отправляет в детские центры.
Ну и многие другие мелкие, но приятные полезные вещи. Просто они об этом не говорят.. Может, надо мне как-то об этом написать.. мысли об этом были, но ведь добрые вещи бескорыстно должны делаться, хотя.. может и как образец послужит..
Спасибо за оценку Алидия. Вы говорите, что есть знакомые, которые организовывают вечера для ветеранов ВОВ, студенты устраивающие ген. уборку в домах пожилых людей и т.д. В Алматы БФ "Бауыржан" ищет волонтеров в рамках проекта "Ремонт квартиры - радость Ветерану" приуроченный к Дню победы, празднику 9 Мая. Если есть друзья, знакомые кому небезразлична судьба ветеранов ВОВ пускай свяжутся с фондом. Вся информация по следующей ссылке www.baurzhan.kz
Спасибо! Вчера, как увидела Ваше сообщение, сразу же проинформировала
Отвечая на заключение всего поста - "отсутствие гражданского сознания в обществе", хочу сказать что государство винят не зря. Большинство ответов на вопросы типа "почему там хорошо, а у нас так плохо" можно найти изучая историю. Совокупность очень многих факторов формирующих экономику также определяют поведение общества и каждого отдельного индивида. Ввиду того что мы были частью СССР нас ломали дважды (1917 и 1991). Плюс коррумпированное эгоистичное правительство не формирующее и тормозящее правильное развитие повышающее уровень жизни(Абай очень много говорил на эту тему). И последнее, к сожалению, гражданское общество часто формируется под угрозой смерти.
Да, можно создавать инициативы не жалуясь ни на чё. Наверное нужен Колумб (т.е. первопроходец).

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3555
  • 57
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 3303
  • 32
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 3030
  • 10
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2672
  • 2
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2304
  • 18
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
сегодня / 10:18
  • 1620
  • 7
Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Минувшие выходные для казахстанских туристов, рвущихся от алматинской жары к иссык-кульской прохладе, снова обернулись настоящим кошмаром.
caravan_kz
19 июля 2017 / 18:39
  • 1764
  • 4
Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Решили сделать топ-5 красивых актрис Казахстана. Очень долго спорили о первых трех местах и даже чуть не подрались. Было очень тяжело выбирать.
asdbqwe
20 июля 2017 / 14:24
  • 1726
  • 41
Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Самое грустное, что, как и всегда в таких случаях, скоро на Честера начнут изливаться потоки грязи - что он был наркоманом, или что-то подобное (как в случае со многими знаменитостями).
demonica
21 июля 2017 / 15:13
  • 1769
  • 49